Ловля щуки на всплеск. Интересная тактика ловли

Ловля хищной рыбы на всплеск - ситуация, которая располагает к применению нединамичного спиннинга с паузами. Только ждать надо не озорных окуней, а охотящихся щук. В таком режиме мне доводилось ловить щук несколько раз и все небольших размеров - до 2 кг.

Надо сказать, что этот вид охоты на пятнистую хищницу не назовешь распространенным. Не так часто мы становимся свидетелями массового щучьего боя. Нужно оказаться в нужное время в нужном месте, то есть сначала увидеть или услышать проявление массовой активности хищниц, а уж потом начинать соответствующим образом действовать.

Ловля щуки на всплеск. Интересная тактика ловли

Хочу уточнить, что здесь я имею в виду не разрозненные и редкие всплески отдельных щук в гуще травы, хотя и они показывают, что щука вышла на охоту, и если каким-то образом удастся подкинуть приманку к месту удара и провести ее, то поклевка почти гарантирована. Но чаще всего шумная возня щуки происходит в таких дебрях водных растений, что никакая приманка сквозь них не продерется.

Говоря же о щучьем бое, я подразумеваю феномен выхода на кормежку в изобилующий мальком район сразу нескольких хищниц. Конечно же, бой щуки нельзя сравнивать с окуневым или с боем некрупного жереха. Щука - индивидуалистка, гуляет сама по себе. На ограниченной территории хищницы гоняют малька вразнобой, кто как, на почтительном удалении друг от друга. Всплески хаотичны, происходят в разных местах с произвольными интервалами, иногда доходящими до 10–15 минут. А общая площадь боя может достигать нескольких сот квадратных метров.

Ловля щуки на всплеск. Интересная тактика ловли

Интересно, что едва ли не все мои встречи с бьющими щуками произошли при почти одинаковых условиях. Их следует иметь в виду, как возможные признаки щучьего боя.

Условия ловли щуки на всплеск

1) Сезон: август и сентябрь.

2) Время суток: час до и час после заката.

3) Погода: ясный, теплый, тихий вечер, штиль.

4) Место: или широкая (20–40 м) протока между островами с незначительным течением либо без оного, или широкий проход в зарослях водных растений в районе впадения ручья в озеро.

Оба типа участков имеют глубину не более полутора метров, с некоторых сторон могут быть прикрыты мощными зарослями жестких земноводных растений (камыш, тростник, ситник, осока), причем в самих заводях, в зависимости от глубины и характера дна, присутствуют, в основном, неравномерно распределенные мягкие водные растения (рдесты, кубышка, уруть).

Ловля щуки на всплеск. Интересная тактика ловли

Именно в таких местах любят гулять мальки и хулиганить щуки. Последние подчас ведут себя нескромно и шумно, и в тихую погоду их нетрудно услышать.

Если мне удалось обнаружить щучий бой, то я ставлю лодку на краю заводи под прикрытием какого-нибудь камышового островка, беру снасть в руки и жду очередного разбойного нападения. После всплеска бросаю приманку без задержки и как можно ближе к центру расходящихся волн. Хватка не заставляет себя ждать.

Лучше всего при ловле играющей поверху щуки проявили себя попперы, но были также случаи хорошей работы обычных плавающих воблеров и небольших вращающихся блесен. За одну такую рыбалку я меньше двух щук не вытаскивал, но и больше четырех — тоже. Дело в том, что некоторые хищницы били в траве, надежно защищавшей их от моих приманок.

Ловля щуки на всплеск. Интересная тактика ловли

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Автор: Владимир Филатов


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов