Ловля линя на полную оснастку в канале. Снасти и тактика ловли
В подобном канале - мягкое дно, полоса растений у берега, твердый прибрежный склон, свободное течение воды, тишина и спокойствие, которое так ценят лини. Линь - выносливый пловец, поэтому он часто делает короткие вылазки в поисках пищи. Благодаря этому можно поймать несколько линей вдали от их убежища. Это очень повышает шансы рыболова на добычу. Учитывая подвижность линей, рекомендуем ловить их с частыми перемещениями по водоему.
Короткая донная снасть
Вместо классической засады, продолжающейся не менее суток, мы предлагаем донную ловлю с перемещением по водоему. Ловля заключается в медленном и незаметном перемещении вдоль берега, выборе свободного пространства рядом с растениями и медленном, очень осторожном опускании приманки.
Удочка
Предлагаем использовать мощное штекерное удилище длиной до 700 см. Не советуем использовать телескопическое удилище, вроде классического с глухой оснасткой, потому что с ним сложно управляться. К вершинке нужно привязать (с помощью специального наконечника) поплавочную леску диаметром 0,20-0,22 мм. Рекомендуем использовать поводок из лески диаметром 0, 18-0, 20 мм. Его нужно соединить с рабочей леской непосредственно с помощью петли, связанной «восьмеркой», без вертлюжка. Выберите крючок №10 для карповых, поплавок канального типа с креплением в двух точках, с грузоподъемностью в диапазоне 1,5-2, 5 г. На место ловли следует взять грузила в виде дроби весом 0,06-0,12 г. Дробь пригодится для дополнительного утяжеления снасти в ветреную погоду или во время ускорения течения в канале.
Приманка
Приманка должна быть полегче - отлично подходят хлеб с корочкой, пучок небольших красных живых червей, бутерброд из опарышей и красных червей, пиявка, наживной червяк среднего размера, пучок личинок ручейников без домиков, медведок, раковых шеек. Приманки можно ароматизировать вкусами и запахами для линей. Не следует экспериментировать с новыми вкусами и запахами.
Тактика ловли
Ловля заключается в выборе свободного и небольшого (0, 5 м2) пространства среди прибрежных растений или на краю зарослей, со стороны открытой воды. Оценив расстояние от выбранного места ловли до своей позиции, определяют длину удочки и глубину, затем аккуратно и медленно опускают снасть в выбранное место. Следует быстро поставить поплавок, однако в этот момент приманка должна медленно опускаться, чтобы привлечь своим движением линя и соблазнить его. Медленное опускание приманки при такой ловле играет ключевую роль. Нужно подсекать молниеносно в момент явного движения поплавка.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии