Рыбалка на поплавочную удочку. Разбираем основные моменты ловли

Как правило, подавляющее большинство начинающих рыбаков приобщается к рыбалке, начиная с поплавочной удочки. Летом этой снастью ловятся почти все виды рыб. В зависимости от условий ловли и вида рыбы насадка с крючком может находиться на дне или в отвесном положении (недалеко от дна, в полводы и в верхних слоях).

Нередко рыбу ловят сразу несколькими удочками

Рыбалка на поплавочную удочку. Разбираем основные моменты ловли

Ловить, к примеру, окуня, плотву, голавля, язя и многих других рыб целесообразно в отвес, а карпа, линя, карася, леща и некоторых других, предпочитающих отыскивать корм в грунте, - на насадку, опущенную ко дну. Нередко рыбу ловят сразу несколькими удочками, однако далеко не всегда это способствует увеличению улова. При недостатке опыта неожиданно начавшийся клев часто лишь сбивает рыболова с толку: он начинает нервничать и частенько допускает запутывание лесок, что отпугивает рыбу. Поэтому лучше ловить только одной или двумя удочками.

Часто в снасти используют дополнительный (второй) крючок, который на коротком (10-12 см) поводке привязывают к леске в 25- 30 см от основного. В этом случае целесообразно применять две разные насадки. При хорошем клеве дополнительный крючок, в общем-то, себя оправдывает. Но при плохом лучше использовать один крючок - особенно при ловле осторожных рыб - карпа, карася, леща и других.

Ловля со дна

Особенно в местах с течением, к концу лески иногда привязывают грузило, а на 4-5 см выше него - поводок с крючком. В местах, где течения нет, целесообразно привязать крючок к концу лески, а небольшое грузило - в 4-5 см над ним. Как в том, так и в другом случаях поплавок на воде должен находиться в вертикальном положении. Это достигается его дополнительной огрузкой и точной, соответствующей глубине места лова, установкой спуска. В данных случаях это будет расстояние от поплавка до грузила. При значительном волнении описанные способы ловли со дна становятся малоэффективными, так как волны постоянно и опускают поплавок. 11ри этом двигаются и грузило, и насадка, отпугивая осторожную рыбу. Тогда в водоемах с практически отсутствующим течением расстояние от крючка до грузила следует увеличить на несколько сантиметров. Но эти детали должны обязательно находиться на дне. Конечно, чувствительность снасти при этом снижается, но энергичные поклевки рыбы все равно остаются хорошо заметными.

Можно также поднять поплавок из воды, закрепив его в 20-30 см от вершинки удилища. Грузило в этом случае желательно несколько утяжелить. Поклевка будет хорошо заметна по движению лески с поплавком.

Что собой представляют поплавочные удочки?

Заброс насадки 

Очень важно научиться точно и без шума закидывать насадку в намеченное место. Для поплавочной удочки существуют несколько способов делать это. Прежде всего необходимо, чтобы длина лески не превышала размеры удилища. В штиль и даже при небольшом встречном ветре насадку забрасывают следующим образом. Встав лицом к воде, правой рукой берут удилище у комля, а левой - леску у грузила. Затем леску слегка натягивают, чуточку сгибая вершинку удилища и опуская его к воде на расстояние в 90-100 см. Не слишком сильным взмахом поднимают удилище вверх, одновременно отпуская леску. Чем сильнее встречный ветер, тем энергичнее это надо делать. Поднимаясь и распрямляясь, удилище посылает леску с грузом вперед, и крючок с насадкой плавно ложится в намеченное место. Одна небольшая тонкость: при выполнении этого приема в момент приводнения крючка с насадкой леска и удилище должны образовать одну прямую линию. Для этого вслед за взмахом удилища вверх нужно сразу же опустить руку. Корректировка полета крючка с насадкой и поплавка постигается опытным путем: удилище следует чуть-чуть приподнять или отвести в сторону.

При заметном ветре следует выбирать такие места, чтобы он дул вам в спину, т.е. был попутным забросу насадки.

Рыбалка на поплавочную снасть против ветра

Многие забрасывают насадку взмахом удилища (кстати, леска в этом случае может быть несколько длиннее его). Делается это так. Рыболов становится лицом к месту лова, правой рукой (при этом она должна быть слегка согнута в локте) поднимает удилище и отводит его немного назад. Разумеется, сзади не должно быть предметов, препятствующих забросу. Затем делают резкий и достаточно сильный взмах в сторону места лова. В момент окончания этого взмаха удилище должно находиться под углом 40-45° к горизонту. После этого рука продолжает движение вперед, опуская удилище к воде. При этом леска образует с ним прямую линию, обеспечивая максимально возможную дальность заброса. Чтобы насадка и поплавок упали на воду без шума, их полет следует скорректировать. Для этого перед моментом приводнения насадки и поплавка на воду удилище приподнимают или отводят немного в сторону. Нередко рыболовы используют удочки, оборудованные пропускными кольцами и катушкой. G их помощью легкую насадку с обычным (не утяжеленным) поплавком можно забросить на 10-12 м и дальше. Безусловно, делать это можно лишь при очень слабом ветре, а лучше - при попутном.

Удилище необходимо взять в правую руку несколько шоке катушки, а левой вытянуть из нее между первым и вторым пропускными кольцами (отсчет от катушки) необходимое количество лески. Вытянутая леска должна находиться в чистом месте, где нет посторонних предметов. Сделав длину лески достаточной для удобного заброса, левой рукой ее оттягивают немного в сторону и резко взмахивают удилищем в направлении места заброса. В момент взмаха леску выпускают из руки. Удилище в это время должно находиться под утлом 10-50" к горизонту -такой утл позволяет достичь наибольшей дальности полета насадки. В момент прекращения взмаха и выпуска лески из руки удилище следует наклонить к воде - леска, увлекаемая летящими вместе- с ней грузами (грузилом, поплавком, крючком с- насадкой) доставит насадку в намеченное место. Чтобы .заброс получился бесшумным, перед приводнением на воду деталей удочки - в основном, конечно, поплавка - удилище следует немного приподнять и подтянуть к себе.

Что такое болонское удилище?

Выполнение подсечки при ловле на поплавочную удочку

Подсечка - необходимое действие при поклевке. Чтобы лучше понять сущность данного действия, надо не единожды увидеть поклевку самому. А для этого надо набраться терпения. Тот, кто ловил рыбу, прекрасно знает цену этого томительно-волнующего ожидания: поплавок стоит неподвижно, но в любой момент может уйти под воду. И рыболова настораживает каждое его движение. Многие опытные удильщики могут судить и о величине, и о виде рыбы, взявшей насадку, уже по поклевке. Мелкая, как правило, клюет быстро. При этом поплавок часто окунается в воду, нередко ложится набок, а порой «дробит» - т.е. мелко вздрагивает. Более или менее крупная рыба клюет «с достоинством»: поплавок уходит в воду не торопясь, порой с нарастающей скоростью идет в сторону, а иногда начинает медленно клониться набок. Конечно, опытный рыболов достаточно хорошо чувствует момент, когда надо выполнить подсечку. Для новичка же сигналы для подсечки - погружение поплавка, его быстрое перемещение по поверхности воды или полное укладывание на воду.

Мне не раз приходилось наблюдать, как новички подсекают рыбу сильным и резким рывком удилища вверх. После этого мелкая рыба часто пулей выскакивает из воды и летит на берег через голову удильщика. Нетрудно представить себе, что неминуемо произойдет при подобной подсечке более или менее крупной рыбы - или обрыв тонкой лески, или поломка вершинки удилища, а при использовании грубой снасти - обрыв губы рыбы. В любом из этих случаев ваше настроение будет испорчено. Чтобы такого не случилось, надо сразу же научиться подсекать уверенно, но не слишком резко, двигая кистью руки и немного локтем в сторону, противоположную движению поплавка при поклевке. Поверьте мне, если вы будете так делать постоянно, то привыкнете к этому и ваши движения станут автоматическими.

Вываживание рыбы во время рыбалки

Вываживание рыбы - самый главный момент в рыбалке. Некоторые удильщики ее кульминацией называют поклевку, но я не могу с этим согласиться. Увидеть или ощутить поклевку, конечно, приятно, но, согласитесь, не всегда она заканчивается поимкой рыбы. Порой поклевок бывает много, а улов - невелик. Вряд ли такое может кого-то удовлетворить. Совсем другое дело, когда, сделав подсечку, вы вдруг почувствуете приятную тяжесть и рывки начавшей сопротивляться рыбы. Это незабываемо! Волнующие ощущения борьбы с рыбой, особенно крупной и сильной, постоянно сочетаются с опасениями за ее исход. По своей эмоциональности этот момент превосходит все другие. А если учесть, что эти эмоции носят, скорее, положительный характер, то им просто нет цены, поскольку они благотворно влияют на здоровье.

Конечно, не каждая подсеченная рыба становится трофеем, но не надо при этом слишком огорчаться. Хочется, конечно, чтобы случаев «схода» рыбы с крючка или обрыва лески было как можно меньше - вот здесь-то умение правильно вываживать рыбу и начинает играть существенную роль.

Подсеченную рыбу нельзя сразу же тащить к себе напролом или рывком выбрасывать из воды. Добыча имеет силу, в рывке превосходящую ее массу в несколько раз. Как правило, подсеченная рыба (я имею в виду более или менее крупную) сразу делает довольно сильный рывок, стараясь уйти в какое-либо расположенное поблизости укрытие или освободиться от крючка. Нетрудно представить себе все последствия неграмотного вываживния.

С вываживанием не очень крупной рыбы (массой до 1 кг) медлить не надо, но и торопиться не следует. Парировав удилищем ее рывки, добычу следует осторожно подвести к берегу или лодке и достать подсачеком. Поднимать из воды пи леске даже не очень большую (массой в 400-500 г) рыбу нельзя - тонкая леска может не выдержать нагрузки, а вершинка удилища сломаться.

Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

С вываживанием крупной рыбы дело обстоит несколько сложнее. Здесь форсировать события нельзя ни в коем случае. Прежде, чем подводить рыбу к осреп или лодке, ее надо как следует утомить на кругах. Самый сильный рывок у попавшейся рыбы - первый. При недостатке опыта сдержать его удается далеко не каждому. Но даже если это получилось, не следует думать, что рыба уже ваша. Она еще достаточно сильна и в борьбе за свою жизнь способна на многое.

Рывки при выуживании рыбы

При отсутствии катушки рывки сдерживаются только пружинящими качествами удилища и прочностью лески. Между прочим, последняя тоже обладает определенной пружинистостью, поэтому оборвать ее проще, когда она коротка. Удилище при вываживании надо держат, вертикально -небольшой наклон к воде допускается, но увлекаться этим не следует. А при значительном наклоне резко снижаются возможности использования его пружинящих качеств. Она чата рыба описывает крути у дна, нередко то ускоряя, то замедляя движение. Разумеется, ослабление лески в это время недопустимо.

При замедлении движений рыбу следует немедленно - норой па пределе прочности лески - подтянуть повыше. Ей нельзя давать никаких передышек - только в этом случае ее можно быстро утомить. В верхних слоях воды она ходит кругами уже более энергично и скорее устает. Когда рыба показывается у поверхности воды, это сигнал о том, что она начала утомляться. Однако тащить ее к себе еще рано - надо дать ей возможность уйти на глубину, а затем вновь подтянуть повыше. Так следует сделать несколько раз. Лишь после того, как рыба у поверхности почти перестанет двигаться, можно ее подтягивать к подсачеку. В этот момент ни в коем случае нельзя брать руками леску. Мнение опытные рыболовы могут вспомнить не один пример, когда рыба, казалось бы, не способная уже на энергичные действия, вдруг делала последний рывок и уходила.

При наличии бегучей оснастки процесс вываживания несколько облегчается - по. в основном, за счет умения удильщика пользования такой снастью. Ведь здесь рывки рыбы парируются не только пружинистостью удилища, но и своевременно отданной рыбе части лески. (опасений за исход борьбы в этом случае меньще, так как нет угрозы обрыва лески. Очень важно иметь на катушке достаточный ее запас, потому что, парируя рывок рыбы - особенно такой сильной, как, к примеру, кари, -порой приходится отдать ей значительную часть запаса лески. Но он должен быть быстро восполнен. После сильного рывка рыба обычно останавливается, чтобы немного передохши, . Этот момент вы должны немедленно использовать для намотки лески на катушку. Некоторое время рыба, как правило, более или менее «послушно» идет за леской. Но как только вы (нова почувствуете сопротивление, немедленно прекращайте намотку а при усилении сопротивления опять отдайте рыбе часть лески. Вот так, то отпуская, то подтягивая рыбу к себе, и можно ее утомить. Даже если рыба - крупная, а леска - тонкая, не рассчитанная на ее массу.

Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

У недостаточно опытных рыболовов нередко возникает вопрос: как лучше действовать подсачеком - его подводить под рыбу или рыбу под него? Все зависит от обстоятельств, вашего опыта и вида пойманной рыбы. При ловле с лодки лучше подводить подсачек под рыбу, опустив его в воду поглубже. А вот при ловле с берега часто приходится делать наоборот. Когда рыба окажется в подсачеке, его следует немного приподнять и быстро подвести по воде к берегу или лодке.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов