Ловля щуки на зимние жерлицы. Как ловить и оснащать?!

Иногда, отвлекаясь от охоты за хищником со спиннингом, обращаю внимание на альтернативные способы ловли. И они, в свою очередь зачастую захватывают с головой. Вот и в этот раз, не минула меня сия чаша и увлекся я жерлицами на щуку.

Ловля щуки на зимние жерлицы. Как ловить и оснащать?!

Как правильно устанавливать жерлицу?

Вообще, многие считают, что зимняя жерлица, рыбалка для ленивых и не сопоставима с зимней рыбалкой на окуня. Не соглашусь с этим в корне! На мой взгляд, рыбалка зимой, при помощи жерлиц, по подвижности может посоперничать с активной подледной ловлей окуня.

Как правило, на рыбалку с зимними жерлицами, едут 2-3 человека. По закону разрешено до 10 жерлиц на одного рыбака, значит на всех это 30 штук. То есть это для начала тридцать лунок на расстоянии 15-20 метров друг от друга.

В итоге, для того что бы начать рыбалку, надо пройти порядка 600 метров и пробурить 30 лунок зачастую в 30-ти сантиметровом льду. Весьма изнуряющий спорт, скажу я вам.

Ловля щуки на зимние жерлицы. Как ловить и оснащать?!

Как правило, один — два рыбака идут и сверлят лунки, а следом идет рыбак с санями на которых стоит канна с живцом и лежат жерлицы. Сначала, он, прикрепив к крючку жерлицы грузик-глубиномер отмеряет точное расстояние от верха лунки до дна.

Затем делается один оборот катушки и получается, что крючок находится в 10-15 сантиметрах ото дна, что по наблюдениям, является оптимальной высотой. Но, хочу сразу добавить, что не всегда хищник берет исключительно со дна. Иногда бывает и в пол воды, а так же есть случаи ловли щуки на жерлицы прямо из-подо льда.

После того, как точно отмерена глубина ловли, снасть вынимается из лунки, на нее насаживается живец.

Как правильно насаживать живца для жерлицы?

Способов насадки живца существует достаточно много. Но самый распространенный способ указан на картинке сверху. При насадке таким способом очень важно сделать прокол так, что бы не повредить живцу позвоночник, а лучи верхнего плавника не дадут крючку разорвать спину живца.

Ловля щуки на зимние жерлицы. Как ловить и оснащать?!

Живец незамедлительно опускается в лунку на длину отмеренной лески. Жерлица настораживается. Если погода морозная, лунку можно немного присыпать снегом. Это замедлит образование льда и затенит её.

Ну вот мы и установили нашу первую жерлицу!

Двигаемся к следующей подготовленной товарищами лунке. И так еще тридцать раз. Зачастую установку жерлиц для ловли щуки, прерывает сработка недавно установленной снасти.

Не стоит сразу бежать, топотом распугивая всю рыбу подо льдом. После атаки щука, как правило, отходит на некоторое расстояние и останавливается для того, что бы развернуть живца в пасти головой в глотку. Затем она начинает опять уходить.

Это можно наблюдать по разматыванию катушки. Сначала сработка, несколько оборотов катушки, потом некоторое время катушка не движется, а затем вновь начинает разматываться и вот в этот момент нужно подсекать.

И вот все жерлицы расставлены, можно перевести дух и попить чаю. Из всех расставленных жерлиц всегда есть уловистые и те которые вообще не срабатывают долгое время.

По прошествии 2-3 часов начинаешь размышлять и переставляешь неработающие жерлицы либо в новые места, либо не далеко от более уловистых лунок. Вот так и проходит весь день за ловлей щуки.

Ловля щуки на зимние жерлицы. Как ловить и оснащать?!

То спешишь к сработавшей снасти, то переносишь не работающие жерлицы в новые места.

А теперь хочу поподробнее рассмотреть жерлицу собственной конструкции, со всеми ее достоинствами и недостатками:

Основой для своих жерлиц взял деревянный брусок длиной 30 сантиметров.

В середине бруска делается отверстие сверлом по дереву диаметром 12 мм. В него в последствии будет пропущена леска.

Затем, с края платформы делается еще одно отверстие, но уже диаметром 5 мм под монтаж флажка. В него вставляется пружинка длиной 40 мм, а в пружинку в свою очередь вставляется флагшток (из шпажки для шашлыка, продается в ИКЕЕ) все это крепится на резиновый клей, что бы избежать расклеивания при попадании влаги.

Самодельная жерлица

Сам флажок делал из тряпки ярко-красной расцветки, этот цвет отлично видно из далека и на снегу и на темном льду.

С другого края, в брусок вбиваются две П-образные скобы, между которыми будет настораживаться флажок. Важно, что бы расстояние между скобами, было максимально равно ширине флагштока, но в то же время, при срабатывании, флагштоке не должен за них цепляться.

Поначалу у меня возникли проблемы с настройкой этой части зимней жерлицы. На моих жерлицах для ловли щуки, скобы стояли широко и леска не фиксировала флагшток и он часто произвольно срабатывал.

После того как скобы были подогнаны максимально приближенно друг к другу, проблема была решена. Так же имеет значение вид петли которой вы настораживаете жерлицу. Если делать О-образную петлю, то будет много холостых сработок, а вот если делать скрученную петлю как на фото, холостых сработок вообще не будет.

Катушку на жерлицах я использую обычную.

На катушке, перманентным маркером наносится рисунок, он помогает из далека определить сматывает ли щука леску или стоит на месте. К основанию, катушку я прикрепил обычной изолентой.

Леску использую 15-20 метров 0.35 На нее одевается скользящий груз весом 10-12 грамм и привязывается поводок с тройником.

У этого варианта монтажа жерлицы на щуку есть альтернативы. Кто-то использует двойники, кто-то вообще одинарные крючки. Вместо поводка иногда применяют просто длинную (20-30 см) петлю из той же лески, а крючок на конце крепят глухим узлом.

Минус данной конструкции жерлицы для ловли щуки на мой взгляд в одном. Она не полностью затемняет лунку. Эту проблему можно решить куском картона, линолеума или просто присыпать снегом лунку.

Есть еще масса конструкций жерлиц, почти все они могут быть изготовлены самостоятельно, в домашних условиях.

И вот, те результаты, ради которых мы читали, изучали, трудились изготавливая, бурили лунки, меняли места ловли...

Попадаются не только щуки, но и другие хищники ...

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов