Осенняя ловля плотвы. Или как правильно организовать рыбалку

Осенняя ловля плотвы. Или как правильно организовать рыбалку

Содержание: [Скрыть]

Осенью, когда вода в прудах остывает, плотва отходит от берега. И чтобы ее поймать, маховой удочки становится недостаточно. В таком случае на помощь приходит поплавочное удилище, которое предназначено специально для дальних забросов. В этом способе ловли есть некоторые особенности.

Пруды бывают разные: глубокие и мелкие, большие и маленькие, проточные и нет. В зависимости от этого плотва ведет себя по-разному. Понятно, что в большом проточном пруду, в котором присутствует огромное количество природного корма, рыба прекрасно себя чувствует. Именно в таких прудах водится крупная плотва.

Осенняя ловля плотвы. Или как правильно организовать рыбалку

Как правильно ловить плотву осенью

Основная задача осенью – это найти место, где сконцентрирована плотва. Как показывает практика, обычно стайки рыбы стоят под свисающими на воду кронами деревьев. И это одно из лучших мест для ловли плотвы. Кроме того, ловить ее можно рядом с плотинами и водосбросами. В таких местах вода обогащена кислородом, благодаря чему кормовые организмы могут длительное время оставаться активными, что способствует активности рыбы. Если в сентябре стоит теплая погода, то неплохим местом для ловли являются участки воды вблизи водорослей, которые растут на мелководье. При ловле плотвы осенью, пожалуй, самой уловистой насадкой является опарыш или так называемый «бутерброд», когда на крючок насаживается опарыш вместе с мотылем. Для ловли крупных особей можно использовать также крупного прудового ручейника, которого нужно искать под камнями.

Осенняя ловля плотвы. Или как правильно организовать рыбалку

Прикормка

Также прикормка заслуживает серьезного внимания. Неплохо показали себя в деле бельгийские смеси Marcel van den Eynde. Прикормка замешивается в специальном ведерке. Затем делаются шары 10-15 см в диаметре, которые забрасываются в место ловли. Сначала в точку ловли доставляется около 50% приготовленных шаров, потом при необходимости, когда клев снижается, производится порционная докормка. Эффект прикормки намного улучшится, если в нее добавить мотыля или опарыша. Если в пруду присутствует течение, то рыба быстро отзывается на прикормку. Если течения нет, приходится ждать полчаса-час, пока плотва подойдет.

Удилища

Для матчевой ловли плотвы осенью на прудах предпочтительно использовать удилища, которые имеют среднежесткий строй. Наиболее универсальная длина – 3, 6-4 м. Удилища более мягкого строя используются для деликатного заброса.

Катушки

К катушке главные требования – это надежность и компактность. Кроме того, катушка должна иметь высокое передаточное число для того, чтобы можно было быстро перезабросить оснастку. При ловле плотвы на матч лучше всего использовать поплавки типа вагглер. Чем чувствительнее поплавок, тем лучше. Оптимальная грузоподъемность вагглера – 6-15 г. Однако если рыба держится вдали от берега и дует сильные ветер, то приходится использовать поплавки массой 16-23 г. Хорошо зарекомендовали себя вагглеры Middy Tackle и Maver UK.

Леска

При компоновке снасти следует уделить внимание и леске. Поскольку осенью частенько стоит ветреная погода, на леску при забросе ложится довольно большая нагрузка, поэтому нужно выбирать очень прочную мононить. Ее диаметр зависит от массы поплавка и огрузки, обычно применяется леска 0, 14-0, 18 мм.

Осенняя ловля плотвы. Или как правильно организовать рыбалку

Крючки

Что касается крючков, то при ловле плотвы обычно используется №18 по международной классификации. Однако чем капризней клев, тем крючок должен быть меньше.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню