Рыбалка в отвес на течении. Как ловить? Какие приманки использовать?

Рыбалка в отвес на течении. Как ловить? Какие приманки использовать?

Содержание: [Скрыть]

Речь пойдет об активной форме ловли рыбы: на течении в отвес одной удочкой. Поскольку отвесная ловля на обычную снасть с мормышкой на достаточно заметном течении становится практически невозможной, многие в этом случае применяют донки, используя, как правило, 2-3 удочки. Но результативность такого ужения далеко не всегда бывает пропорциональна их количеству.

Рыба всегда охотнее берет насадку, постоянно находящуюся в движении, чем неподвижно лежащую на дне. Именно поэтому активные способы ловли в большинстве случаев гораздо более результативны.

А возможна ли ловля на ту же удочку с мормышкой на течении? Забегая вперед, скажу: не только возможна, но и весьма добычлива.

Ловля в отвес на течении. Как ловить? Какие приманки использовать?

В предлагаемой вниманию читателей снасти, в основу которой легла уже описанная удочка с мормышкой, я несколько изменил как ее оснастку, так и методику пользования. Это не повлекло за собой увеличения размеров и массы приманки, что само по себе уже достаточно важно. Удержание мормышки на заданной глубине производится с помощью дополнительного груза. Течение в Этом случае становится союзником рыболова, так как - вместе с соответствующими движениями руки - позволяет создавать привлекающую внимание рыбы «игру» приманки и более эффективно использовать кормушку. Кроме того, следует заметить, что на течении рыба смелее берет насадку.

Приманка при ловле в отвес на течении

В качестве приманки используется небольшая мормышка промышленного изготовления и небольшой же дополнительный крючок. Предпочтительна белая каплевидная: она привлекает рыбу лучше, чем многие другие - цветом и «игрой» на течении.

На 15-20 см выше мормышки на леске неподвижно крепится грузик (маленькая дробинка), служащая ограничителем скользящего грузила. Последнее должно иметь обтекаемую форму. В качестве него лучше всего использовать «оливку». В зависимости от скорости течения количество «оливок» может доходить до трех.

Позже я несколько усовершенствовал огрузку удочки. К концу лески прикрепил застежку, к которой - при изменении условий ловли - можно подвешивать сменные грузила разной массы. Разумеется, рыболов должен обладать запасом таких грузил. Поводок с приманками в этом случае привязывается к леске в месте крепления ее к застежке.

Главное - леска не должна уходить в воду слишком наклонно, а удильщик - терять ощущение дна. Между мормышкой и грузом на коротком (3-4 см) поводке можно привязать небольшой (№ 5) дополнительный крючок, на цевье которого следует надеть желтый кембрик.

Леску в снасти следует применять не толще 0, 20-0, 25 мм - иначе количество поклевок заметно уменьшится.

Для сигнализации поклевки необходим достаточно упругий, но чувствительный кивок. Его можно изготовить из спиральной или пластинчатой пружины, из синтетических материалов или из резиновой трубочки. Я, например, с успехом пользуюсь кивком, сделанным из отрезка резиновой изоляции алюминиевого электрического провода (внешний диаметр - б мм).

Ловля в отвес на течении. Как ловить? Какие приманки использовать?

Как уже отмечалось, при данном способе приманка, под действием руки рыболова и течения, должна находиться в постоянном движении. Обычные колебательные движения насадки с помощью кивка, характерные для ловли на мормышку, совершенно не годятся. Как горизонтальные, так и вертикальные движения удильника должны быть очень медленными и плавными. Таким образом, рыболов, постоянно держа леску в натянутом состоянии, заставляет насадку перемещаться вдоль дна или вверх-вниз. При выполнении этих приемов целесообразно делать непродолжительные паузы, а иногда - незначительно встряхивать удильником. Можно еще, положив грузило на дно, слегка тащить его по нему - к себе или в сторону.

Чаще всего рыба берет насадку, находящуюся недалеко от грунта. В этом случае успех приносят горизонтальные, с незначительными подъемами и опусканиями, движения насадки у дна. Но не так уж редко случается, когда рыба предпочитает находиться в 0, 5-1 м над грунтом и даже в полводы. Поэтому при отсутствии поклевок у дна следует уделить больше внимания вертикальным перемещениям насадки с частыми паузами.

Поклевка замечается по колебанию или изгибу кивка, а нередко довольно хорошо ощущается и рукой. Мелкая рыба чаще всего заставляет кивок вздрагивать, более или менее крупная в большинстве случаев - медленно изгибает его вниз. Подсечку следует делать при всяком колебании кивка. Она должна быть уверенной, но короткой, ни в коем случае не резкой и размашистой, и выполняться только кистью. Приучайте себя к такой - иначе при подсечке более или менее крупной рыбы тонкая леска будет постоянно обрываться.

Прикормка при ловле в отвес на течении

Опыт показывает, что большое влияние на успех ловли оказывает прикормка. Ее в сетчатом мешочке, закрепленном на канатике с тяжелым грузом, следует держать не на дне, а в 15-20 см от него. Устанавливать кормушку следует с борта лодки, противоположного тому, с которого вы ловите. Тогда насадка наиболее часто будет находиться в струе вымываемой течением прикормки. Кстати, о насадке. Самой лучшей считается мотыль. Но летом его используют очень редко, хотя добыть его в это время гораздо проще, чем зимой. Затем идут опарыш, черви и различные насадки растительного происхождения. Не увлекайтесь нанизыванием на крючок пучка червей или гирлянды опарышей. Следует помнить, что в большинстве случаев - особенно летом - мы имеем дело с не очень голодной рыбой, предпочитающей мелкую пищу. А если учесть, что она (даже довольно крупная) охотно заглатывает небольшие кусочки прикормки, вымываемые течением из кормушки, вряд ли можно надеяться на отсутствие у нее настороженности при неожиданном появлении в толще воды пучка червей. Мне могут возразить: мол, многие ловят леща и другую рыбу именно на пучок червей. Но ведь надо различать места нахождения насадки. При ловле леща, когда применяется более длинный поводок, черви лежат на дне или находятся в самой непосредственной близости от него - а это довольно существенная разница.

На крючок мормышки достаточно насадить одного мотыля, головку или хвостик червя, одного опарыша, зерно пшеницы, небольшой катышек хлеба или теста. На дополнительный тоже можно нацепить какую-либо из перечисленных насадок. Но не обязательно: на течении рыба часто хватает этот крючок всего лишь при наличии на нем кембрика. В последнем случае - хочу еще раз напомнить - необходимо делать подсечку даже при самом незначительном колебании кивка. После ее выполнения при малозаметной поклевке не так уж редко начинаешь ощущать приличную тяжесть и рывки довольно крупной рыбы, попавшейся как раз на дополнительный крючок.

Ловля в отвес на течении. Как ловить? Какие приманки использовать?

Для сомневающихся в возможности поимки крупной добычи на небольшую насадку могу сказать: мне не раз приходилось вытаскивать рыбу массой в 1-3 кг, используя именно такой способ. Более того, в моей практике был случай, когда маленькой каплевидной мормышкой с насадкой всего лишь головки червя соблазнился 5-килограммовый сом. При вываживании этой рыбы мне пришлось изрядно поволноваться: большие опасения за исход борьбы вызывали и небольшой тоненький крючок, и леска толщиной всего 0, 20 мм. Однако опыт и сноровка свою роль сыграли, и сом в конце концов оказался в лодке. Как видите, при умелом вываживании (конечно, это приходит с годами) можно поймать довольно крупную рыбу и на тонкую леску и небольшой крючок.

Для ловли рыбы описанным способом следует все-таки отдавать предпочтение более или менее глубоким участкам с незначительным течением - недалеко от ям, водной растительности и коряжника, расположенных выше по течению. Выбранные для ловли места должны иметь чистое дно и глубину не менее 3, 5-4 м. Впрочем, весной, когда вода еще не слишком прозрачна, плотву и густеру можно с успехом ловить даже на глубине 2-2, 5 м.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню