Рыбалка на голавля - места обитания и повадки. Это должен знать каждый

Рыбалка на голавля - места обитания и повадки. Это должен знать каждый

Содержание: [Скрыть]

Голавль обычно обитает в больших и малых реках, но иногда заплывает и в проточные озера. Рыбалка на голавля в большинстве случаев бывает довольно успешна, так как рыба может достигать 90 см в длину и иметь вес 4-6 кг.

Слишком большие особи попадаются редко, но и средняя по величине рыба тоже станет весьма неплохим трофеем. Самым лучшим временем для ловли голавля считается весна и начало лета. В июне взрослые особи голавлей перемещается на быстрое течение, где можно поживиться калорийной пищей – мальки, личинки и мелкие водоплавающие. В солнечную погоду голавль поджидает свою добычу на средине реки, периодически подплывая к берегу, чтобы поймать насекомых, падающих с кустов и деревьев. Эта рыба довольно прожорлива, охотно идет на всевозможные приманки. Хорошо ловиться голавль методом нахлыста, а также на проводку и донную удочку.

Рыбалка на голавля - места обитания и повадки. Это должен знать каждый

Приманки на голавля

В качестве приманки можно брать различных насекомых – мухи, майские жуки, оводы, пчелы, кузнечики, а когда созревает вишня, то для голавля такие плоды станут большим лакомством. Да и клюют на вишню обычно крупные особи. Молодая кукуруза также понравиться голавлю, только когда зерна становятся совсем твердыми, рыбаки переходят на консервированную кукурузу.

Места для ловли голавля

Рыбалка на голавля - места обитания и повадки. Это должен знать каждый

В местах со спокойным течением рекомендуется ловить голавля спиннингом, на небольшую «вертушку». Наиболее популярные модели – Miran Turist и Meeps Agila Long №2 показывают во время рыбалки достойный результат. К тройнику дополнительно привязывают несколько красных нитей для привлечения рыбы. Проводку периодически также следует менять.

Снасти для ловли голавля

На донную удочку ловят предпочтительней в ночное время. Местами для удачной ловли являются ямы с небольшим течением. Опытные рыбаки часто меняют различные наживки, а на сами удочки устанавливают сигнализаторы поклевки. Обычно рыба клюет достаточно резко, но это напрямую зависит от размера рыбы. Таким способом можно ловить с июня до средины ноября.

Рыбалка на голавля - места обитания и повадки. Это должен знать каждый

Если дно водоема покрыто водорослями, блесной удить не очень удобно. В таких случаях используют специальную мушку, которая имитирует движения насекомых. На перекатах рекомендуется применять блесна MyranTony-Z, которые имеют вес 3-5 грамм и издают звук, хорошо привлекающий голавля. Используют неспешную, плавную проводку, с наличием небольших пауз. Для ловли взаброд лучше всего надеть рыболовное обмундирование, позволяющее находиться по пояс в воде достаточно продолжительное время.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню