Погода для осенней рыбалки. Как угадать рыболову с погодой?
Осенью погода становится очень переменчивой. Солнечные дни бывают не так часто, день становится меньше, температура воды существенно падает, так как осеннее солнце не в состоянии ее хорошо прогреть за день, по утрам над водоемом сгущается туман, но все же не стоит отказываться от любимого занятия через капризы погоды.
Осенней порой рыба активно начинает искать пищу, чтобы в достаточном количестве запастись на зиму жиром. Необходима тщательная маскировка, ибо осенью вода становится прозрачной, и рыба идет на приманку очень осторожно. Если вы видите рыбу под водой, это значит, что и она вас заприметит, неловкими действиями можно отпугнуть водоплавающих и испортить всю рыбалку. Не так часто в эту пору можно увидеть рыбу около берега, она ищет надежное укрытие на глубине, в ямах, в густой подводной растительности и перед рыбалкой нужно тщательно обследовать территорию водоема, чтобы определить места наибольшего обитания рыбы.
О ловле хищной рыбы осенью
Чтобы порыбачить на хищную рыбу, требуется запастись толстой леской, которая может выдержать большой вес. Лучшей приманкой на щуку, судака, окуня становится мелкая живая рыба. У этих водоплавающих осенью просыпается сумасшедший жор, и они готовы хватать пищу в неограниченных количествах. Живую приманку цепляют на крючок за часть, которая расположена ближе к хвосту, это будет способствовать ближе к естественному плесканию рыбы. Приманка привлекает рыбу за минимальное количество времени и за небольшой промежуток можно получить неплохой улов.
Охотится за щукой лучше всего возле мест ее укрытий – камыши, ямы, большие коряги. На рыбалку отправляться предпочтительно до восхода солнца и перед его заходом, хотя клев происходит и на протяжении всего дня.
Судак отлично ловится во время потепления, после холодов. Такая рыба предпочитает держаться на глубине стаями, хороший клев происходит в утреннее и вечернее время. Чтобы поймать окуня, в виде приманки используют мелкую рыбу. Снасти выбирают зимние, с крупной блесной.
О ловле мирной рыбы осенью
На поплавочную удочку хорошо ловить практически все виды рыбы. Карася или плотву ищут возле зарослей камыша, приманкой служат дождевые черви, комочки перловой каши и другие растительные, а также живые приманки. Лещ, готовясь к холодному зимнему периоду, старается уйти в нижние слои воды. Ловят его на глубине с помощью червей, насаженных по 5-8 штук на один крючок. Лещ клюет предпочтительней в обедне время или рано утром. Карповые семейства рыб практически полностью уходят в «зимнюю спячку», становятся вялыми и малоактивными, лишь в солнечный день могут выплывать из своих укрытий.
Поскольку рыба в осеннее время уходит на глубину, выбирают донные снасти, также очень часто практикуют проводку. Удилище должно быть длинным (особенно если водоема существуют заросли, камыши и нелегко к нему подобраться с берега), а леска и другие оснастки наоборот очень тонкие и неприметные. Напомним, что в осенний период рыба хоть и очень прожорлива, но пуглива и осторожна. В осенние дни, когда присутствует сильный ветер, рыбалку очень непросто проводить. Снасти раскачиваются со стороны в сторону, приманка неестественно резко дергается, чем вызывает усиленную пугливость рыбы. В этом случае можно посоветовать применять мормышку. Ее забрасывают и опускают почти на самое дно, дополнительно используют груз.
О ловле рыбы в конце осени
В ноябре рыба становится особенно малоактивной, ее приманивают большим количеством корма. Такая ситуация продлится до начала замерзания водоема. В этот период рыбаки прячут летние снасти и подготавливаются к плодотворной зимней рыбалке.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии