Рыбалка на удочку или как успешно ловить рыбу в проводку

Рыбалка на удочку или как успешно ловить рыбу в проводку

Содержание: [Скрыть]

На небольших и средних реках ловля рыбы в проводку весьма распространена, поскольку очень спортивна и достаточно результативна.Ловят таким способом на не очень сильном течении в основном тех же рыб, которые чаще всего попадаются на поплавочную удочку. Удят с мостов, мостков, плотов, с берега, но чаще всего - с лодок.

Техника ловли в проводку

Рыбалка на удочку или как успешно ловить рыбу в проводку

Лучше всего ловить рыбу в проводку на фарватере реки или протоки, идущем от переката к глубокому омуту или плесу. Чтобы насадка не цеплялась за различные донные предметы, необходимо выбирать ровное и чистое дно. Глубина в выбранном для ловли месте не должна превышать 2, 5-3 м. Техника ловли заключается в том, что крючок с насадкой должен проплыть от борта лодки (плота, мостков и т.п.) вниз по течению на всю длину лески и удилища. Это и называется проводкой. По ее окончании крючок подтягивают к себе, все повторяется. Отлаживают снасть так, чтобы насадка проплывала у самого дна, не цепляясь за него, и слегка «играла» по пути. Для этого ее периодически немного приподнимают, задерживая движение, и тут же возвращают в прежнее положение. Получается, что насадка «прыгает» - и это заметно увеличивает количество поклевок.

Место ловли надо обязательно прикормить

Прикормку в сетчатом мешке с грузом следует держать не на дне, а в 20-40 см от него. Обычно выбирают место недалеко от ямы или коряги. Рыба, направляясь к прикормке, как правило, встречает на своем пути насадку и нередко смело ее хватает. Многие удильщики вместо крючка используют мормышку - на нее поклевок бывает больше.

Рыбалка на удочку или как успешно ловить рыбу в проводку

При ловле таким способом почти все рыбы клюют одинаково: поплавок, слегка качнувшись, быстро уходит под воду. Это сигнал для выполнения подсечки - ее нужно сделать быстро, но не слишком резко. Попавшаяся на крючок рыба на течении часто сопротивляется сильнее, чем в стоячей воде, поэтому в первом случае торопиться с ее вываживанием не следует - надо дать ей походить на кругах, чтобы она утомилась. При сильных рывках необходимо отпустить часть лески. Из воды утомившуюся рыбу берут подсачеком, опустив его как можно глубже.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню