Как лучше ловить сига? С лодки или взабродку? Разбираемся

Содержание: [Скрыть]

Итак, давайте же разбиарться, как лучше ловить сига!? В конечном счете это дело вкуса и возможностей. Сиг держится довольно близко к берегу, а потому доступен для ловли в вейдерсах. Кроме того, сборка и разборка лодки в прохладное время - дело хлопотное и не слишком приятное.

В то же время сам процесс ловли дает значительно больше возможностей, открывает большую акваторию и, как следствие, может считаться более эффективным, но холодное время, туманы и ветра делают такую рыбалку особенно небезопасной. Об этом стоит помнить.

Как лучше ловить сига? С лодки или взабродку? Разбираемся

Ловля взабродку бывает довольно эффективной. Многое зависит от конкретного места. Во всяком случае есть несколько точек, где от рыболова не требуется заходить в воду слишком далеко и много двигаться. К слову, есть и такие места, где в воду можно не заходить вовсе. Вместе с тем в некоторых случаях удачные точки находятся на значительном удалении от берега, а потому они доступны лишь при наличии лодки. Таким образом, в этой части советовать что-либо сложно - каждый подход индивидуален.

О снастях

Тут нет каких-то особых хитростей и особенностей. Сверхдальний заброс обычно не требуется, но все же лишние метры никогда не помешают. Во многом выбор снасти зависит от самих условий ловли - с лодки она проходит или нет. Если вы предпочитаете ловлю с лодки, особенно с небольшой надувной, я рекомендую использовать менее длинное удилище. Длины в 2,1 м может быть вполне достаточно.

Как лучше ловить сига? С лодки или взабродку? Разбираемся

При сбалансированном тесте такой спиннинг позволяет осуществить достаточный по дальности заброс. Но в то же время управляться с рыбой им гораздо легче, чем с длинным спиннингом. Если же рыбалка происходит с берега, на первый план выходит дальность заброса. В этом случае вероятность поимки рыбы напрямую зависит от того, сможете ли вы доставить приманку на нужное расстояние. Хотя поклевки случаются и в непосредственной близости от берега.

И в этом случае я использую удилище длиной до 2,7 метра. Учитывая отрицательные температуры и особенности рыбы, лучше не экспериментировать, а применять все же монофильную леску. Никакие специальные жидкости при температуре ниже - 6 °С не дают нормального результата и не предотвращают от обмерзания кольца и ролик катушки.

Кстати, на катушке я бы не стал заострять особого внимания. Безусловно, модель от проверенного и надежного производителя может внушать доверие, но важно понимать, что в условиях, крайне неблагоприятных для такого рода механизма, всегда могут случаться некоторые неожиданности.

Как лучше ловить сига? С лодки или взабродку? Разбираемся

Например, некоторые мои знакомые в зимний период намеренно используют дешевые модели и берегут хорошие катушки для плюсовой температуры. Так как вероятность поимки действительно крупной рыбы невелика, этого вполне достаточно. Важно лишь помнить, что катушка, от какого бы производителя она ни была, должна быть сбалансирована со спиннингом. Тогда это даст лучшие результаты и при забросе приманки, и во время вываживания рыбы.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню