Раковая проводка - Джиговая проводка с задержкой
Эта проводка - есть результат эмпирического исследования спиннингистами биологии хищных рыб. И результаты эти довольно-таки удачны. И эту проводку я бы назвал продолжением исследования слепых поклёвок во время использования классической или сверхмедленной проводок.
В настоящее время я прихожу к выводам (кому-то они покажутся небесспорными, но это вам только покажется!), что поклёвок хищных рыб во время «лежания» джиги на дне не так много, как нам это кажется. Почему это кажется? Потому, что атака хищника на предполагаемый объект охоты не укладывается в наши временные рамки. Эта атака длится доли секунд. Алексей Демидович наблюдавший за своей Галей (так он назвал двухсотграммовую щуку, которую содержал дома в аквариуме) пишет, что вот она безучастно стоит и смотрит на свою жертву. И вот уже гуппи в пасти у Гали. Сам момент атаки настолько быстр, что человеческий глаз его уловить не в состоянии.
Со своей стороны отмечу, что Сенкевич в одной из своих передач заметил, что рыбы развивают ускорение за 0,1 секунды от 0 до 100 км/час. Простым делением можно установить, что за 0,1 секунды рыба успевает преодолеть расстояние в 3 метра. Припоминаете эту цифру? Она у нас с вами уже фигурировала в классической русской проводке. Может ли наш с вами глаз увидеть трёхметровый бросок щуки за время 0,1 секунды? Я лично в этом не уверен.
И ещё одно его наблюдение можно принять не только на веру, но и как факт. Когда рыбке (приманке) удалось упасть на дно и там замереть, то это ещё ничего не значит. Щука (и кошка, и собака, если вы наблюдательны) ждет, что будет дальше делать «это». И когда «это» начинает шевелиться, то следует молниеносная атака. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы предположить, что после непродолжительного покоя (паузы) приманка, начавшая движение, атакуется любым хищником (любым!).
Причём у хищника есть достаточно времени для подготовки к этой атаке. Поэтому сходов в таких ситуациях практически не бывает.
Нам же кажется, что приманка была схвачена на дне. Однако это не так. Будь-то судак или другой хищник приманку хватает во время её отрыва ото дна. Но по большому счёту нас с вами это не сильно-таки и интересует. Главное, что при задержке приманки на дне, в толще воды (только во время лова на воблеры-суспендеры), или на поверхности (во время лова на плавающие воблеры или плавающую резину) хищник приманку хватает. На дне хватка почти всегда 100%. В толще воды этот процент ниже. А на поверхности он не превышает 50%. Во всяком случае, когда я ловил рыб в дельте Волги, пустых хваток у меня было избыточное количество.
Описания этой проводки есть и у К.К., и у Сергея Елисеева. Но, с моей точки зрения, у К.К. оно «размыто», а Елисеева поправил «крутой» редактор. Я бы за его правку ему бы кое-что оторвал, но лучше, если это сделаете вы, мои уважаемые читатели.
Я уже где-то говорил, что рыболовная литература к литературе имеет такое же отношение как учебник математики к «Вечерам на хуторе близ Диканьки».
Рыболовная литература есть литература техническая, кто бы вам чего бы по этому поводу не говорил. Исключениями в рыболовной литературе следует считать только описания биологии рыб. Хотя и этот раздел рыбалки не так далёк от науки, как кому-то кажется. Поэтому, читая опусы некоторых авторов с незаконченным начальным образованием, задаёшься простым вопросом: «А какое собственно образование и есть ли таковое вообще у того редактора, того или иного журнала или газеты (к сожалению и книги) который этот, с позволения сказать, материал пропустил в печать»?
Елисеев рекомендует делать один оборот катушки в максимально возможном темпе. Время падения приманки на дно менее 1 секунды. Задержка приманки на дне не менее 3 секунд.
К.К. не даёт никаких цифр, а только прописывает саму проводку. Я никогда не был согласен с К.К. в этом вопросе. С одной стороны он прав. Начинающий рыболов сам должен что-то понять и попробовать. Но, с моей точки зрения, что может знать начинающий? Да ничего, кроме желания научиться ловить рыб. Так давайте научим его! Ведь мы с вами знаем достаточно. И пора бы поделиться своими знаниями. И не бойтесь Константин, что станет много «крутых» спиннингистов. Реальных читателей наших трудов немного. Вернее, читателей много, а тех, кто нам поверит и попытается попробовать всё (или хотя бы часть этого всего) найдётся мало. Но для них-то мы с вами и тратим своё драгоценное время и силы. И тратим, я считаю, не зря. Я более чем уверен, что основы русской современной школы спиннинга К.К. заложил ещё в «Жерехе», а сегодня «Моими ступеньками» я пытаюсь эти знания закрепить.
Со своей стороны я бы усовершенствовал эту проводку американской школой. То есть отказался бы от проводки катушкой, а перешёл на проводку удилищем.
В заключение отмечу, что реально этой проводкой я не пользовался, но как «брак» эта проводка у меня срабатывала, когда я ловил на простую леску. Так что в действенности этой проводки никаких сомнений быть не может!
В первую очередь эта проводка для судака. Всё остальное как получится.
Мои комментарии