Что даст рыболову знание о рельефе дна водоема?

Чаще всего нам не видна земля, которая находится под толщей воды. А многое ведь многое бы отдали, чтобы хорошенько рассмотреть донный рельеф: все горки, ямки и канавки.

Что даст рыболову знание о рельефе дна водоема?

Располагая такими данными, мы уверенно смогли бы предположить, где вероятно может стоять или кормиться рыба, а главное - какая. Наверняка бы знали, затеряется ли опущенная насадка среди россыпи гальки или увязнет в илистом дне.

Когда вода прозрачная, дно на небольших глубинах легко можно рассмотреть с берега или лодки. Современная техника, эхолоты позволяют довольно точно представить донный рельеф на любой глубине. У крупных водоемов существуют специальные карты с горизонталями глубин. На худой конец, рыболовы и сами всегда примечали глубину в местах постоянной ловли и особенности донного грунта.

Наиболее интересны для рыболова резкие изменения донного рельефа: бровки, возвышенности, ямы, русла реки в водохранилище. Донный откос или свал приманивает лещей, здесь они любят кормиться. Над прогреваемой отмелью вдали от берега собирают планктон стаи мальков, а на них уже из глубины делают набеги окуни, которых на обратном пути поджидают хитрые щуки. Спиннингисту просто нужно знать такие перепады, чтобы ловить не наугад, а конкретного хищника, располагающегося в конкретном месте. Еще рыбаку не плохо бы держать в памяти все коряги, на которых он оставил уже не одну приманку. Для тех водоемов, где ловишь регулярно, можно составить хотя бы схематическую карту и отметить на ней наиболее интересные места. Ради этого стоит потратить день - второй не на рыбалку, а на промер глубин и нанесение основных ориентиров. Главное потом не забыть нанести новые сведения, полученные возможно путем потери крючков и блёсен.

Такая карта - схема озера может послужить вам не один год. С картой же реки дела обстоят намного сложнее. Уже на следующий год постоянное течение и бурное половодье, намывая отмели и обрушивая крутые берега, могут сделать устаревшей, со множеством ошибок.

Так же не менее важно знать характер грунта на дне. Если на небольшом озере он может быть однороден на всей площади, то на реке достаточно разнообразен. На каменисто - песчаном дне, где мало растительности, обитают бычки - подкаменщики и держатся пескари. Прячась от течения за большим камнем, в засаде может стоять щука. Окуни, надеясь обнаружить мальков, проносятся темными тенями и долго здесь не задерживаются.

На песчаном грунте хорошо себя чувствуют водяные растения: тростник и камыш. Возле них часто укрываются и кормятся мальки, которые и привлекают хищников.
В омуте и на тихом плесе может накапливаться ил. Лещ, отдыхавший и "перекусывающий" весь день на глубине к ночи выходит на илистые мели на усиленную кормежку. Здесь же моллюсками будет кормиться и язь.

Под прикрытием водяных трав в озерном иле роется, кормится и даже зарывается в него золотой карась. Порой илистое дно может занимать все озеро, затрудняя поиски карася и линя. Лучше всего в таких местах надеяться на прикормку. Но придется проследить, чтобы она не сильно тонула в донном сапропеле, где рыба отыщет ее не скоро. То же относится и к насадке. Возможно, крючок с ней придется приподнять с помощью крошечного поплавка - кусочка пробки или пенопласта.

Неплохо знать на водоеме места, где пробиваются родники. Это особенно пригодится вам зимой, когда рыба под угрозой нехватки кислорода будет стараться находить все места для спасения, хотя здесь, вероятнее всего, будет весьма легкий песчаный грунт и не так много корма.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов