Джиговая классическая русская проводка
Эту проводку следует назвать именно русской. Американцы так не ловят.
Классика предполагает активную (быструю) проводку, которая осуществляется катушкой. Время падения джиги на дно выбирается из расчета 1-4 сек. Так рекомендует К.К.. Что ж, с мастером спорить сложно. Да и, наверное, нет необходимости. Но! Я бы немного этот диапазон расширил и сделал его от 0,5 до 8 секунд. А оптимальным временем падения считал бы время 2 секунды. Кстати, такое время рекомендует и Сергей Елисеев.
Приманка забрасывается на 40-60 метров. Далее груз забросить сложно. И, после того, как она коснулась дна, начинается проводка. После нескольких оборотов катушки (обычно не более 2-6, оптимально 4 оборота), приманку поднимают надо дном. Далее следует пауза, при которой джига свободно падает на дно. Время падения должно быть 1-4 сек. (оптимально 2 сек.). Кстати, чаще именно при падении и происходит хватка рыбы.
После касания джигой дна, необходимо продолжить проводку. И так до самого берега. В процессе лова экспериментально определяется, где происходит наибольшее количество поклёвок, и этот участок облавливается более плотно (интенсивно).
Если неудобно ориентироваться в количестве оборотов катушки, то следует ориентироваться на длину проводки. Она должна быть ориентировочно от 1 до 2, максимум 3 метров.
На этих трёх метрах мы позже остановимся, и я постараюсь разъяснить, почему три метра, а не четыре или десять.
Следует заметить, что на реке классика работает во всех направлениях: поперёк, против и по течению реки. По очень активной рыбе классика хороша против течения. Я же в последнее время склоняюсь к тому, что проводка по течению реки более естественна для рыб, нежели какая-либо другая. Хотя ещё раз заметим, что классика универсальна и в смысле ведения приманки в разных направлениях течения.
Вследствие универсальности этой проводки заранее сказать, кого вы можете поймать - нельзя. Вашим трофеем может быть всё, что угодно от судака и сома до карася или плотвы.
Мои комментарии