Как правильно приготовить пастообразный корм. Инструкция

Книга «Секреты аквариумного рыболовства», вышедшая в свет в 1993 году, стала не превзойденным пособием для многих любителей рыбалки и профессиональных аквариумистов. В ней вы можете найти способы изготовления уникальных кормов своими руками.

Как правильно приготовить пастообразный корм. Инструкция

Инструкция изготовления пастообразного корма

Ингредиенты: 200 гр кровяной муки; 120 гр рыбной муки; 120 гр муки из личинок и куколок насекомых и зоопланктонов; 50 гр травяной и водорослевой муки; 30 гр кормовые дрожжи; 10 гр Демитил-Бета-Пропиоцетин; 20 гр муки из семян горчицы; 5 гр льняного масла; 2 гр мела; 15000 ЕД витамина «А»; 75000 ЕД витамина «Д»; 1 кг (или до образования пастообразного состояния) воды.

Приготовление

Перед началом приготовления необходимо измельчить все ингредиенты до мучного состояния. Для этого прекрасно подойдет электрическая мельница, либо любая другая техника, наподобие кофемолки. Далее все измельченные ингредиенты следует просеять через мелкое сито. Сам процесс приготовления можно разделить на 5 этапов.

1 этап. Подготовка дрожжевой основы.

Для этого необходимо размять, просеять и развести водой сухие кормовые дрожжи. Затем нужно нагреть эту массу до +40ºC на водяной баньке. Таким образом, белки в полной мере насытятся влагой.

Если у вас нет подходящих дрожжей, то можно применить обычные прессованные дрожжи, которые считаются «живыми» дрожжами. Их необходимо размягчить и разбавить водичкой до получения пастообразной массы. Потом следует подогреть её до температуры выше +85ºC на водяной бане, но не кипятить, и держать около часа. За это время все живые организмы умрут, и останется лишь высокопитательный протеиновый продукт. Затем массу следует остудить до +40ºC и добавить Диметил-Бета-Пропиоцетин, хорошенько перемешать и оставить, как минимум на час.

2 этап.

Требуется перемешать кровяную и рыбную муку. Добавить к ней муку из личинок и куколок насекомых и зоопланктонов. Необходимо их первоначально просеять. Это очень важный момент в приготовлении хорошего пастообразного корма.

3 этап.

Следует замочить травяную и водорослевую муку, предварительно их хорошенько просеяв. Эти составляющие содержат белки, жиры, микроэлементы и углеводы, которые нужны рыбам. Также сюда можно добавить спирулину, хлореллу и тому подобное.

4 этап.

Просеиваем горчичную муку и мел, а затем перемешиваем её, постепенно добавляя в смесь витамины «А» и «Д» и льняное масло. Необходимо дать ей 30 мин постоять. Белки, углеводы и мел следует вносить до добавления масла, чтобы они могли в полной мере пропитаться.

На этом этапе приготовления допускается добавление витаминов, антибиотиков, микро- и макро- элементов, консервантов и разного рода усилителей вкуса.

5 этап. Заключительный пункт приготовления пастообразного корма.

К дрожжевой массе добавляем смесь травяной муки и хорошенько перемешиваем. Далее добавляем массу из горчичной муки с мелом и снова перемешиваем. Затем следует добавить смесь кровяной и рыбной муки. После этого всю массу усердно размешиваем, и добавляем нужный объем воды, и доводим смесь до пастообразного состояния. Далее получившуюся пасту необходимо протереть через мелкое сито.

Как правильно приготовить пастообразный корм. Инструкция

Спецприменение пастообразного корма.

Приготовленную пасту допускается использовать в виде готового корма и в качестве добавки в приманку. В свою очередь её можно просушить до 10% влажности и затем смолоть в муку. Такую мучную смесь можно применить, как добавку к бойлам.

Этим ее применение не ограничивается. Из этой пасты можно приготовить гранулы. Для приготовления гранул необходимо взять желатин, агар-агар, пектин, камедь, либо другое желирующее вещество. Можно использовать их все вместе, либо выбрать что-то одно. Чтобы приготовить гранулы надо перемешать желирующее вещество с пастой. Далее можно производить формирование гранул.

Как один из способов формировки гранул можно рассмотреть способ прокрутки массы через мясорубку. Толщину гранул можно регулировать с помощью подбора необходимого диаметра отверстия насадки для мясорубки.

Определение необходимого объема воды.

Для определения, требующегося количества воды, следует учесть массу всех составляющих, и процент необходимой влажности пасты.

50% влажность является оптимальной для пасты. При необходимости, некоторое количество воды можно будет упарить.

Количество воды требуется разделить на все этапы приготовления, учитывая вес ингредиентов и присутствующей в ней воды.

Углеводы

Углеводы делятся на два вида: переваримые и не переваримые организмом (например клетчатка). Общим химическим содержанием пищи является совокупность воды, жиров, белков, золы и углеводов. В заключении, при добавлении в корм, необходимо учитывать концентрацию пасты, так как в нем содержится Демитил-Бета-Пропиоцетин.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню