Для чего рыболовам нужен ёрш? Для живца или наваристой ухи?

Содержание: [Скрыть]

Что делать с ершом?

Эту рыбку можно использовать в качестве живца. Всем известно, как его уважает налим. Однако ерш может пригодиться и при ловле щуки и судака.

Если у меня будет выбор, кого прицепить на крючок - сорогу или ерша, я выберу плотву, но пару-тройку жерлиц все равно наживлю ершом. Никогда нельзя знать точно, какого живца сегодня выберет зубастая хищница, поэтому нужно пробовать, экспериментировать.

Для чего рыболовам нужен ёрш? Для живца или наваристой ухи?

Вот не по нраву ей сегодня плотва, а тут она приметит ерша, коренного обитателя этого водоема или, наоборот, «экзотичного», и вот уже жерлица «выстреливает», и рыбина сматывает метры лески.

Колючки ерша хорошо маскируют крючки тройника, так что вряд ли хищник выплюнет наживку, уколовшись о жало.

Неброская расцветка тела, разумеется, хорошо маскирует ерша на фоне дна, поэтому я обычно устанавливаю его вполводы, чтобы он своими импульсивными движениями привлекал рыбу. Судак в массе своей предпочитает пескаря, но бывает, что и на ерша польстится.

Ерш в наших водоемах не вырастает до больших размеров. Я слышал, что в других областях и краях ловятся ерши весом 300-400 г и длиной более 20 см, но у нас в Омской области мне, например, ерш больше 18 см не попадался.

О кулинарных особенностях ерша

Для чего рыболовам нужен ёрш? Для живца или наваристой ухи?

1Несмотря на невеликий размер, ерши на кухне в почете. Из них можно делать «шпроты» и консервы, но главное блюдо, разумеется, - классическая уха. По навару и аромату с ней ничто сравниться не может, она просто неповторима.

Я ее делаю так. Потрошу крупных и средних ершей, удаляя внутренности и жабры (совсем мелких ершиков можно и не потрошить, но для навара они тоже пригодятся), оставляю чешую и слизь.

Рыбу загружаю в кастрюлю или котелок, добавляю слегка обжаренный лук, перец горошком, лавровый лист, можно петрушку, морковь, заливаю водой. Все это варится до полного разваривания рыбы, которую потом извлекаю и отбрасываю на сито.

Сок отжимаю и заливаю обратно в уху. У тех ершей, что покрупнее, отделяю спинки - это деликатес (! ), они пойдут в уху в конце ее варки. Добавляю в кастрюлю нарезанный вареный картофель и довожу блюдо до готовности.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню