Ловим со льда на течении. Техника ловли
ТЕХНИКА ЛОВЛИ
Под столь громким названием буду понимать четыре основных варианта действий:
Первый. Он наиболее близкий к традиционной ловле на мормышку в стоячей воде. Относительно тяжелая мормышка, преодолевая течение, опускается на дно. Потом ей задается вполне стандартная игра. За счет давления воды колебания вряд ли получатся высокочастотными и низкоамплитудными. Обычно все наоборот. Да и не имеет особого смысла добиваться филигранной проводки. Не новость, что на течении рыба гораздо решительнее и в случае позитивного настроя решается на атаку немедленно. Указанный способ хорош на участках с относительно слабым течением. Основной недостаток: необходимость применения тяжелой мормышки, что далеко не всегда рыбой воспринимается положительно. Легкую же приманку до дна доставить проблематично.
Второй. Здесь более выгодны мормышки среднего размера. Сказать конкретно, сколько это в граммах, наверное, не удастся, ибо сила течения разная на различных участках. Критерием же для меня является следующий факт. Кивок четко сигнализирует о том, что мормышка достигла дна. Пусть даже касание будет в нескольких метрах от лунки. Это не столь важно. Дальше осуществляем игру на подъем. Нет поклевок-отпускаем примерно полметра лески до очередного касания дна. Течение выпрямит леску. В воде это должно выглядеть, как некая ступенька. Естественно, колебания мормышки будут более «смазаны», нежели в первом варианте. А уже на 10-12- метровом отрезке лески игра и вовсе пропадет, но это не должно стать поводом для немедленного выматывания снасти. Поклевка по-прежнему весьма вероятна. У меня были и на 20-25 метрах. Чем длиннее отпуск лески, тем более эффективным окажется следующий вариант моей классификации.
Третий. Здесь наиболее вероятна поклевка как раз на стадии падения, нежели на подъеме, что было характерно для первых двух случаев. Как быть в этом случае? Просто сдавать метровыми отрезками леску, а после достижения мормышкой дна (возможно, при длинном отпуске кивок перестанет вообще сигнализировать о касании грунта), делать резкий взмах, сродни размашистой подсечке. Наверняка, сейчас мормышка «бодро» взлетает над дном, а потом плавно на него опускается. Как раз этот момент мы и должны максимально контролировать, плавно опуская удочку к лунке вслед за увлекаемой течением мормышкой. Скорость этого отпуска я делаю примерно 4-6 см/с. При этом все внимание должно быть сосредоточено на изогнутом кивке. Поклевка обычно выглядит, как скачок его вверх. На мой взгляд, достаточно двух таких взмахов, чтобы перейти к следующему циклу проводки, отпустив очередной метровый отрезок лески. Когда вы считаете, что ваша мормышка уже очень далеко от лунки, то проводку можно осуществить и в обратной последовательности, подматывая леску.
Четвертый. Логично предположить, что должен быть еще один компромиссный вариант. Вы правы. На особо перспективном месте можно объединить второй и третий варианты. Времени это много не займет, зато результат может дать существенный. Там же, где была поклевка или хотя бы подозрение на нее, не грех и дополнительно поиграть мормышкой, как описано в пункте первом.
Приведу еще два довольно оригинальных способа ловли на течении. На практике я их не применял, поэтому давать какие-либо советы не стану. Узнал же о них от двух заядлых и надежных рыболовов, мнению которых полностью доверяю.
Первый способ состоит в том, что тяжелую груз-оливку (масса 20-25 гр.) сплавляют по течению. Естественно оливка скользит по леске, к концу которой и привязан поводок. Думаю, что такая снасть оправдана на особенно сильном течении, где любую, даже тяжелую мормышку до дна не опустить. Называется она просто и лаконично «покаток».
Второй, не проверенный мною вариант, сильно похож на спиннинговый отводной поводок. Этот метод относится к более точечной ловле. На конце лески крепится грузило, которое, естественно, опускают на дно. Немногим выше его находится поводок с насадкой, которая за счет давления потока будет колебаться на вытянутой леске. По моему разумению, поводок длиннее метра делать не стоит, иначе наживка покинет придонный слой.
ЕСЛИ ЛЕНЬ «КИВАТЬ»
Ну, конечно же, практически у каждого рыболова наступает момент, когда держать в руках удочку и играть мормышкой надоедает. Это спортсменам-мормышечникам во время соревнований строго запрещено выпускать удильник из рук. В нашем же случае вовсе не зазорно выпить чайку на морозном воздухе и съесть пару бутербродов или просто согреть руки, при этом оставаясь в центре рыболовных событий. Что я имею в виду? Поставить несколько «стоячих» удочек и наблюдать за ними, сидя на ящике.
Стационарная ловля оказывается весьма результативной, можно так ловить целенаправленно. Вот, правда, насладиться здесь созерцанием поплавков удастся едва ли. Под действием течения их непременно будет затаскивать под лед. Конечно же, можно поставить большой поплавок или же зафиксировать маленький на натянутой леске, но пользы от этого будет мало. Объемный кусок пенопласта передаст только самые «злые» поклевки и постоянно будет обмерзать. Мелкий поплавок, который «болтается» на натянутой леске будет только снижать чувствительность снасти. Уж точно он не скомпенсирует своим всплытием часть массы грузила, как это принято в ловле леща. Да и всплытий почти никаких нет — есть уверенное погружение поплавка, если вы его все-таки решились поставить. Одним словом, я голосую за кивок — относительно жесткий, длинный и хорошо заметный.
Это не связано с жадностью, но я, например, люблю ловить несколькими стоячими удочками одновременно. Почему? Мы ведь по-прежнему не прикармливаем. Наш расчет на рыбу, которая ищет корм сама. При этом она может придерживаться определенных мест стоянки, а может и двигаться. Однозначно не стоит ставить удочки на расстоянии ближе одного метра — под переменным течением оснастки легко могут запутаться. Близкая расстановка оправдана лишь, когда рыба найдена, но клюет не часто и капризно. В других же случаях, я делаю расстояние между лунками иной раз и до 10 метров. Так можно быстрее вычислить скопление рыбы.
Еще один момент, касающийся поиска рыбы с помощью стационарных удочек. При отсутствии поклевок нам ничего не мешает взять и отпустить метра два лески, изменив тем самым месторасположение наживки. В случае правильно подобранного веса грузила, приманка будет находиться у дна, притом, еще и колеблясь. Данную тактику можно сравнить с активным перемещением жерлиц. Я дольше 3-5 минут без клева обычно не выдерживаю — переставляю снасть в другую лунку или меняю длину лески. Кто-то же готов часами ждать выхода бронзового леща к заветной бровке, где и находится наживка этого терпеливого рыболова.
Так, на одной из рыбалок, начавшейся с полного отсутствия клева на мормышку, я решил поставить несколько «стоячих» удочек. Условно «перегородив» ими всю ширину реки (около 40 метров), сел на ящик немного отдохнуть. Не успел сделать первый вдох, как ближайший ко мне кивок уверено изогнулся и погрузился в воду. Молнией вскочив с ящика, поймал и удочку, и красавицу плотву. Через несколько минут сработала другая снасть — увесистая плотва, уверенно проглотившая червя, была вовремя пресечена в попытке утащить удочку. После этого мне пришлось поперек лунки положить палку, дабы досрочно не остаться без снастей. Еще несколько рыб я поймал, и на этом клев затих.
Менял длину лески, переходил на другие лунки, но плотвы не было. Минут через двадцать при очередном обозрении своей «минибатареи», одной из трех удочек не увидел. Та, к счастью, не уплыла безвозвратно, застряв в лунке. Подсекаю. Солидный вес соперника с учетом силы течения заставили леску опасно звенеть. Фрикциону на спиннинговой катушке я доверяю больше, нежели замерзшим на морозе пальцам (их намочил пока доставал удочку из лунки). Но пока в наличии только пальцы. Пока вываживал, заметил, как соседняя снасть таким же образом оказалась в воде. Ну, думаю, это мой соперник перехлестнул во время своих стремительных рывков. В общем, скоро я увидел белые бока леща немногим больше килограмма. Улучив момент, завел в лунку и вытащил его на лед.
Поменял наживку, очистил леску от слизи и снова опустил приманку в воду. И только потом подошел к той удочке, которая была в лунке. Без особых надежд взявшись за мокрую рукоятку вконец замерзшими руками, ощутил уже знакомую тяжесть. Все было подобно предыдущему вываживанию, с той лишь разницей, что у поверхности приличный лещ, посмотрев мне в глаза, освободился от крючка. Он ушел. Соседняя же удочка уже по традиции находилась в воде, держась на предохранительной палке. В этот раз все-таки опоздал. На леске возле крючка осталась только слизь.
Немного юмора:
Очевидно, что мимо меня проходила стая леща, при этом аппетит у того был отменный, и ловить бы его дальше, но к этому времени я ни мотыля, ни червя насадить на крючок уже не мог. Руки просто не слушались. При вываживании адреналин еще как-то согревал пальцы и кисти рук. Сейчас же одна из них была синей, а другая красной. Даже и не знал, с какой нужно было начинать отогрев, Я их обе чувствовать перестал.
Минут двадцать мне понадобилось, чтобы привести себя в порядок, но к тому времени от стаи леща уже и следа не осталось. Лишь за следующим поворотом реки удалось половить хорошего окуня и реабилитироваться за утренний провал в ловле на мормышку.
И последнее замечание, касающееся стационарного варианта ловли. В случае очень сильного течения можно воспользоваться скользящим грузом плоской формы. Предпочтительнее всего пластина из мягкого свинца. Ее легко прицепить на леску без подручных средств, не отрезая крючок. Такой простой способ все время позволяет находиться наживке у дна в заданном месте. Исходя из моей практики, использование тяжелого скользящего грузила все же на клев влияет, и, как водится, негативным образом. Однако случаются такие ситуации, когда по-другому приманку возле дна просто не удержать.
Мои комментарии