Ловлю на зимнюю мормышку желательно осуществлять только на тех водоемах, где нет течения, чтобы ее не уносило. Либо на заводях, затонах, где отсутствует течение. Мормышку необходимо постоянно перемещать вверх-вниз, приподнимать и потряхивать, меняя амплитуду.
Опытные рыбаки выделяют достаточно много приемов игры мормышкой, обучиться которым просто. Однако стоит учесть несколько особенностей, которые влияют на игру мормышки:
- Учет времени года
Как выбор рыболовных снастей, так и ловля мормышкой рыбаками зависит от времени года. В период перволедья рыба еще достаточно энергична благодаря наличию большого количества кислорода в воде. Так что двигать мормышкой следует активно, с большой амплитудой.
В глухозимье жизнь подо льдом замирает. Для пробуждения интереса нужно «дрожать» приманкой два-три раза в секунду. И движения по вертикали существенно укорачиваются.
Когда рыба начинает «просыпаться», рыбалка становится активнее. Поиск корма заставляет рыбу быстрее двигаться, так что амплитуду колебаний необходимо увеличивать, уменьшая количество колебаний.
- Учет особенностей водоема
Водоемы имеют свою специфику: в одном больше леща, в другом – окуня, в третьем – есть ерш. Так что движения мормышки зимой должны походить на перемещения тех насекомых, которыми эта рыба любит полакомиться.
- Учет рыбьих повадок
Немаловажный принцип. Как и любой человек, так и каждая из рыб имеет свои особенности поведения. Например, окунь охотнее цепляется за энергично передвигающиеся приманки, а для плотвы, наоборот, это неприемлемо.
Итак, что же нужно для определения оптимальной амплитуды колебаний и скорости движения мормышкой?
Ответ прост: опыт. Иногда полезно вообще полностью остановить приманку и перестать ее дребезжать.
Советы начинающим безмотыльщикам
- Придайте сначала приманке любую скорость и амплитуду. Если результат достигается быстро – все правильно. К сожалению, на практике это случается редко, так что тестируйте разные вариации движений, пока не поймете, что рыбе нравится.
- Полезно изучить как можно большее количество движений мормышкой, которых, кстати, очень много. Впрочем, начинающим рыбакам достаточно освоить хотя бы основные.
- Не забывайте, что поклевку нужно дождаться, ведь рыба нуждается в некотором времени, чтобы обнаружить приманку.
- Часто можно встретить рыболовов, которые вешают по несколько приманок сразу. Конечно, этот способ существует, но опыт показывает небольшую его пользу. Бывают ситуации, когда этот способ даже, наоборот, приводит к неудачам, так что лучше выбрать оптимальный размер и поставить одну приманку.
Если есть, что добавить пишите в комментариях!
Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии