Как правильно организовать ловлю окуня на малька. Делимся опытом

Содержание: [Скрыть]

Хочу поделиться своим огромным опытом по ловле окуня поплавочной удочкой на реке Волге. Любительский стаж у меня по ловле разных видов рыб, уже 56 лет. При ловле той или иной рыбы нужны определенные навыки и конечно, опыт. Ловить окуня летом это увлекательное занятие. Если правильно настроить рыболовные снасти, то рыбалка запомнится вам надолго.

Как правильно организовать ловлю окуня на малька. Делимся опытом

Снаряжение и снасти для поимки окуня

  • для ловли необходимо телескопическое удилище длиной от 6 до 8 метров. Длина зависит от прибрежной глубины реки. Чем больше глубина вблизи берега, тем меньше по длине потребуется удилище;

  • основная леска диаметром до 0, 18 мм, поводок длиной один метр сечением 0, 15мм.

  • крючок устанавливаем на леске №10 по международной квалификации;

  • поплавок применяем бочкообразной формы, грузоподъёмностью пять граммов;

  • грузило устанавливаем в десяти сантиметрах от крючка;

  • для сидения используем стандартный стульчик, который продается в рыболовном магазине.

Как правильно организовать ловлю окуня на малька. Делимся опытом

Немного о приманке для окуня

В качестве насадки применяем малька. Малька желательно заготовить накануне вечером. В емкость, в которой нужно хранить малька, заливайте воду того водоема, где ловили малька. А ещё лучше, если наловив малька, остановить его на ночь в этом же водоеме. Так мы сохраним больше малька в живом виде.

Ловить малька летом рекомендуется с шести часов утра. В это время окунь выходит на «охоту». Техника ловли окуня простая. Малька насаживаем на крючок за обе губы. Заброс снасти делайте не резко, а плавно, чтобы малек не соскочил с крючка. Забросив снасти в воду, умейте правильно управлять поплавком. Когда идет проводка, обязательно делайте небольшие подтяжки снасти на себя. Эти движения повышают внимание окуня, и он хватает убегающую наживку.

Как правильно организовать ловлю окуня на малька. Делимся опытом

О поклевке окуня

Поклевка окуня бывает резкая и решительная. Поплавок сначала немного задрожит, а затем мгновенно уходит под воду. Здесь необходимо делать подсечку. Подсечка выполняется сильно, чтобы крючок смог пробить плотные и крепкие губы окуня. Вытаскивать подсеченную рыбу следует плавно, без резких движений. Если попался окунь семьсот граммов и более применяйте подсачек. В противном случае рыба может сорваться с крючка. Пойманную рыбу храните в садке, который устанавливайте тут же рядом с вами. Успехов вам!

Автор: Сергей Ряполов, г. Самара

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов