Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 2.

Наивысшие результаты в точности демонстрирует умеренно настильная траектория. Очень сложно ориентировать парящую блесну и при слишком высокой траектории относительно цели в поперечном направлении, а при минимальном ветре, её вовсе сносит в сторону.

Многим известно, что смещение в бок блесны в полёте не во власти спиннингиста, в отличие от поперечного. Поправка на ветер не даст должного эффекта, так как ветер всегда дует с разной силой. Вертикальный заброс следует делать только через правое плечо.

Удилище двигается только в вертикальной плоскости, которая пересекает центр цели заброса и от точности этого напрямую зависит величина, на которую сместится блесна от центра цели. Регулирование дальности полёта блесны осуществимо подтормаживанием барабана при стандартной катушке, силой взмаха – при безынерционной катушке.

Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 2.

На практике применимы 2 стиля, по которым выполняется вертикальный заброс:

1. Удилище, расположенное на уровне пояса, непосредственно направляется на цель заброса. После оно следует вертикально через правое плечо назад и останавливается в самой последней точке при замахе именно на то время, необходимое для обгона блесны конца удилища и когда блесна потянет леску. И в этот момент делается на заброс взмах вперёд. Одновременность движений должна быть гармоничной и непрерывной от самого начала заброса и до его конца. При соблюдении этих условий, всех вместе, получится красивый и результативный заброс. Работа корпуса сможет задать гармонию и ритм движений, как в вертикальном забросе, так и во всех остальных стилях. На это стоит обращать основное внимание. Такой стиль заброса используется зачастую на практике при ловле рыбы.

2. Принимается статическое положение и заносится удилище на плечо, параллельно к линии прицела. Взмах будет гораздо резче, чем в первом случае, но всё остальное идентично. Этот стиль используют в основном на соревнованиях по технике заброса. На практике применим лишь в случаях ловли на высокой траве или из кустарника. При забросе со стандартной катушкой участвует в процессе вся рука (от кисти до плеча) и корпус (верхняя его часть, до пояса). Заброс с безынерционной катушкой не нуждается в больших замахах удилища и здесь основными являются локтевой сустав и кисть руки.

Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 2.

Подведём итоги:

- Чтобы добиться высоких результатов, нужна уверенная стабильность при выполнении забросов, что обеспечит:

- Слаженность и неизменность абсолютно всех движений на всём периоде заброса;

- Одинаковость силы заброса на определённом расстоянии до цели;

- Постоянство величины спуска блесны определённого веса от выходного кольца удилища и при взмахе угла заноса удилища;

- Постоянство нахождения рук на удилище и неизменность исходной стойки;

- Неизменность высоты пути полёта блесну на определённое расстояние к цели.

- Стоит лишь потренироваться пару рыбалок, чтобы выработать автоматизм.

Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 2.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов