О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 5. Тактика ловли рыбы

Не утомляя читателя лишними подробностями, обращу здесь его внимание лишь на основные моменты. Когда нужно дотянуться до стаи гольца или хариуса на струе в десяти или более метрах от берега, от удильщика требуется умение точно забрасывать.

Для подавляющего большинства известных мне рыболовов этот прием не представляет каких-либо затруднений. Обычно это плавный заброс, боковой или через голову, в точку выше предполагаемой стоянки рыбы. После него немедленно выбирается слабина, отрицательно влияющая на качество проводки, и поплавок под контролем сплавляется в нужную точку.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 5. Тактика ловли рыбы

При отсутствии там поклевки имеет смысл продолжать сплав до разумного предела, а это 20–25 метров. Дальше и контроль ухудшается, и вываживание осложняется.

Часто рыба стоит у самого берега, так что необходимости в дальнем забросе не возникает. В этом случае рыболов выполняет только вторую часть описанных выше действий — подачу приманки в нужное место путем контролируемого сплава. Тут все проще, следует только стравливать леску сообразно со скоростью течения.

Редко кому из поплавочников доводится ловить в одиночку. Как правило, по берегу стоит много удильщиков. Действовать надлежит таким образом, чтобы не мешать соседям выше и ниже по течению. Иначе ситуация может — увы! — выйти из-под контроля.

В силу специфики ряда камчатских рек широко практикуется ловля взабродку. Рыболов может находиться в нескольких метрах от берега, и вываживание трофея занимает тогда немало времени. Соседи, как правило, освобождают место счастливчику, а исход дела зависит от его мастерства и удачливости. Всякое тут бывает. Представьте себе такую ситуацию: вы ловите, забредя в воду выше колена, и до берега метров десять.

О поплавочной ловле на Дальнем Востоке. Часть 5. Тактика ловли рыбы

Поклевка, подсечка... Соседи расступаются, создавая коридор. Рыба бьется на крючке, вы пятитесь к берегу, и вдруг голыш предательски выскальзывает из-под ноги, на которую вы опираетесь. Рыба сходит, воспользовавшись слабиной, а вы оказываетесь в ледяной купели. Никаких преувеличений — испытано!

Пожалуй, для такой рыбалки нужен подсак, но у нас он не в моде: за все годы не встречал ничего подобного. Привычка, знаете ли, традиции...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов