Выбираем правильную огрузку и крючки для поплавковой удочки

Содержание: [Скрыть]

Опытные рыболовы используют множество разнообразных видов огрузки для удочки. Но основа все равно остается одна. Как со временем обыкновенное бамбуковое удилище эволюционировало в созданные из современных материалов легкие и прочные удочки, так и дробина с вставленным в нее пером превратилась в новую форму огрузки в виде цепочки стальных бусин.

Про огрузку для поплавочной удочки

Выбираем правильную огрузку и крючки для поплавковой удочки

Базисом этой огрузки является основное грузило, задачей которого является погрузка в воду поплавка до начала антенки. Антенка специально раскрашена несколькими цветами, от трех до двадцати, для того, чтобы по всплытию или погружению до определенного цвета рыбак определял, как прошла поклевка.

После погружения антенки, начинает использоваться дополнительная огрузка. Она выполнена из мелких стальных шариков, сделанных таким образом, чтобы по весу каждая дробина соответствовала цветовой полоске на антенне и притапливала антенку до тех пор, пока над водой не останется небольшой отрезок. Общий вес дополнительной огрузки невелик, при поклевке рыба не чувствует сопротивления оснастки и не выплевывает наживку. Вес основного грузика огрузки должен составлять 2/3 всего веса огрузки, а отливается он из олова в форме оливки. И основной груз, и дополнительные дробины должны скользить на основе, например, леске, чтобы расстояние между ними можно было скорректировать в зависимости от условий ловли.

Для поплавковой удочки специалисты советуют использовать небольшие крючки. Преимущество небольших крючков в их незаметности для рыбы, к тому же, рыба легко сможет их проглотить.

В процессе выбора крючка нужно найти оптимальное соотношение между толщиной и прочностью металла. Лучше всего выбирать тонкие и крепкие крючки. Но размер и толщина напрямую зависит от вида добычи. Например, при ловле большой и сильной рыбы, такой как карп, желательно выбрать крючок покрупнее. Если вы добываете рыбу со слабыми губами, например окуня, крючок следует выбрать потолще.

Острота тоже является немаловажным фактором при выборе крючка. От того, насколько остер крючок, зависит, как быстро и эффективно он пробьет не только наживку, но и губу рыбины. Вид и размер рыбы не важен, крючок для любой добычи нужен острый.

Выбираем правильную огрузку и крючки для поплавковой удочки

Бывалые рыбаки проверяют остроту крючка на ногте большого пальца руки, проводя по нему острием. Если после этого остается царапина, крючок считается острым. Но современные реалии таковы, что старый, сделанный еще в СССР, крючок менее остер, чем современный, даже изготовленный в Китае.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню