Как можно поймать леща!? Снасти и насадки для ловли леща
Донная удочка и ловля леща
Для обеспечения успеха при ловле леща прикормка просто необходима - даже при ловле донной удочкой. В этом качестве используются рубленые черви, жмых, каши и, конечно, хлеб, используемый большинством рыболовов чаще всего.
В настоящее время в продаже появилось очень много прикормочных смесей с различными ароматизаторами. Многие из них неплохо зарекомендовали себя при ловле разных видов рыб - в том числе и леща. Надо сказать, нередко их эффективность гораздо выше, чем у популярных каш и хлеба. Прикормить место ловли донными удочками - дело не совсем простое. Рыбаки, умеющие забрасывать насадку в намеченное место, выбрав участок для ловли, нередко разбрасывают прикормку с лодки и обозначают его центр буйком. Кстати, при таком способе разбрасывания прикормки и достаточной удаленности удильщика ловля всякой рыбы часто бывает довольно добычливой. Несколько менее успешна она в случаях, когда прикормку замешивают с глиной и подбрасывают к местам заброса насадки - в стоячей воде или на несколько метров выше заброшенной насадки - в местах с течением.
Неплохо зарекомендовала себя донка с грузом-кормушкой. При таком варианте снасти течение вымывает прикормку к насадке, находящейся на небольшом поводке рядом с грузом-кормушкой.
Кормушка представляет собой небольшой стягивающийся мешочек из мелкоячеистой сетки, снизу которого крепится грузило, а сверху - привязывается леска. На 12-15 см выше стягивающего узла привязывается поводок длиной 22-25 см с крючком. Кормушка туго набивается прикормкой и забрасывается под углом к течению - с расчетом, чтобы насадка находилась в струе вымываемой прикормки.
Насадки для донных удочек для ловли леща
Хорошим вариантом является выползок или пучок из трех-четырех навозных червей. Последние должны быть живыми и подвижными - в противном случае лещ будет клевать очень редко. Поклевка леща на донную удочку не очень заметна и выражается в небольшом колебании сигнализатора или изгибе кивка. По этой причине насадки растительного происхождения (хлеб, каши), недостаточно крепко дерлсащиеся на крючке, применять нецелесообразно. Точность определения момента подсечки во многом зависит от опыта рыболова. Ее следует делать не очень сильно, но достаточно резко.
Попавшийся лещ вначале делает сильные рывки в стороны, но быстро слабеет и сравнительно легко идет на поверхность. Здесь ему - особенно крупному - надо дать глотнуть воздуха, немного приподняв его голову над водой. После этого он спокойно плашмя идет к берегу или к лодке. Брать крупного леща подсачком надо осторожно. Последний следует подводить под рыбу снизу и сзади, но не спереди: лещ в это время нередко проявляет сильное беспокойство и может сделать рывок, в который вложит все свои силы.
Ловля поплавочной удочкой.
Ее используют в стоячих водоемах. Помимо озер это глубокие затоны и заливы рек и водохранилищ. Близко к берегам лещ подходит редко, поэтому удилище для ловли с них должно быть длинным - не менее 5 м. Его стоит оснастить катушкой: тогда и лески можно будет использовать более тонкие, и насадку забрасывать дальше. Леску диаметром 0, 18-0, 20 мм желательно покрасить в темно-зеленый цвет. Пожалуй, лучшим для этой снасти будет скользящий поплавок удлиненной формы, поскольку ловить леща большей частью придется на глубине не менее 3, 5 м. Эта рыба берет насадку, находящуюся на дне или около него. При использовании скользящего поплавка насадка и грузило лолсатся на дно, а сам он стоит не вертикально, а несколько наклонившись к воде. Грузило на поводке прикрепляют неподвижно - в 6-7 см от крючка. Последний пусть лучше будет № 6 и без изгиба.
Прикормка леща обязательна. Обычно ее бросают к поплавкам небольшими порциями. Из насадок весной и осенью лещ предпочитает навозных и земляных червей и мотыля, а летом можно использовать еще опарышей, пшеничное тесто, каши, перловку, корочки хлеба, подсолнечный жмых, горох, картофель. Особенно успешной ловля бывает весной, но она непродолжительна - 10-15 дней. В это время лещ ловится почти весь световой день, нередко - на небольшой (2-3 м) глубине недалеко от зарослей камыша, тростника и другой водной растительности. Летом и осенью ловить его надо уже на глубоких и чистых местах - сильно заиленные участки водоема он избегает.
Техника ловли леща поплавочной удочкой несложна, но от удильщика требуются большая выдержка, терпение, настойчивость и соблюдение всех правил поимки этой осторожной и пугливой рыбы.
Процесс начинается с определения глубины места лова и правильной установки поплавка. Эта операция выполняется с помощью нескольких забросов удочки, а контроль осуществляется по положению поплавка относительно поверхности воды.
При ловле леща не следует шуметь, разговаривать, стучать по днищу лодки. Настоящие «лещатники» учитывают и такую, казалось бы, мелочь: они не забрасывают снасть с размаху, а опускают ее в воду почти без всплеска. Кроме того, нельзя допускать, чтобы при подсачивании лещ наделал шума, при возникновении которого стая рыбы обычно немедленно уходит. При ловле с лодки - даже на глубине не менее 4м - расстояние до поплавков должно составлять 5-7 м.
Поклевка у леща решительная и почти всегда верная. Обнаружив насадку, он, как правило, поворачивается головой вниз и осторожно ее всасывает.
Поклевку леща трудно сравнить с поклевкой других рыб. Обычно она длится не менее минуты, очень редко бывая мгновенной. Это - труднопередаваемые эмоциональные мгновения, ради которых многие рыболовы и становятся завзятыми «лещатниками». Представьте себе: поплавок, качнувшись, начинает медленно клониться набок, затем с нарастающей скоростью идет в сторону и исчезает в глубине!
При вываживании поплавочной удочкой крупный лещ в первый момент оказывает довольно упорное сопротивление, чем доставляет рыболову большое удовольствие. Однако поспешно тащить его к лодке или к берегу, полагаясь только на прочность снасти, не следует: тонкая леска может не выдержать. Надо дать рыбе походить на кругах. А иногда - для уменьшения нагрузки на леску - может быть, и стравить часть ее с катушки. Особенно осторожно надо действовать при вываживании сильного и энергичного осеннего леща.
«Кольцовка» и ловля леща
Хочу сакцентировать внимание читателей на еще одной разновидности донной удочки - на так называемой «кольцовке». Речь пойдет не о ее пользе для удильщиков, а о вреде, улсе нанесенном поголовью леща «любителями» ловли на эту снасть. Кстати, использование «кольцовки» в настоящее время запрещено. Точнее, ее разрешается применять лишь за плату (по лицензии). Однако многие рыбаки, пользуясь недостаточным контролем органов рыбоохраны и отсутствием должной реакции со стороны других удильщиков, продолжают ловить леща этой снастью.
Фантазия людей в совершенствовании снастей и различных приспособлений для любительской ловли рыбы поистине безгранична. Порой удивляешься: ну, что, казалось бы, можно еще придумать в таком простом устройстве, каким является рыболовная удочка? Но сколько уже известно разновидностей рыболовных снастей и деталей к ним! И они продолжают совершенствоваться. Все это, конечно, положительно сказывается на результативности ловли.
В периодической печати вопросам рыболовного спорта отводится достаточно внимания, и мы очень благодарны удильщикам, не прячущим свои «секреты», а щедро делящимся ими с коллегами по увлечению.
Впервые «кольцовка» появилась на берегах Волги в начале 1960-х. Эта снасть применяется обязательно с кормушкой из мелкоячеистой сетки, а принцип действия ее заключается в доставке насадки с помощью кольца в струю вымываемой прикормки - в непосредственной близости от кормушки.
Для леща эта снасть оказалась настолько уловистой, что тогдашняя норма лова (5 кг рыбы) иногда выбиралась за полчаса. К сожалению, «кольцовка» не сыграла той благородной роли, на которую наверняка рассчитывал автор. Ловля леща из-за слабого контроля рыбинспекции превратилась в добычу: за утро нередко вылавливали по 30-40 кг этой рыбы. Многие пользовались даже двумя-тремя такими снастями. Каждая кормушка «заправлялась» двумя-тремя буханками хлеба, которые после рыбалки выбрасывались в воду. Несколько лет официального разрешения ловли рыбы «кольцовкой» принесли нашему государству немалый ущерб - и в материальном, и моральном плане.
Как бы то ни было, использование донных удочек - когда удильщик находится на довольно приличном расстоянии от рыбы - на ловле пугливого и осторожного леща нередко сказывается весьма положительно.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии