Тактика ловли джиг-головкой "Планирующая" на мелководье

На "Планирующую" джиг-головку можно успешно охотиться за судаком, щукой и окунем на мелководных участках водоема. Судак по ночам часто посещает отмели с каменистым дном. Использование обычной джиг-головки шарообразной формы в таких местах не принесет большой пользы, т.к. подобная джиг-головка стремительно, и практически отвесно, погружается на дно, где часто застревает между камнями, что приводит к потере приманки.

Тактика ловли джиг-головкой "Планирующая" на мелководье

"Планирующая" джиг-головка, благодаря своей форме и в соответствии с своим названием, планирует при погружении, что предоставляет хищнику дополнительное время и возможность атаковать приманку. Проводка «планирующей» джиг-головки производится следующим способом, так делают и рыболовы после заброса приманки, она должна планировать до тех пор, пока не достигнет дна водоема. В этот момент движением вверх кончика спиннингового удилища приманка приподнимается от дна, а образовавшаяся слабина лески убирается катушкой.

Во время же следующего планирования приманки на дно, леску не торопясь нужно наматывать на катушку, тем самым обеспечивая увеличение временного интервала погружения приманки, а в момент достижения приманки дна, снова поднимать ее вверх, позволив ей слегка чиркнуть по камням. Подобная проводка способствует тому, что приманка в течение длительного времени находится в поле зрения судака, провоцируя его на атаку.

Тактика ловли джиг-головкой "Планирующая" на мелководье

Таким же образом можно охотиться на щуку на мелководных участках, дно которых покрыто водорослями. Только в этом случае проводку приманки нужно осуществлять над водорослями, не допуская ее соприкосновения с дном. При этом неплохой эффект получается, если при проводке слегка касаться приманкой верхушек подводной растительности. Такой способ нередко провоцирует щуку на поклевку.

Во время охоты за хищниками поклевки нередко происходят, когда приманка попадает в гущу водорослей, в момент извлечения ее из этих зарослей. «Планирующая» джиг-головка в такой ситуации значительно увеличивает количество атак щуки. Кроме того, очень хорошо на нее реагирует и окунь, для ловли которого следует использовать силиконовую приманку меньших размеров с соответствующим крючком.

Тактика ловли джиг-головкой "Планирующая" на мелководье

Эти несколько примеров использования «планирующей» джиг-головки – всего лишь небольшая часть бесконечных возможностей увлекательной ловли рыбы на спиннинг, предоставляющей неограниченный простор и возможности для экспериментов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов