Как ловить леща круглый год? Краткая заметка о ловле леща

Содержание: [Скрыть]

Следует помнить, что какая бы не была привада для леща, подкармливайте рыбу умеренно. Вам нужно лишь раззадорить её аппетит. Исходя из этого, и насадка должна быть вкусней, чем прикормка.

Прикормку используют перед самой ловлей. Если хотите ловить леща утром и вечером, то необходимо подготовить как минимум два места. В одно приваду бросьте рано утром, в другое в шесть часов вечера.

Как ловить леща круглый год? Краткая заметка о ловле леща

Большие рыбы держатся вблизи фарватера, лещ не любит плавать возле берега, независимо от глубины. Хороший улов появляется в конце апреля, когда на прудах тает лед. Оголодавши после зимней спячки, лещ ловится очень хорошо до икромета. В дни метания икры клев сильно слабеет, но после – начинаются лучшее время для ловли (май-июнь).

Где ловить леща весной и летом

Весной и впервые месяцы лета, лещи ищут питание перед нерестом. Они плавают стаями около берега, отбирая и всасывая пригодный корм. Лещи питаются в привычном вертикальном положении. На удило обычно насаживают червя, мотыля или опарыша. Насадку кладут на самое дно, или в нескольких сантиметрах.

С начала июля до середины августа ловля идет на спад. Улучшение клева в это время отмечают лишь тогда, когда водные растения перед увяданием отрубеют. При таких условиях ужение иногда продолжается до середины октября. Потом лещи объединяются в стаи и залегают глубоко на дно.

Как ловить леща круглый год? Краткая заметка о ловле леща

В разгаре лета лещи находятся очень глубоко, подплывают к берегу лишь в пасмурное время или ночью. Можно обнаружить рыбу вечером, копаясь в иле стая лещей образует пузырьки воздуха поднимающиеся на поверхность.

Лещ в отличие от окуня, плохо гонится за движущейся мормышкой. Чаще берет во время остановок подъема или спуска, между покачиваниями. Лучше всего лещ клюет при шевелении мормышкой на дне.

О зимней ловле леща

Зимой подберите глубокое место, с неровным глинистым дном и тихим течением. Леща ловят, используя мормышки с крючком № 4-5. Крючок должен выступать на 3/2 поперечного сечения мормышки. Лещ берет приманку губами, поэтому мало выступающие крючки, плохо засекают рыбу.

Для ловли рыбы зимой в ночное время днем находят место глубиной 5 – 8 метров. Подготавливая несколько лунок, рядом ставят палатку. Лунки обрубают пешней, достигая диаметра 18-20 см. В лунки опускают открывающуюся кормушку. Прикормкой служит мелкий мотыль, желательно с кусочками земли.

Как ловить леща круглый год? Краткая заметка о ловле леща

Еще мотыля смешивают с овсянкой, пшенной кашей. В кашу можно добавить подсолнечный или конопляный жмых. Запах такой смеси сильно привлекает рыбу. Если у вас осталось свободное время, можете просверлить еще 2-3 лунки и поставить удочки с мелкой наживкой. На них может клюнуть судак или налим.

Поклевка леща

Поклевка леща не приметна. Когда он глотает наживку, поплавок начинает скользить по поверхности. В это самое время нужно подсекать, не дожидаясь пока поплавок утонит.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов