Ловля поплавочной удочкой зимой. Какую рыбу можно поймать?

Поплавочной удочкой зимой можно поймать окуня, ерша, плотву, леща, густеру, язя, голавля, пескаря и некоторых других рыб. Приемы лова очень простые: крючок с насадкой погружают в воду, а поплавок устанавливают на заданную глубину.

Как правило, на течении приманка находится около дна, а в стоячей воде ее нередко опускают прямо на него или устанавливают чуть выше. Некоторые рыболовы предпочитают, чтобы она едва касалась дна. Я чаще всего пользуюсь последним вариантом.

Зимняя поплавочная удочка

Обычно при ловле на течении грузило привязывают к концу лески, а в 12-15 см выше него - поводок с крючком. Чем сильнее течение, тем длиннее должен быть поводок. При выборе формы и размера поплавка надо учитывать характер погоды. При нуле и положительной температуре следует использовать удлиненные поплавки, на 3/4 погружающиеся в воду, а при отрицательной их затапливают на 5-8 мм ниже уровня воды. Очень валено опустить в воду и часть лески на отрезке от поплавка до удильника - чтобы предотвратить ее вмерзание в лед и потерю чувствительности поплавка.

Отлаживать снасть следует дома, используя для этого достаточные по объему сосуды.

Для ловли в водоемах с практически отсутствующим течением снасть должна быть отлажена так» чтобы поплавок реагировал на малейшее прикосновение рыбы к приманке. Грузило следует делать из нескольких разнокалиберных дробинок - самая легкая из них крепится ближе к крючку. При правильной отлаженное снасти рыба, взяв насадку, обязательно поднимет и это грузило, а поплавок просигнализирует о поклевке.

Ловля поплавочной удочкой зимой

Леща, густеру и плотву очень полезно немного прикормить, используя для этого рубленых червей, мелкого мотыля, овсяные хлопья, жмых, ржаной или пшеничный хлеб. Следует помнить, что прикормки растительного происхождения должны использоваться в очень ограниченном количестве. .Плотва, а нередко и густера, довольно неплохо ловятся на тесто и кусочки плавленого сыра. На течении прикормку лучше опустить в сетчатом мешочке в другую лунку, расположенную несколько выше. А в стоячей воде ее бросают в ту же лунку, в которой ловят.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов