Ловля леща зимой на водоеме со стоячей водой. Как добиться успеха на рыбалке?
Лещ — частый трофей рыболова — подледника на водоеме со стоячей водой. Принимая во внимание его серьезные габариты, любовь к объединению в стаю и хороший отклик на прикормку, легко объяснить популярность леща среди рыболовов.
Где искать леща?
В зимний период леща чаще ищут в местах с глубиной не меньше 5 м. Стоит уделить внимание бровкам, оврагам, затопленным руслам рек. Оптимальная глубина для рыбалки от шести до семи метров, так как здесь лещ уже не такой осторожный и не приходится путаться в леске, опуская мормышку.
Но глухой зимой леща можно обнаружить на значительных глубинах, а с приходом весны, наоборот, на мелководье.
Самый простой способ найти лещовое место, это пристроиться к скоплению на льду рыбаков. Но устроившись рядом с такой группой, не всегда можно рассчитывать на результат. Конечно, пересев на чужую лунку, освободившуюся после ухода какого-нибудь лещатника, увеличивает шанс на улов, все-таки интересней обнаружить леща самостоятельно: принесет огромное удовольствие.
Между прочим, для поиска стоянки леща пригодится эхолот, который крепят к маленьким санкам.
Один опытный рыбак-подледник, знаменитый своими большими уловами леща, на просьбу поделиться секретом успеха ответил немногословно: прикармливать, прикармливать и прикармливать...
Прикармливание леща
И на самом деле, эта рыба не представляется без прикормки. Основной прикормкой для леща считается мелкий мотыль, но если рыба очень активна, мотыль большого размера будет эффективней, так как привлечет леща покрупнее.
К мотылю можно добавить хорошо молотые сухари и измельченную, жареную коноплю, или всевозможные магазинные прикормки.
Первое прикармливание надо проводить за 30 мин до начала рыбалки, применяя кормушку большого размера. Когда нет уверенности в том, что лещ обнаружен, надо несильно подкормить как можно больше лунок, если уверенность есть — подкормить пару лунок, но обильно.
При спуске кормушки в лунку во время рыбалки, есть риск распугать рыбу. Когда есть необходимость прикормить еще раз, кормушку следует открывать не на дне, а за 0,5-1,5 м до него, учитывая течение.
Ловля леща на мормышку. Снасти и оснастка
Для рыбалки на мормышку, когда удочка должна постоянно находиться в руке, чтобы ей "играть", лучшей считается так называемая "балалайка". Но когда рыбалка идет на стационарную мормышку, понадобится удочка с находящимися у начала хлыстика ножками, но также оснащенная обязательной катушкой.
Оснастку подбирают так, чтобы прогиб лавсанового кивка (длина 100-150мм) под тяжестью мормышки на леске (0,12мм) составил от 20 до 30 градусов.
Выбрать какая снасть лучше для определенной рыбалки можно только путем эксперимента, так как лещ может один день клевать на стационарную мормышку, а на другой — пойдет только на "игру". Но и при одном, и при другом варианте мормышке не надо придавать слишком быстрое движение.
"Игра" для леща должна быть плавной: легкое дрожание на дне, прикосновения дна, неспешный подъем и т.д.
В качестве наживки в основном используют мотыля крупного размера, причем количество насаживаемых штук на мормышку может достигать десяти. На мормышку с червем ловят редко. Иногда неплохие результаты приносят небольшие мормышки с "репейником", когда используются в среднем слое воды.
Для рыбалки "на поплавок" подойдет такая же удочка, как и для рыбалки на стационарную мормышку, оснащенная ножками и катушкой. Через небольшой поплавок из пенопласта пропускают леску (0,12-0,14мм) и фиксируют ее стержнем. Грузило подбирают таким образом, чтобы поплавок под воздействием груза при ловле был в притопленном состоянии, а во время поклевки всплывал.
При выборе крючков можно отдать предпочтение тонким, но достаточно прочным видам с округленным изгибом, красного цвета. Для насаживания 1-2 мотылей подойдет крючок No14, для большего количества мотыля - No12. Использование крючков меньшего размера увеличивает количество пустых подсечек.
Для ловли леща сверлят лунку не менее 15см в диаметре; такая лунка позволяет достать на лед лещей весом до 1кг.
На рыбалке рядом всегда надо держать черпак для уборки льда из лунки, багорик для подцепа крупной рыбы, пинцет для освобождения мормышки при сильном заглоте, экстрактор для крючка, полотенце для очищения рук от слизи леща.
В настоящее время очень популярна "зональная" рыбалка. Если раньше многие рыболовы сидели на одном месте в ожидании "прихода" рыбы к лункам, находящимся рядом друг с другом, то сейчас большинство предпочитают, подкормив сразу несколько лунок, передвигаться между ними.
Когда ловят на мормышку, лунки каким-нибудь способом обозначают (например, флажками); при ловле на "поплавок" просто на все свои лунки расставляют удочки, и, отходя, их не сворачивают, а поднимают где-то на метр и оставляют. Чтобы исключить примерзание лески у оставленной удочки к краям лунки, ее располагают по центру лунки с помощью положенной на лед палочки.
Имея массу преимуществ, "зональная" рыбалка имеет и большой недостаток. Любой рыбак занимает на льду значительную территорию, и когда уловистое место ограничено размерами, кто-то может остаться за пределами "счастливой" зоны. В такой ситуации страдают особенно тактичные рыболовы, которые не будут нарушать положенное расстояние до чужих лунок.
Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!