Донка. Использование прикормки для привлечения и активизации рыбы

Нельзя сказать, что местные рыболовы совсем не используют прикормку, но ее состав и формы подачи рыбе далеки от совершенства. Обычно в качестве прикормки местные рыболовы чаще всего используют перловую кашу (для леща), пшенную кашу (для плотвы), свежий хлеб, чаще всего ржаной (как универсальную прикормку для любой белой рыбы).

О прикормках для донок

Донка. Использование прикормки для привлечения и активизации рыбы

При ловле леща некоторые рыболовы используют в качестве "секретных" добавок консервированную сладкую кукурузу, вареный горох, подсолнечный жмых. Впрочем, абсолютным лидером среди местных прикормок является "каша" (перловая, пшенная или их смесь), которая чуть ли не ведрами забрасывается в точку ловли. Чаще всего подобная прикормка забрасывается в точку ловли просто руками, некоторые рыболовы используют кормушку-спираль, одетую на основную леску выше основного грузила, еще реже ведра с кашей завозят в точку ловли на лодке заранее, хотя потом ловят на донку с берега.

Здесь есть где развернуться критику: если забрасывать прикормку руками, то явно дистанция ловли не будет превышат 20-30 метров от берега, т.е. мн гие перспективные точки в принципе останутся недоступными. В случае прикармливания с лодки (с последующей ловлей с берега), если данное место не отметить буйком, то "попасть" снастью в данную точку будет почти невозможно.

Концевая спираль-кормушка, расположенная на леске ниже поводков, также менее эффективна, чем кормушка, расположенная выше поводка - на течении поводок оказывается сбоку от кормушки, а не сразу за ней, в ароматной струе от размываемой прикормки. Элементарнейший состав прикормки-каши, с одной стороны объясняется почти полным отсутствием фирменных прикормок в местных рыболовных магазинах, с другой стороны, привычкой довольствоваться средней эффективностью вместо высокой.

Когда клев довольно хороший, и когда местные рыболовы месяцами сидят на одних и тех же местах, "приручая" леща, то для стабильных средних уловов вполне достаточно и каши. Но если клев значительно ослабевает, или нет возможности долгое время приваживать рыбу к определенному месту, то прикормка-каша моментально капитулирует перед прикормкой, состав которой приближен к спортивным смесям.

Донка. Использование прикормки для привлечения и активизации рыбы

Мой рецепт уловистой прикормки

Прекрасно понимаю, что рецепты составления и основные компоненты спортивных прикормок изобретены и проверены десятки лет назад, но все же попробую "открыть Америку" и расскажу о своем подходе к изготовлению прикормок. Сразу подчеркиваю, что прикормки изготавливаются из легкодоступных для каждого рыболова компонентов, но при этом могут довольно неплохо конкурировать и с фирменными.

Моя "формула прикормки" состоит из 4 компонентов:

а) "сухая основа";

б) "пищевое наполнение";

в) "балластное наполнение";

г) "ароматические и вкусовые акценты".

Первый компонент прикормки

Под "сухой основой" я понимаю смешанные в равных пропорциях панировочные сухари, жмых семян подсолнечника, измельченные геркулесовые хлопья, мелкую крупу (кукурузную, мелкую ячневую, сечку). В качестве панировочных сухарей выступают высушенные излишки недоеденного в семье хлеба, пропущенные через мясорубку. Крупы и "Геркулес" покупаются в магазине, жмых - в рыболовных магазинах. Геркулесовые хлопья и жмых (если он недостаточно измельчен), я также пропускаю через мясорубку. "Сухая основа" входит в состав любой из моих прикормок и может составлять от 50% до 90% ее общего состава. Например, при слабом клеве белой рыбы поздней осенью, во время значительного похолодания воды, отлично работает прикормка составленная на 90% из "сухой основы" и на 10% из балласта. Мелкие частицы "сухой основы" легко уносятся течением на большое расстояние, и поэтому основная функция "сухой основы" - привлекать рыбу к прикормке, но не насыщать ее.

Донка. Использование прикормки для привлечения и активизации рыбы

Второй компонент прикормки

Под "пищевым наполнением" я понимаю кормовую основу, предназначенную для привлечения к месту ловли рыбы определенного вида. Если "сухая основа" является универсальной, то "пищевое наполнение" является избирательным. Например, для целенаправленной ловли плотвы в качестве "пищевой основы" я использую смесь (в равных пропорциях) из вареного пшена, вареных семян конопли, поджаренных и частично смолотых семян подсолнечника. Если "идет охота" на леща, то в качестве "пищевой основы" будет использоваться сочетание распаренной перловки с хорошо проваренным горохом. Если четкой уверенности в том, что сегодня будет клевать рыба определенного вида нет, то можно импровизировать, например, сочетая вареное пшено (для плотвы), вареный горох (для леща и язя), и вареный птичий (канареечный) корм-ассорти из разных семян (действует неотразимо на любую белую рыбу). В "пищевое наполнение" могут входить не только растительные компоненты, но и животные. Например, для плотвы и густеры важно добавить в прикормку как живого, так и окуклившегося (кастеры) опарыша. Лещ (в особенности крупный) очень уважает наличие в "пищевом наполнении" большого объема (до 50% от всего "пищевого наполнения") рубленных земляных червей и мяса ракушек-перловиц или дрейсены. В отличие от легких и мелких частиц "сухой основы", компоненты "пищевого наполнения" являются довольно крупными и тяжелыми. Они привлекают рыбу со сравнительно небольшого расстояния, надолго задерживают рыбу на месте ловли, но при этом насыщают ее. По моим многократным наблюдениям, именно наличие в прикормке подобных "пищевых компонентов" позволяет привлечь к месту ловли крупную рыбу. Однако, в составе прикормки "пищевых компонентов" должно быть не более 10-25%, в противном случае рыба будет быстро насыщаться, что негативно скажется на клеве.

Третий компонент прикормки

"Балластное наполнение" - это добавление в прикормку непищевых компонентов, которые утяжеляют ее и снижают ее пищевую ценность. По большой воде (на сильном течении) в качестве балласта используется глина или глина с гравием, при ловле в стороне от основного течения - глина с землей (или суглинистая почва). Летом и осенью, когда течение значительно ослабевает, в качестве балласта используется песок, земля или их сочетание. В отличие от рыболовов-спорстменов, которые обычно заранее готовят балласт (высушивают, перемалывают и просеивают различные грунты), я предпочитаю "добывать" подходящий балласт на месте ловли. Пойменные и прибрежные грунты реки Великой достаточно разнообразны и, как правило, по дороге к месту ловли можно легко найти все необходимые виды и компоненты балласта. На мой взгляд, такой "местный" балласт является более "экологичным", знакомым для рыбы, и больше привлекает ее. Например, возле одного из моих излюбленных мест ловли есть замечательный суглинистый склон, который хорошо прогревается утренним солнцем даже ранней весной, и в земле которого в изобилии живут столь любимые местными лещами черви. Данный суглинок перемешан с гравием, является очень вязким и тяжелым, плюс содержит в себе отличный пищевой компонент - червей, что делает этот балласт идеальным для весенней прикормки. Основные свойства балласта - механические, т.е. с одной стороны он должен связывать и утяжелять прикормку, препятсвуя ее моментальному вымыванию, но с другой стороны, он не должен быть чрезмерно вязким, т.е. прикормка не должна лежать "несмываемым монолитом" на дне. Я считаю, что идеальное время (зависящее именно от ее механических свойств) вымывания прикормки из кормушки - 15-20 минут. Это означает, что выждав после заброса 15-20 минут мы должны извлекать из воды абсолютно пустую кормушку, в случае, если перезаброс осуществляется минут через 10, то в кормушке еще должна оставаться примерно треть или половина от начального объема прикормки. Балласт может составлять от 30% до 50% от общего объема прикормки, но определить точный его объем можно только на месте ловли экспериментальным путем, ориентируясь на время размывания прикормки. Если прикормка размывается слишком быстро, необходимо добавить тяжелого балласта (глину); если размывается слишком медленно - добавить рыхлого балласта (песка) или воды (правда, в случае значительного переувлажнения, прикормка будет выпадать из кормушки при забросе).

Донка. Использование прикормки для привлечения и активизации рыбы

Четвертый компонент прикормки

"Ароматические и вкусовые акценты" - это микродобавки, доля которых в прикормке крайне незначительна, но которые выступают в качестве своеобразных "провоцирующих моментов" для рыбы, не только привлекая ее к прикормке, но и усиливая ее клев. Я используя два вида добавок - сухие и на масляной основе. В качестве универсальных сухих добавок выступают сухое молоко и какао-порошок (я использую детский "Несквик"), которые прекрасно привлекают любую белую рыбу. В качестве специфических добавок я использую для плотвы ванильный сахар, молотую корицу, молотые укропные или анисовые семена (летом идеальной добавкой является свежая измельченная трава укропа и/или аниса); для леща используются семена фенхеля (продаются в аптеках), молотый кориандр, корм для аквариумных рыбок (сушеный гаммарус, дафнии) с добавлением размолотой в порошок вяленой рыбы, поджаренный и размолотый в порошок арахис. Как правило, при ловле в середине лета подобные масла с резким запахом по моим наблюдениям оказывают на рыбу скорее негативное отпугивающее воздействие. Иногда применение подобных ароматизаторов приводит к совершенно неожиданным результатам. Например, я с большим удивлением для себя обнаружил, что анисовый ароматизатор фирмы "Экотехнология" в любое время и в любом месте прекрасно провоцирует клев... ершей! Не знаю, чем объяснить этот удивительный эффект, но стоит мне добавить данный ароматизатор в любую по составу прикормку, как ерши тут же возникали из ниоткуда (даже если раньше не удавалось поймать ни одного из них) и устраивали бешеный клев!

Ароматизаторы на масляной основе я использую не так как это обычно рекомендуют делать. Обычно советуют сразу добавить несколько капель такого ароматизатора ко всему объему прикормки и тщательно перемешать. Я делаю по-другому: добавляю 1-2 капли ароматизатора к тому комку прикормки, который непосредственно закладывается в кормушку. Подобная технология позволяет мне подобрать наиболее соответствующий аппетиту рыбы ароматизатор. Довольно часто удается выявить не один, а 2-3 "работающих" ароматизатора, что позволяет их чередовать в процессе ловли. Как только клев затихает, достаточно капнуть в кормушку другой ароматизатор, что обычно вновь оживляет клев.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню