Ловля окуня - ареал обитания и его повадки. Это должен знать каждый

Ловля окуня - ареал обитания и его повадки. Это должен знать каждый

Содержание: [Скрыть]

Своё название рыба получила из-за своего ока-глаза (глазастая рыба).

Окунь - самая распространённая пресноводная рыба. Встречаются водоёмы, где окунь- единственный вид обитаемой рыбы.

Имеет яркую окраску, водится в реках и озёрах. Распространение получил от Европы до Азии. В подводном мире у окуня много врагов, таких как щука, сом, судак, угорь. Однако зачастую его спасают его колючки.

Окунь является популярной хищной рыбой среди рыбаков, ведь поймать её довольно легко. Она очень вкусная и выгодная для продажи. В этой статье речь пойдёт о том, как поймать окуня, где будет лучше всего это сделать и когда.

Ловля окуня - ареал обитания и его повадки. Это должен знать каждый

О ловле окуня

Его вес может быть слишком маленьким (50 граммов) и очень большим (2-4 килограмма). Лучшая пора для его ловли лето или осень (август – октябрь). Лучшее время – раннее утро или поздний вечер (или ночь). Чтобы поймать крупную особь, вы должны выбрать большой по площади водоём. Окунь обитает на глубине примерно от 1 до 6 метров. Эта рыба предпочитает использовать в качестве убежища глубокие плёсы, ямы, а также старые затонувшие коряги или камни на дне водоёма, у которых можно спасаться от сильного зноя. Предпочитает держаться на песчаных отмелях и каменистых грядах, вдали от берегов. В реках окунь питается пескарями, гольцами и находится около перекатов на галечном дне.

Окунь – рыба стайная, но порой крупные экземпляры могут держаться в стороне, когда они не голодны или отдыхают. Стаю окуней нередко можно обнаружить недалеко от берега, вблизи камыша, на глубине примерно 1, 5 метра.

Иногда окуня можно легко выловить, если есть ветер. Тогда он начинает активно питаться кормом возле камыша. Он питается исключительно живыми организмами. Летом, при безветренной погоде, окунь часто выплывает на поверхность воды в поисках пищи.

Ловля окуня - ареал обитания и его повадки. Это должен знать каждый

В тихих водах окуня обычно ловят двумя удочками, опуская насадку одной глубоко под воду, но чтобы она не доходила до дна на 20-30 сантиметров, а на другой постепенно меняют отпуск поплавка, поднимая насадку выше; таким образом, находят хорошее место для ловли. Осенью в озёрах температура понижается, и окунь отплывает ещё глубже в поисках мест, которые ещё не успели достаточно охладиться. При поимке, окунь осознаёт всю опасность ситуации и отчаянно вырывается, но через время теряет свои силы и становится добычей рыболова.

На какие снасти можно поймать окуня

Ловить окуня можно поплавочной удочкой и спиннингом. Удилище должно быть длинным, не слишком тяжёлым. Если вы собираетесь ловить окуня поплавочной снастью, то подберите крепкие крючки с длинным цевьем, чтобы без потерь вытащить крупную добычу и удилище не запуталось в водорослях. Можно ловить окуня на воблер и джиг на глубине приблизительно 3 метра. Искусственная приманка должна быть яркой, чтобы привлекать внимание рыбы. Из приманок для поплавочной удочки отлично послужит червь, раковая шейка, живец, кузнечик, иногда даже пиявка. Помимо основной приманки можно использовать прикормку из молотого червя и ароматизатора. Вот, в принципе, и всё.

Ловля окуня - ареал обитания и его повадки. Это должен знать каждый

Удачной вам охоты на окуня!

Автор: Думчев Игорь

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню