Обыкновенный жерех. Где обитает? Где проходит его нерест?
Этот вид приурочен к бассейнам Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Жерех - единственный вид среди наших карповых рыб настоящий хищник. Он имеет на нижней челюсти выдающийся вверх бугорок. Окраска спины у жереха синевато-серая, а бока - серебристые.
На Средней Волге и Каме иногда его называют шереспером. Жерех — речной обитатель, а в водохранилищах придерживается озеровидных плесов. Встречается во всех крупных водоёмах Волжско-Камского края, но наибольшая численность его наблюдается в Куйбышевском водохранилище. Отмеченные здесь максимальные размеры жереха — 70 см, а масса тела — свыше 5 кг.
Жерех относится к ранненерестующим видам
В Средней Волге его икрометание отмечено при температуре воды 5, 5°С. В условиях Куйбышевского водохранилища сроки нереста жереха приурочены к концу апреля началу мая, при температуре воды 6, 5-11, 0°С, когда, как правило, наблюдается максимальная прибыль воды.
Места размножения расположены как вдоль каменистых прибрежий (в т. ч. икра откладывается и на подмытые корни кустарников), так и на открытых полях с водной растительностью. То есть данный вид проявляет как черты литофила, так и фитофила. Половозрелыми самцы жереха становятся с 5-годовалого возраста, а самки — 6. В промысловых уловах встречаются особи от 2 до 10 лет, но основная масса рыб — в возрасте 4-6 лет.
В Центральном плёсе Куйбышевского водохранилища плодовитость жереха колеблется до 350 тыс. икринок. В условиях Куйбышевского водохранилища жерех растёт лучше, чем это было в реке, и обгоняет в росте одновозрастных рыб из более северных камских водохранилищ. В течение первого года жизни жерех питается в основном зоопланктоном, а затем переходит на хищничество. Анализ питания взрослого жереха показал, что на первом месте в Волжском плесе Куйбышевского водохранилища стояла уклейка, затем следовали густера и плотва. Численность этих видов высока, поэтому жерех не испытывает недостатка в пище и хорошо растёт.
Пластичность жереха в использовании мест нереста, относительная независимость от уровня воды в это время, т. к. он размножается ранней весной, обеспеченность пищей позволяют ему сохранять численность достаточно стабильной, хотя и не на высоком уровне. В Куйбышевском водохранилище его вылавливается в последние годы от 15 до 20 т, что составляет 0, 3-0, 4 % общего вылова рыбы. В камских водохранилищах его роль в промысле ещё ниже.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии