Учимся определять донный рельеф маркерным поплавком
Как только вы подцепили свою удочку маркерным поплавком, выберете площадь, на которой вы будете определять донный рельеф, и точно забросьте удочку. Изучать озеро, реку и любой водоём советуется с лева на право, поочерёдно, а не разбрасываться на отдельные, непоследовательные куски.
Для того, что бы быть точным в своих измерениях глубины водоёма, первым делом потяните леску таим образом, что бы шар дотронулся ушка грузила, а уже после, двигайте леску с катушки до того момента, пока поплавок не окажется на виду.
Расстояние на отмотанной удочке покажет Вам точную глубину. Обязательно поставьте метки на леске через каждые тридцать сантиметров, тогда в следующий раз мерить глубину будет гораздо проще. Не забывайте фиксировать полученные данные, лучше всего, если это будет крупная карта Вашего озера, отдельная часть реки или любого другого водоёма.
Как определить донную поверхность?
На данный момент существует очень много способов определения донного рельефа с помощью маркерного поплавка.
Один из самых доступных и понятных способов это: возьмите свое специальное удилище под углом примерно сорок пять градусов, так что бы грузило аккуратно и не спеша протягивалось по дну водоёма. Помните, что в таком деле ни в коем случае нельзя торопиться, так как грузило будет тянуться не равномерно и будет подниматься вверх от быстрых рывков, так вы получите неверную информацию об интересующем Вас дне. Постоянно наблюдайте за удилищем, чтобы не пропустить ни малейшей детали. Донную поверхность, рельеф вы сможете изучить по движениям верхушки. Не переживайте, если у Вас не получился этот вариант с первого раза, для этого нужна практика и много времени для тренировок.
Виды донной поверхности и их определение
Для облегчения этой задачи нужно обязательно знать виды дна и то, как их определить:
- гравий - если на дне озера находится гравий, то определяющий кончик обязательно будет потрясываться, и вы сможете почувствовать некую вибрацию через свою леску;
- ил - если у Вас появилось такое ощущение, что вы протягиваете грузило по мягкой, шерстяной поверхности, то, скорее всего вы тяните его через ил. Чем больше изгибается верхушка, тем плотнее ил на дне;
- водоросли - если кончик удилища резко стал прогибаться, а через некоторое время резко стал ровным, то вы прошли зону водорослей, после этого можно увидеть, как грузило вытащит за собой несколько остатков растений на берег;
- песчаное дно - движение будет равномерным и лёгким;
- глинистое дно - для того что бы вытянуть грузило, нужно приложить для этого силы. Если после исследования дна рассмотреть грузило, то можно увидеть водоросли, поцарапанную поверхность на предмете или песок. Это отличные признаки определённого вида донного рельефа. Обязательно записывайте все полученные данные, что бы иметь подробное описание интересующего Вас дна.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи. рыболовы!
Мои комментарии