Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Сущность ловли спиннингом заключается в соблазнении хищных рыб «игрой» движущейся приманки (чаще всего блесны, воблеры, джиг и подобные приманки), которую они нередко принимают за рыбку и хватают. Техника ловли проста: заброс приманки, ее погружение, а затем наматывание лески на катушку с определенной скоростью, обеспечивающей движение приманки на заданной глубине.

Как правильно выполнять заброс приманки при ловле на спиннинг

Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Прежде чем приступить к ловле рыбы спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку. Это не так сложно, как может показаться новичкам на первый взгляд - к ловле можно приступать уже после нескольких тренировок. Для отработки заброса следует выбирать не водоем, а ровную, достаточно большую площадку без кустов и высокой травы. К концу лески надо привязать не приманку, а соответствующий ее массе груз.

Очевидно, начать знакомство с основными приемами заброса следует с одноручного спиннинга, оснащенного инерционной катушкой. На тренировке, в первую очередь, следует обратить внимание не на дальность заброса, а на точность попадания в намеченное место, своевременность торможения вращающегося барабана катушки и плавность падения груза.

Вначале следует освоить технику торможения. На спиннинге, обращенном кольцами вверх, катушку надо установить ручками вправо. Закрепите тормозной винт, а потом начинайте его ослаблять - барабан начнет вращаться, отпуская леску. Чтобы избежать слишком большой скорости (при этом скорость полета груза начнет Снижаться), необходимо притормаживать барабан, прикасаясь к кромке большим пальцем. Здесь очень важно, чтобы подтормаживание не препятствовало полету груза. Сразу этому не научишься, поэтому следует потренироваться подольше. Неумелое подтормаживание чаще всего приводит к образованию «бороды», уменьшению дальности заброса, а порой и к обрыву лески.

Подтормаживают катушку и тогда, когда груз находится на излете и имеется небольшая перебежка лески. Барабан тормозят независимо от того, появилась перебежка или нет, лишь в самом конце заброса. В этот же момент вершинку удилища необходимо отвести несколько назад - это окончательно снимает опасность появления «бороды» и обеспечивает плавное падение груза. Рыбу - даже очень осторожного жереха - не отпугивает лишь плавное и тихое приводнение приманки.

Как корректировать точность заброса при ловле на спиннинг

Если приманка ложится несколько левее цели, барабан катушки отпускают чуть позже, а если правее - чуть раньше. Принцип выполнения заброса слева направо или через плечо остается тем же, только при забросе через плечо барабан притормаживают не большим, а указательным пальцем.

Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Удилище двуручного спиннинга при забросе приманки правой рукой обхватывают под катушкой, а левой - в конце комля, у буфера. Приманку подтягивают так, чтобы свес - расстояние от нее до вершины удилища - составлял не более 100-120 см. Затем, положив большой палец на барабан, чтобы удержать его от вращения, становятся лицом к месту заброса и делают несильный взмах удилищем назад. После чего его без поворота тела резко и сильно посылают вперед и вверх - с расчетом, чтобы вылет приманки при отпускании пальца с барабана произошел под углом 45-50°. Все остальное делают так же, как и при забросе одноручным спиннингом.

При боковом забросе двуручным спиннингом слева направо действия практически такие же, как и при забросе справа налево. Единственное отличие - в расположении рук. Правой обхватывают ручку удилища под катушкой, а левой - несколько выше ее. Притормаживают барабан в этом случае указательным пальцем правой руки.

При выполнении заброса через правое плечо руки на удилище надо держать, как и при боковом справа налево. Свес следует сделать немного меньшим. Точность заброса корректируют более ранним или более поздним отпусканием барабана.

Другие хитрости заброса спиннинга

Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Нередко сделать широкий взмах удилищем мешают деревья, кусты, высокая трава или крутой берег. Тогда приманку приходится посылать к цели коротким, недостаточно сильным и резким взмахом удилища вперед и вверх - от ноги. С лодки приманку часто забрасывают сидя, а в высоких прибрежных зарослях тростника - высоко поднятым спиннингом. Кроме того, часто приходится учитывать скорость и направление ветра. При попутном приманка с грузом должна лететь по более крутой траектории, а при боковом и встречном - по более пологой. Б общем-то псе случаи, с которыми можно встретиться на рыбалке, предусмотреть трудно. Главное - достаточно хорошо усвоить при обучении основные приемы заброса. Тогда, оценив обстановку, вы сможете решить, какой из них вам применить. Многие рыболовы пользуются без инерционными катушками. Их можно ставить как на одноручный, так и па двуручный спиннинги. Барабан (бобина) такой катушки при забросе снасти не вращается, и с нее сбрасывается столько лески, сколько может вытянуть летящая приманка. Запутывание лески здесь исключено. Кроме того, без инерционная катушка позволяет заметно разнообразить приемы заброса, делая их возможными даже в условиях, где инерционной не воспользуешься. Да и дальность заброса приманки, и точность ее попадания в намеченное место здесь выше. Опытные спиннингисты без особого труда попадают в круг диаметром 1 м с расстояния в 15 м. Однако новичкам и молодым рыболовам не следует думать, что это простая задача: для ее выполнения придется немало потренироваться. Учитесь, прежде всего, правильно держать снасть в руке (руках), обратив особое внимание на положение указательного пальца - он должен легко доставать до переднего края бобины. Это необходимо для того, чтобы плавно тормозить леску во время заброса.

Перед приводнением приманки необходимо остановить сход лески. Сделать это можно прижатием ее к удилищу или поворотом рукоятки катушки - она включит лес укладыватель, который прекратит подачу лески с катушки. Однако в этом случае приманка упадет на воду с шумом, что очень нежелательно. Кроме того, при резком торможении гораздо труднее положить приманку точно в намеченное место. Опытные спиннингисты стараются тормозить полет приманки плавно, что исключает лишний шум при ее приводнении и помогает скорректировать траекторию полета, т.е. дальность и точность ее заброса.

Как лучше всего выполнять проводку приманки при ловле на спиннинг

У дна сначала надо положить ее на грунт, затем поднять и вести на нужной глубине. Здесь важно определить момент ее соприкосновения с дном. Для этого после заброса удилище следует держать под углом 30-40° к поверхности воды, чтобы, по мере погружения приманки, леска свободно сматывалась с катушки. Как только приманка достигнет дна, барабан перестает вращаться, движение лески прекращается, и она заметно провисает. Нередко рыболовы прибегают к стравливанию лески, чтобы приманка опустилась на дно на расстоянии полной длины заброса. Описанный способ фиксирования момента опускания приманки на дно позволяет также легко определить глубину водоема в месте ловли. Для этого после приводнения приманки надо начать отсчет: раз два, три и т.д. Блесна (ее масса особого значения не имеет) погружается со скоростью, равной примерно 1 м/с, а вы за 1 с. отсчитываете две цифры. Таким образом, если приманка погрузилась за 12 отсчетов, то глубина в этом месте составляет около 6 м.

Как правильно ловить рыбу на спиннинг!? Техника ловли на спиннинг

Научившись определять глубину, вы сможете вести блесну на любом расстоянии от дна. К примеру, при глубине, соответствующей 12 отсчетам, начинать проводку надо на счет 11. В этом случае приманка будет двигаться примерно в полуметре от дна, а при отсчете 6 – в полводы.

В незнакомых местах опускать приманку сразу же на дно нежелательно: вы ведь не знаете, чистое оно, закоряженное или заросшее травой. В этом случае можно сделать одну или несколько пробных проводок со снятым крючком - чтобы решить, стоит ли ловить в этом месте, а если стоит, то на какой глубине.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов