Ерш-рыба маленькая, но удаленькая! Ловля ерша на мормышку

Выловить ерша можно даже в бесклевье, когда бастуют другие виды рыб ерш может ловиться стабильно. Самое ценное в ерше это то, что из него получается очень вкусная уха.

Зачастую, на ерша охотятся юные рыболовы, ведь поклевки ерша довольно стабильные и ловится он на простые и грубые снасти. Это ловкая маленькая рыбка, её особо не воспримешь в серьёз. 20 см и 400 грамм – вот максимальные показатели длины и высоты самых крупных представителей.

Еще немного о ершах

Но в истории соревнований по улову самой большой рыбы были случаи, следует заметить единичные, когда вылавливали ершей и 21 см, и даже 23,5 см в длину. К таким цифрам рыбакам остаётся только стремиться, чаще всего им удаётся поймать только ёршиков длиною в 12-14 сантиметров. Ёрш водится в малых и крупных реках, озёрах, водохранилищах и прудах в местах, где имеются ямы, но без быстрого течения и вдали от густой растительности.

Места обитания ерша

Ёрш любитель омутов, ям и крутиться около вбитых свай. Возле края русла можно зачастую поймать эту мелочь в реках. Если говорить о зимней рыбалке, то в это время основная масса ёршей скапливается возле устьев рек и ручьёв, так как именно в этих местах содержится приличное количество кислорода и еды. Ерша считают стайной и осёдлой рыбой по причине того, что только хороший нагрев воды совместно с паводками в силе сместить его с занимаемого места. Рыбка эта хоть и маленькая, но кушать хочет круглый год, и считается достаточно прожорливой. При самых сильных морозах клёв ерша немного ослабевает. Однако только его можно увидеть в сетях заядлых рыбаков в такие лютые морозы.

Еще немного о ершах

Чем питается ерш?

Питание этого вида рыбы состоит из беспозвоночных, не брезгует он полакомиться икрой и мальком. В зимнее время года, при усилении клёва, его реально поймать на небольшую блесенку или мормышку.

Ловим ерша на мормышку.

Удочка используется около 25 см и имеет удобную рукоятку. Отличный вариант материала для кивка — это капролавсановая плёнка. Для более реальной игры мормышки стоит пользоваться леской толщиною как можно тоньше (оптимальный вариант 0,06-0,08 мм).

Загадочная рыба - Ёрш!

Мормышка, сама по себе, частенько «косит» под кормовой объект. Если же её ещё дополнить специальной насадкой, то ершу это понравится вдвойне. Принято использовать вольфрамовые мормышки тёмных цветов, форма которых не принципиальна, а размер ни в коем случае не должен быть больше чем 5 мм. Задачей и главной целью мормышки во всём этом процессе является доставить насадку, выбранную рыбаком, прям до носа рыбы.

Насадкой обычно выступает мотыль или мормыш.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыбоовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов