Ловля донной удочкой. Какая рыба ловится? Как выполнять подсечку?

Содержание: [Скрыть]

Этой снастью ловят рыб, ведущих преимущественно донный образ жизни или часто кормящихся у дна. К ним относятся сом, налим, судак, карп, лещ, язь, карась, плотва, окунь, ерш. В этот список можно включить и других рыб - даже тех, которые чаще держатся в верхних слоях воды (голавля, чехонь и даже жереха, который весной иногда попадается на червя, а ранним летним утром - на небольшую рыбку).

Ловля донной удочкой. Какая рыба ловится? Как выполнять подсечку?

На донку можно поймать любую рыбу Все зависит от видов обитателей данного водоема, времени года, а частенько - и от времени дня. И все-таки чаще донки используют ночью. Насадку, находящуюся на дне, рыба чаще берет более смело, чем висящую в толще воды. Видимо, здесь играет свою роль и отсутствие натянутой вертикально лески. А в общем-то, опытные до-ночники, хорошо знающие, где, когда и на что ловить, без трофеев с рыбалки не уходят. Следует отметить, что такие осторожные рыбы, как карп, лещ, язь и другие, предпочитающие держаться подальше от берега, попадаются на донки гораздо чаще, чем на другие снасти. Причем, в прудах с очень прозрачной водой карп, например, ловится в основном именно на донки.

Подробно останавливаться на описании техники ловли рыбы простейшими донками - с резиновым амортизатором и возвратной - нет необходимости, так как оно уже давалось при их описании. Несколько ниже мы к ним еще вернемся. В настоящее время удильщики чаще всего пользуются переоборудованными в донки спиннингами.

Опытному рыболову далеко и точно забросить насадку таким спиннингом нетрудно, а вот начинающему это удается редко: частенько леска запутывается или обрывается, теряются крючки и грузила. Чтобы не возникало досадных ситуаций, необходимо тренироваться еще до выезда на рыбную ловлю.

Практика показывает, что проще научиться забрасывать насадку одноручным спиннингом с без инерционной катушкой - можно справа налево (боковой заброс).

Сегодня наряду с безынерционными катушками, которыми пользуются уже многие рыболовы, в ходу еще и инерционные - особенно в отдаленных регионах. По этой причине правилам выполнения забросов с помощью последних также будет уделено внимание.

Подсечка при ловле закидушкой

Ловля донной удочкой. Какая рыба ловится? Как выполнять подсечку?

Выполняют сильным и размашистым движением в сторону и вверх, крепко взяв леску правой рукой. При ловле переоборудованным в донку спиннингом подсекают так же, но при этом указательным пальцем правой руки крепко зажимают барабан катунгки. Чем дальше от рыболова находится приманка, тем сильнее и размашистее должна быть подсечка. Попавшаяся на крючок рыба - особенно крупная - в первый момент делает довольно сильные рывки, стараясь уйти подальше. Тащить ее к себе в этот момент нельзя - об этом уже не раз говорилось выше. Следует отдать рыбе часть лески, запас которой на катушке спиннинга или аккуратно уложенный кольцами около шестика закидушки должен составлять не менее 30 м.

При ловле закидной удочкой рыбу вываживают руками: леску без ослабления натяжения надо то подтягивать, то отдавать. Особенно тщательно следите за натяжением лески при перехватах ее руками. При отпуске ее движение следует притормаживать пальцами.

Более или менее крупную рыбу ни в коем случае нельзя вытаскивать из воды на леске - и уж, тем более, рывком выбрасывать ее на берег. Утомив ее и подведя близко к суше, надо осторожно взять ее из воды подсачеком.

Всем спасибоа за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов