Рыбалка в отвес. Советы касательно отвесной ловли на блесны и мормышки

Содержание: [Скрыть]

Здесь речь пойдет о ловле рыбы по открытой воде в отвес на блесну и мормышку. Необходимое условие для этого - наличие подходящей глубины. Известно, что с 4 м и глубже рыба не видит ни лодку, ни находящегося в ней человека и потому смело берет приманку. Ловить можно не только с лодки, но и с плотов, мостов и мостков.

Советы касательно отвесной ловли на блесны

Рыбалка в отвес. Советы касательно отвесной ловли на блесны и мормышки

Летом щука и окунь держатся в основном в прибрежной зоне около водной растительности и у свалов дна. Глубина в таких местах колеблется от 3 до 8-10 м. Для судака, как показывает практика отвесной ловли, лучше использовать блесны из железного шестигранного прутка. Многие рыболовы очищают их от ржавчины и полируют, однако, по опыту, судак нередко лучше берет как раз на ржавые. Применять слишком крупные и тяжелые блесны не следует: количество поклевок заметно сократится.

При ловле окуня используют обычные зимние блесны. При этом летом внимание рыбы чаще привлекает более энергичная, чем зимой, «игра» приманки.

В случае, если течение или ветер создают для ловли существенные помехи - например, если лодка перемещается слишком быстро, а приманка идет со значительным наклоном ко дну и оно плохо «ощущается», - движение лодки необходимо притормозить с помощью волочащегося груза. Можно использовать и якорь с длинным канатиком, который придерживают рукой, тормозя движение лодки.

При плохом клеве блесну лучше заменить на снасточку с мертвой рыбкой. В этом случае нередко заметно улучшается клев судака - когда на крючок блесны подсаживают червя, кусочек рыбки или малька.

Ловля на мормышку в отвес

Летом, особенно в июльскую жару, гораздо добычливее бывает ловля хищников на мормышку, чем на блесну. Чаще всего используют крупные мормышки - массой 50 г и больше. На такие приманки ловятся судак, гораздо реже - щука, окунь и другие хищники.

Небольшие мормышки лучше использовать при ловле в отвес в прогалах водной растительности некрупной рыбы. Чаще на мормышку ловят с плотов и с лодок, на небольшом течении: на движущуюся мормышку рыба попадается гораздо чаще, чем на неподвижную.

Рыбалка в отвес. Советы касательно отвесной ловли на блесны и мормышки

При ловле судака на крючок мормышки следует насадить приманку (без нее поклевки очень редки) - небольшую рыбку или кусочек рыбьего мяса, пучок червей, небольшого рачка и даже соленую кильку.

По массе, форме и размерам мормышка должна соответствовать рыбе и условиям ловли. К примеру, для окуня в неглубоких местах с небольшим течением нет смысла использовать тяжелую приманку. Практика показала, что даже при ловле судака, сообразуясь с условиями лова, надо стараться применять мормышки не очень больших размеров.

Многие рыболовы для ловли судака используют короткие удочки - длиной не более 1,2 м. Запас лески диаметром 0,3-0,4 мм на такой удочке должен составлять не менее 30 м. Снасть следует оборудовать кивком из пластинчатой пружины или резиновой трубочки. Он здесь служит не для сигнализации поклевки (она достаточно хорошо ощущается рукой), а для создания «игры» приманки.

Проводку лучше проводить, начиная от дна. Затем приманку поднимают на высоту не более 50 см и заставляют колебаться с частотой в два-три движения в секунду, то увеличивая, то уменьшая амплитуду. При отсутствии поклевок мормышку следует несколько раз подбросить на 60-70 см. Этот прием нередко привлекает внимание находящихся поблизости судаков.

Наиболее часто рыбы клюют на мормышку у самого дна - в момент начала ее подъема.

Ловля на мормышку при ветре

При сильном попутном или боковом ветре отвесная ловля с лодки часто становится практически невозможной. Если волнение не слишком большое, лучше продолжить ловлю, поставив лодку на якорь. Тогда ваши успехи в значительной степени будут зависеть от частоты смены мест лова. Мормышка в этом случае, безусловно, должна быть достаточно тяжелой. Степень участия рыболова в создании привлекательной для рыбы ее «игры» здесь невелика.

Ловля в отвес на течении. Как ловить? Какие приманки использовать?

Успех больше зависит от формы и качества изготовления приманки. Если вы используете каплевидную мормышку с хорошо обработанной (отполированной) поверхностью, на которой есть небольшие выпуклости, порой, заметно улучшающие ее «игровые» качества, можете на него рассчитывать. В момент поклевки приманку нужно слегка потянуть к себе. Мормышку с насадкой судак оставляет не очень охотно: вы даже можете почувствовать, как он начинает торопливо заглатывать приманку. Через 2-3 с когда она окажется уже глубоко в его рту, следует сделать энергичную и достаточно резкую подсечку. В начале вываживания ее следует повторить.

Очень внимательным следует быть при подсачивании. Одинарный крючок мормышки далеко не всегда надежно зацепляется за ротовые ткани судака. Леску при вываживании ни в коем случае нельзя ослаблять. Подсачек опускают в воду, когда расстояние от поверхности воды до добычи будет не менее 1 м. Во время медленного подъема рыбы под нее надо подвести подсачек и уж в нем вывести ее на поверхность. Далее рыба подтаскивается к лодке или к берегу вместе с подсачеком.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов