Сезонность в рыбалке "на пальцах" или что надо знать рыболовам

Сезонность в рыбалке "на пальцах" или что надо знать рыболовам

Содержание: [Скрыть]

Каждый опытный рыбак или любитель знает, когда какая рыба лучше ловится. Именно так, для непосвященных сообщаем, что ловля рыбы имеет свою сезонность. Данная статья поведает вам о том, в какие сезоны и даже месяцы стоит ходить на рыбалку за любимой рыбкой, какие снасти брать, какую приманку использовать и другие секреты.

У каждого заядлого рыбака есть своя стратегия, опыт и секреты по охоте на конкретную рыбу. Собрав даже двух человек, договориться и сойтись во мнении вряд ли удастся. Поэтому опишем факторы, зависящие от сезонности: это и погода, и место ловли, и снасть, а также техника ловли и время ужения. Для схематичности и в качестве шпаргалки можно обратиться к календарю рыболова.

О рыбалке в разное время года.

Рыбалка летом

Сезонность в рыбалке "на пальцах" или что надо знать рыболовам

Летняя рыбалка, пожалуй, самая комфортная, так как можно выбираться всей семьей подальше из города, ловить и готовить сразу на костре. Главное подобрать правильно одежду и головной убор. Ночью можно остаться в палатке или даже без нее, устроившись у костра. Тем более летом хороший клев у многих видов рыб. А значит успех даже у новичка обеспечен. Это обусловлено достаточно теплой водой в любом водоеме на нашей территории. В воде растут водоросли, а значит подкормка рыб всегда в наличии. Именно поэтому советуют не прикармливать дополнительно рыбку, а ловить на блесну или в крайнем случае на насекомых. В июне можно поймать карася, линя, пескаря, красноперку, голавля, сома. В июле уже достаточно жарко и рыба хуже себя чувствует, поэтому рыбачить предлагается в прохладные часы, например, вечером или ранним утром. Рыбы клюют те же самые, но лещ, линь, подлещик уже слабо клюют. В августе у вас есть все шансы поймать сома и уклейку, особенно в последние дни августа, то есть по сути уже в осенний сезон.

Любая рыба водится в определенных водах, поэтому стоит заранее продумать маршрут для путешествия за город с целью поймать именно заветную рыбку.

Рыбалка осенью

Осень — это уже тот период года, когда многие рыбки становятся тихими, пугливыми и стараются залечь на дно. Поэтому и способы поймать становятся более ухищренными. Так, рыболовам советуют приобрести донную удочку и охотиться с «упитанной» наживкой. Когда за летними днями следует холодная погода, лучше начинают клевать окунь, плотва, судак и густера, даже хариус. После того, как пройдет первый снег, рыба опустится на глубину озер, то есть добраться до нее будет уже гораздо сложнее. С вечерней рыбалки лучше перейти на ночную. Например, ночная рыбалка на налима в ненастное время возле берегов или отмелей станет альтернативой глубоководной рыбалке.

Сезонность в рыбалке "на пальцах" или что надо знать рыболовам

Рыбалка зимой

Зимняя рыбалка — это особый вид, это целый культ. Не все рыбаки отважатся и подготовятся правильно, чтобы иметь успех. Речь идет о подледной рыбалке, ведь именно толстый слой льда держится на наших водоемах пять — шесть месяцев в году. Подготовка включает прежде всего одежду рыбака. Ведь надо одеться так, чтобы при всей теплоемкости не было эффекта «капусты», при котором руки и ноги не сгибаются, и человек становится неповоротливым. Новички могут приобрести зарубежные нано-костюмы, но они не всегда подойдут для многочасовой рыбалки, простой тулуп и валенки — то что надо. Также надо купить ледобур и пешню. Первое используется на толстом льду для проделывания лунки, второе — на тонком.

Сезонность в рыбалке "на пальцах" или что надо знать рыболовам

Итак, какую рыбу можно искать? Судака зимой рекомендуется ловить на блесну или мормышку среди ям и коряг, но он водится на глубине, поэтому выбор удочки должен быть продуман заранее, а также рыбак не должен обходиться одной лишь лункой, рыба эта не стайная. Это же касается и щуки. Удачной может стать рыбалка как жерлицами, так и блеснением на относительной глубине в озерах, где также есть коряги на дне. Окуни же водятся стаями и в середине водоемов на достаточно глубокой воде.

Главное в зимней рыбалке — безопасность, поэтому следует продумать места охоты так, чтобы не стать заложником стихии. А новичкам лучше не охотиться в одиночку.

Рыбалка весной

Наконец речь пойдет о весенней рыбалке. Это период между зимней «спячки», когда рыба очень вялая, и нерестом. Рыба голодная и начинает активно искать пропитание, запасаться. Она перейдет в чистые водоемы рек и ручьев. Карп, карась, сом и линь остаются исключением, уж больно они любят теплые воды, поэтому их ловить не стоит, не получится.

Уже в марте на мель выходит судак, голавль, лещ, густера и красноперка, появляется язь. Крючок и леску надо купить крепкие, так как рыба очень активная. Весенняя рыбалка характерна еще и тем, что ранней весной лед еще стоит, а вот ближе к лету вода открытая. От этого зависит и способ ловли и место. Пока есть лед — ловить на блесну можно и нужно, а как вода откроется — стоит перейти в районы с ямами и корягами, где вода не такая прозрачная; достаточно будет наживки.

Сезонность в рыбалке "на пальцах" или что надо знать рыболовам

Новичок вы или профессионал, не важно! Главное в рыбалке — чутье, терпение и любовь к процессу. Можете заглянуть в календарь рыбака или посоветоваться с продавцом снастей, поймать ящик рыбы или одну для кошки — не бойтесь увлечься, сегодня рыбалка — хобби, а завтра - дело всей жизни!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню