Щука, и роль заливных озер в ее жизни. Где искать щуку рыболовам?

Щука, и роль заливных озер в ее жизни. Где искать щуку рыболовам?

Содержание: [Скрыть]

Сегодня речь пойдет о ловле щуки в небольших по размерам закрытых водоемах, которые богаты наличием пойменных озер, таких как: Оскола, Северский Донец, Псла, Ворскла и многие другие…

На данный момент уже забывают о большом значении пойменных озер в жизни реки. Поскольку заливные озера еще с давних времен представляют собой идеальное место для нереста присущие большинству видов рыб. К тому же, они в каком-то смысле хорошо подходят как место для подрастания молодого поколения, которое с последующим подъемом воды может, смело уйти в реку естественным образом для продолжения своего обитания.

Щука, и роль заливных озер в ее жизни. Где искать щуку рыболовам?

Но, к сожалению, в последнее годы такой кругооборот очень нарушен. Одной из причин можно, конечно же, выделить деятельность человека. Статистика является таковой, что на многих реках Украины разливы стали происходить настолько редко что иногда достигают значения в 5 лет. И с каждым годом популярность всеми любимого хищника процентно уменьшается. Но с другой стороны можно выделить возможность ловли данной рыбы в условиях стоячей воды.

Пойменные озера в свою очередь очень разнятся между собой. Даже те, которые расположены друг возле друга, могут значительно различаться как климатическими условиями, так и обитаемой живностью. Интересным фактом является то, что с года в год количество и размер щучек в одном и том же озере почти не меняется и думать о том, что если озеро набито щучками в 100-150 грамм, через год будет идеальным местом для ловли уже подросшей щуки можно глубоко заблуждаться. Хотя нередко бывает и такая тенденция, что размер щуки на одном озере значительно меняется, и после ловли щуки в 0.3 - 0.5 кг можно поймать просто явного крокодила, причины такого явления могут быть разнообразны, начиная от изменения температуры воды заканчивая вообще непонятными признаками.

Щука, и роль заливных озер в ее жизни. Где искать щуку рыболовам?

Ловля щуки в заливных озерах (старицах)

Как правило, ловля щуки в заливных озерах является довольно не простым занятием. Так как, в таких водоемах щука довольно пристально и капризно относится к приманкам и в течении сезона от вида приманки зависит не только количество но и размер берущей рыбы. Учитывая данное свойство, такая рыбалка является хорошим полигоном для постановки руки и понимания не только предпочтения, но и поведения всеми любимого пятнистого хищника. Но прежде чем приступать к описанию методов ловли щуки нужно знать некоторые проблемы, с которыми вам предстоит столкнуться.

Первой из проблем можно выделить «добрых людей» благодаря которым многие водоемы теряют популяцию рыбы. В большинстве случаев такие озера это водоемы, которые находятся вдали от человеческих глаз, поскольку водоемы вблизи сел и городов охраняются егерями по их собственной инициативе. После налета группы таких банд водоем становится почти полностью опустевшим. Также одной из проблем можно отметить – заморы. Бывают такие случаи, когда находишь прекрасный водоем с большим количеством рыбы, а на следующий сезон озеро полностью задохнулось и перед тобой остается пустое болото.

Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Поиск щуки в озерах

Каким бы привлекательным озеро не выглядило, рыба будет распределена в нем неравномерно и чтобы, что-то поймать придется за ней хорошо побегать.

Сам факт поиска рыбы в заливных озерах нельзя назвать очень трудным, так как такие водоемы не большие в размерах. И на протяжении дня такие водоемы можно обойти, забрасывая несколько раз, чем бы ни стоит пренебрегать. Поскольку в таких озерах миграция щуки дело привычное. Ведь от разного периода времени в водоеме разная температура, что и является фактором для передвижения щуки. Почти всегда, наиболее посещаемой щукой является мелководный берег водоема. К приближению обеда щука стоит ближе к руслу, а к появлению звезд клев щуки замечается в глубоком береге. Ночует щука, как правило, на глубине озера. Конечно, это лишь примерная схема поведения щуки и может отличаться в зависимости от расположения водоема климата и разновидности щуки. Такой схемы можно придерживаться в начале рыбалки, а далее уже скорректировать тактику по ходу действия.

Ловля щуки в период жора. Весенний и осенний жор щуки

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню