Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 1.

Научившись ловить спиннингом, особенно в местах, где многим не под силу, появляется гордость, чувство собственного достоинства и внутреннего удовлетворения. Находясь на берегу и пытаясь поймать на спиннинг мы, хотим того или нет, всё равно находимся в зависимости от окружающей среды.

Если рыбак не обладает достаточным опытом и не имеет полного арсенала приёмов забросов, он оказывается полностью безоружным и в дальнейшем старается обходить такие места.

А зря.... Ведь именно в таких местах можно удачно порыбачить.

Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 1.

Мы рассмотрим именно вертикальный заброс, который обеспечивает наивысшую точность, если сравнивать с другими приёмами. Самый «сок» — это заброс блесны межу травами и камышами или «попадание» в щель между кронами деревьев, растущих на берегу. Такую точность заброса сможет обеспечить только вертикальный заброс.

При нём вы не сможете повесить блесну на высокие ветки деревьев или попасть в самую гущу камышей. Такой заброс можно назвать самым красивым приёмом в спиннинге. Плюс его ещё в том, что он является наиболее безопасным для окружающих, тем более при рыбалке с лодки. Преимущество такого метода позволит далеко забросить блесну, так, как не позволит это ни один другой метод.

Если вы решили осуществить спиннинг с катушкой, не имеющей инерции, то единственный заброс – это вертикальный, конечно, если окружающая атмосфера позволяет его осуществить. Для выполнения заброса с помощью такой катушки особых требований к снастям нет. А вот пользование стандартной катушки требует соответствующей снасти.

Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 1.

Стоит ещё отметить, что существуют такие снасти, с использованием которых вертикальный заброс в принципе исключён. Ввиду таких моментов, стоит определиться с требованиями, предъявляемыми к снасти, прежде чем говорить вообще о технике заброса. Вертикального заброса не получится, если у вас жёсткое и короткое удилище вместе с тяжёлым барабаном катушки, который, в свою очередь, имеет биение и дисбаланс при вращении. В такой ситуации блесна будет входить в землю недалеко от места заброса как гвоздь. Не поможет здесь и как можно большее увеличение спуска её от верха удилища перед самим забросом.

Высокий по точности и более стабильный вертикальный заброс получится при условии веса барабана катушки 60-70 грамм при стандартных габаритах и удилище должно быть не слишком упругим. Такой «симбиоз» позволит освободить барабан в начале посыла удилища от торможения. Таким образом, получится достигнуть постоянной траектории полёта блесны, за счёт чего и обеспечивается, в основном, точность попадания.

Варьируя величину спуска блесны и вес блесны можно изменять высоту траектории. Получается некая зависимость: чем легче блесна и меньше спуск, тем более пологой станет траектория, и, соответственно, наоборот. Когда вы добьётесь самой выгодной высоты, следует зафиксировать величину спуска, и в дальнейшем, придерживаться её при забросе данного веса блесны. Если у катушек более лёгкий барабан, то говорить о точности заброса можно, но не так просто это будет сделать.

Что такое вертикальный заброс? И как правильно его выполнить? Часть 1.

Стабильность траектории в такой ситуации будет проблематична, ведь невозможным становится улавливание точности определённого момента, когда стоит снять торможение с барабана во время заброса. Здесь стоит либо снизить вес блесны, либо принудительно затормаживать барабан с помощью специального механического подтормаживателя простого действия. Если барабан вращается на конусах, то подтормаживание осуществляется довольно просто, а именно благодаря соответствующей затяжке конусов. Это приведёт снасть в наиболее выигрышное состояние, описанное выше.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов