Что такое Нахлыст? Какие необходимы снасти? Как выполнять заброс?

Что такое Нахлыст? Какие необходимы снасти? Как выполнять заброс?

Содержание: [Скрыть]

Нахлыст - весьма активный способ ловли рыбы в верхних слоях воды. Он не только высоко спортивен, но и очень интересен. Во многих западных странах поклонников нахлыста не меньше, чем спиннингистов, а вот в России он пока распространен не очень широко. Основная причина этого в том, что у нас далеко не всегда и не везде в продаже бывают нахлыстовые удилища, специальные шнуры, катушки и приманки.

Для ловли рыбы нахлыстом нужна специальная нахлыстовая удочка

Что такое Нахлыст? Какие необходимы снасти? Как выполнять заброс?

В комплект входят удилище, специальная катушка, леска (шнур), подлесок, крючок или мушка. Поплавка и грузила эта снасть не имеет. Первый здесь вообще не нужен, а роль второго выполняет леска, главное достоинство которой - очень небольшая масса. Именно это и позволяет послать легкую (1-2 г) приманку на 12-15 м, а порой - и еще дальше. Нахлыстовое удилище должно быть прямым, упругим, достаточно легким, прочным и не очень длинным. Наиболее популярны снасти из углеволокна длиной 2, 4-2, 7 м при массе 100-120 г - они значительно легче сделанных из стекловолокна. На нахлыстовом удилище в отличие от спиннингового узел крепления катушки расположен ниже. В зависимости от длины на нем ставят 5-8 колец из высокопрочного материала и устанавливают специальную нахлыстовую катушку, свободное вращение барабана которой заторможено постоянным или ре1улирусмым фрикционным тормозом. В забросе приманки катушка не участвует - она хранит запас шнура и удлиняющей лески и используется и процессе ужения (с ее помощью можно быстро удлинить или укоротите леску) и при вываживании крупной рыбы.

Техника заброса

Что такое Нахлыст? Какие необходимы снасти? Как выполнять заброс?

Места обитания жереха, голавля, язя, наиболее часто попадающихся на эту снасть, чаще всего определяются по всплескам у поверхности воды. Рыба, находящаяся у поверхности, видит достаточно далеко, поэтому существенное значение приобретает дальность заброса приманки. Кроме того, при ловле этих рыб - а они клюют преимущественно на сухую мушку - весьма важное значение имеет приводнение приманки. Первой коснуться воды и некоторое время под действием течения и ветра скользить по ее поверхности должна мушка, а не леска - что обычно и случается с упавшим на воду насекомым. Умению забрасывать приманку именно так и должен научиться начинающий рыболов. Есть немало разных приемов, но все они основаны на способе, о котором пойдет речь.

Леску (шнур) взмахом удилища посылают назад, по ходу выпрямляя ее в воздухе и направляя вперед к цели. При ловле на сухую мушку надо уметь удерживать последнюю в воздухе. Для этого необходимо на суше выбрать площадку необходимых размеров без каких-либо помех и потренироваться. Поводок и подлесок пока не нужны. Вместо мушки к концу нахлыстового шнура привязывают небольшой кусочек тряпочки темного цвета. Существуют разные методы обучения этому приему. Я воспользуюсь рекомендациями Я. Ститкуса, известного нахлыстовика и автора многих статей на эту тему.

Прежде всего необходимо разместить впереди себя 6-8 м выпрямленного шнура. Удилище следует держать в положении 9 часов на воображаемом циферблате. Шнур фиксируют у рукоятки удилища указательным пальцем правой руки. После этого надо движением кисти послать шнур назад. Ускорение движения следует начинать примерно с 10.00, а останавливать в 12.00. Вследствие гибкости удилища и некоторой инерционности движения руки, фактически вершинка останавливается примерно в районе 13.00 - 13.30, но это не имеет особого значения.

Шнур при посылке назад разворачивается в длину, образуя петлю, величина которой в значительной мере зависит от прямолинейности его движения. При выполнении взмаха назад надо стремиться, чтобы петля получалась как можно уже. При соответствующей тренировке этого нетрудно добиться. Узкая петля существенно помогает нейтрализовать влияние ветра, да и шнур при этом легче преодолевает сопротивление воздуха. При отработке этого элемента надо уяснить, что для получения узкой петли вершинка удилища во время ускорения движения должна идти по линии, максимально приближенной к прямой. И только после завершения движения, т.е. уже перед взмахом вперед, удилище надо еще немного подать назад, дав развернуться.

Следует учитывать, что усилие выполнения взмаха назад должно быть соразмерным массе шнура, так как слишком большое может вызвать появление на нем так называемой отраженной бегущей волны, которая заметно снижает дальность заброса. На это при тренировках и следует обратить внимание.

Что такое Нахлыст? Какие необходимы снасти? Как выполнять заброс?

Способы заброса при ловле нахлыстом

Используют «мокрый» и «сухой» способы заброса. В первом случае мушка обязательно должна погрузиться в воду (утонуть), во втором - лишь слегка коснуться ее поверхности. При «мокром» забросе после каждого взмаха назад следует взмах вперед с опусканием шнура и мушки на воду. Чтобы последняя быстро тонула, ее нельзя держать в воздухе долго. При «сухом» же перед опусканием мушки на воду ее обязательно просушиваю1. выполняя холостые воздушные забросы («держание верха»), т.е. шпур и мушку бросают вперед, затем снова назад - и так несколько раз подряд.

Как видите, нахлыстовые забросы основаны на чередовании взмахов назад и вперед. Для развертывания шнура после взмаха назад требуется определенное время. Правильная выдержка паузы между взмахами назад и вперед - один из наиболее важных элементов заброса. Недодержка или передержка этой паузы приводят к нежелательным последствиям (короткий заброс приманки и даже ее обрыв).

Умение выдержать паузу достигается только практикой. Начинающим нахлыстовикам в этом отношении можно посоветовать вести отсчет - раз, два, три...

Освоение - приема «держание верха» (холостых забросав) состоит в следующем. Вытяните примерно 6-8 м шнура и, совершая движения между 11.00 и 13.00 (мысленно по циферблату), постарайтесь добиться, чтобы шнур сзади и спереди летел по необходимой траектории в одной определенной плоскости. Кончик удилища и рука при этом должны вырисовывать фигуру в виде восьмерки.

 

Холостой заброс

Что такое Нахлыст? Какие необходимы снасти? Как выполнять заброс?

Можно считать освоенным, если вы по своему желанию можете изменить плоскость полета шнура, а также вхолостую забросить шнур длиной 12-15 м. После освоения приемов заброса на площадке можно переходить к упражнениям на воде - оснастив шнур подлеском, поводком и мушкой. Здесь очень важно научиться правильно класть мушку на воду в намеченное место. В нахлысте еще есть приемы, позволяющие удлинять шнур во время заброса, укорачивать его, а также забрасывать приманку на расстояние более 15 м. Однако начинающему нахлыстовику вполне достаточно научиться и тому, о чем было рассказано.

Ловить рыбу нахлыстом можно с берега, с лодки и в забродку. Необходимое-условие - хорошая маскировка. Для этого можно использовать природные объекты (деревья, кусты, тростник, камыш, крутые береговые изгибы и т.п.), не забывая и об одежде - она должна соответствовать тону окружающей обстановки. Заметно повышает шансы па успех ловля взабродку. Человека, Стоящего в воде даже по колено, рыба боится меньше и подходит на расстояние заброса приманки - причем не самое дальнее.

Как уже упоминалось, существенное для ловли жереха, голавля и язя втихую погоду приобретает приводнение приманки раньше лески. Обычно петля, образовавшаяся при забросе на конце лески, и служит причиной того, что последняя приводняется раньше. Устраняется это движением локтя назад и поднятием вершинки удилища - но в выполнении и этого приема гоже надо потренироваться. В немалой степени успеху ловли способствуют даже не очень значительное волнение поверхности воды и быстрое течение.

В небольших реках с пологими мало заросшими берегами лучше ловить с берега. Если же- он крут или покрыт- густой растительностью, то в глубокой речке удобнее ловить с лодки, а в мелкой – в забродку. В больших реках, где много мелей и неглубоких перекатов, также целесообразнее ловить взабродку. Лодка необходима, если на реке много островов с удобными для ловли местами. Однако возлагать на нее большие надежды не следует: в большинстве случаев она служит- лишь средством доставки к месту ужения.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню