О выборе фидерных оснасток и прикормке для ловли рыбы

Содержание: [Скрыть]

Выбирая оснастку, стоит исходить из того, какую рыбу мы собираемся ловить и на каком дне мы клипсуемся. У меня есть две универсальные оснастки: инлайн и инлайн с отводом. Первая помогает прекрасно ловить активных леща и плотву на ровном твердом дне, вторая - капризную плотву на иле, когда требуется более активная игра насадки на поводке. Но, опять же, это мои предпочтения.

Об оснастке

О выборе фидерных оснасток и прикормке для ловли рыбы

В принципе, по лещу прекрасно работают и асимметричная петля, и патерностер. Что касается поводков, чаще всего использую крючки 18-го номера на леске диаметром 0, 1 мм и длиной 90 см. Такой минимализм диктует местная рыба, которая уже почти вся была когда-то поймана и отпущена, и теперь она крайне осторожна. При этом не стоит забывать, что лещ и плотва в Москва-реке весьма крупные, и поимка трофея - не редкость.

Чтобы застраховать себя на вываживании от обрывов поводка и разгибов крючка, я применяю резиновый амортизатор между основной леской и поводком. Амортизатором в моем случае служит резина для бисероплетения Gamma диаметром 0, 6 мм, которую я покупаю в магазинах для шитья. Кстати, она меня еще ни разу не подвела. Длина амортизатора обычно составляет 10-12 см.

Прикормка

По холодной воде важно мысленно абстрагироваться от тактики летнего прикармливания. Я бы разделил подготовку прикормочной смеси в этот период на три составляющих: размер фракции, цвет прикормки и ее аромат. Отдельно стоит сказать, что готовить прикормку при минусовых температурах нужно заранее, так как на морозе она может не проявить своих рабочих качеств. Я мешаю прикормку вечером, дома, накануне выезда на фильтрованной водопроводной воде. Из опыта скажу, что по холодной воде очень важно использовать мелкофракционную прикормку с малой долей питательных веществ. Метаболизм у рыбы замедлен, и на то, чтобы насытиться, ей нужно совсем немного корма. Именно это «немного» может стоить нам поимки приличного трофея, который, скушав на дне несколько крупных частиц, спокойно уплывет по своим рыбьим делам. Перед замешиванием я просеиваю сухую смесь через 2-миллимитровое сито, делая сухую смесь мелкой и равномерной.

О выборе фидерных оснасток и прикормке для ловли рыбы

Теперь о цвете прикормки

Я сторонник того, что на темном дне прикормка не должна выделяться (быть яркой), следую этому правилу и летом, и зимой. Поэтому мои прикормочные смеси всегда темные, почти черные. Добиваюсь я этого либо добавлением в сухую смесь перед замешиванием черного красителя, либо покупая уже черные сухие смеси, которых сейчас достаточно много. Вот что еще важно. Принято считать, что в холодное время года сладкие ароматы не работают, а потому лучше применять пряные и перечные. Отчасти это верно, и, чтобы не рисковать, мои прикормки всегда имеют характерный аромат специй. Однако при ловле плотвы аромат ванили сильно помогает достичь результата.

Добавки в прикормку

Если же говорить о ловле леща, то в уже готовую и увлаженную прикормку я всегда добавляю молотый кориандр и покупные смеси перцев, которые есть на прилавках многих магазинов. Еще есть мнение, что в холодную пору жидкая арома противопоказана. Я с этим в корне не согласен и считаю, что на Москва-реке жидкие покупные аромы с пряным и перечным запахом прекрасно работают, подчас можно замешать прикормку только на ароме, получив очень пахучую и рабочую смесь - здесь широкое поле для экспериментов. Кстати, традиционно для леща я делаю весьма и весьма инертную смесь, которая практически не работает на дне, распластываясь ровным слоем по его поверхности. При ловле же плотвы для меня крайне важна активность смеси, поэтому, помимо того, что я делаю ее легкой и в меру увлажненной, я могу добавить в нее такие активные компоненты, как копра или кокосовая стружка.

О выборе фидерных оснасток и прикормке для ловли рыбы

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню