Что из себя представляет бомбарда? Разновидности. Техника ловли

Содержание: [Скрыть]

Что из себя представляет бомбарда?

Это груз-поплавок, служащий для заброса спиннингом легкой приманки (мушка, микровоблер, небольшая блесенка) на расстояние 50 м и более, обычно недоступное для нахлыстовика.

Что из себя представляет бомбарда? Разновидности. Техника ловли

Актуально это и для спиннингиста, когда рыба берет только на искусственные мушки. Классический вариант монтажа спас т и с бомбардой для ловли на искусственную мушку.

Бомбарда имеет трубочку, по которой скользит леска. К концу последней для исключения закручивания поводка с мушкой крепятся несколько вертлюжков.

Что из себя представляет бомбарда? Разновидности. Техника ловли

Разновидности бомбард

Их три: плавающая, медленно тонущая (предназначенная для ловли в средних слоях воды) и быстро тонущая (для ловли на значительных глубинах). У плавающих верхняя часть нередко окрашена в яркие цвета, что позволяет видеть их и замечать поклевку на довольно большом расстоянии. Медленно и быстро тонущие прозрачны пли имеют окраску под цвет водорослей или дна. Масса бомбард колеблется от 3 до 20 г. При их выборе надо исходить не только из предполагаемой дальности заброса, но и из тестовых характеристик удилища. К примеру, для заброса на 50-60 м обычно используют спиннинги длиной не менее 2, 7-3 м.

Практика ловли с помощью бомбард показывает, что нередко возникает необходимость в использовании как легких, так и тяжелых, как окрашенных, так и прозрачных.

Что из себя представляет бомбарда? Разновидности. Техника ловли

Несмотря па довольно длинную оснастку, заброс приманки с бомбардой не вызывает осложнений. Вперед лечит не блесна или мушка, а бомбарда. Приманка следует за ней, и перехлесты за леску случаются редко.

По мнению корреспондентов журнала «Рыболов» А. Еремеева и А. Акельева, результативность ловли хищников на небольших глубинах при оснастке спиннинга крупными мушками и небольшими блеснами заметно выше, чем при ловле этих же хищников с использованием кастмастеров, воблеров, «вертушек» и микровоблеров.

Техника ловли с помощью бомбарды

Несложна и довольно легко осваивается рыболовом - если он, конечно, достаточно уверенно владеет спиннингом. После выполнения заброса спиннинг следует держать поднятым вверх - так, чтобы натянутая леска подходила как можно ближе к бомбарде.

Что из себя представляет бомбарда? Разновидности. Техника ловли

При ловле окуня и красноперки на водоемах с практически отсутствующим течением следует ставить медленно тонущие бомбарды с двумя-тремя мушками. Сделав заброс, нужно сразу начинать проводку - с непродолжительными паузами после каждых 3-4 оборотов катушки. Не давайте приманкам ложиться на дно. Если в этом месте есть стайка окуней, она обычно бросается на приманки. Расстояние между мушками должно составлять примерно 15-20 см.

Замечено, что в не очень прозрачной воде лучшие результаты дают розовые и черные мушки и частенько - белые кембрики. В общем-то, с муплками надо экспериментировать, и тот, кто этим занимается, обычно получает хороший улов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов