Как зимой поймать окуня, щуку и судака. Тактика блеснения зимними блеснами.

Ловля на блесну в зимнее время называют блеснением. Иногда используют глагол «блеснить». После того, как спиннинг получил довольно широкое применение, блеснить летом практически перестали.

Было время, когда даже тот, кто ни разу и не держал в руках летнюю удочку, приобретали самое простое удилище из можжевельника и отправлялись на зимнюю рыбалку.

Зимнее блеснение окуня

В перволедье высока вероятность натаскать много окуней. И поэтому почти всех рыболовов именно этим притягивал первый лед. А уже после этого те, кого захватил азарт, отправлялись и на потолстевший лед в поисках трофея.

Как зимой поймать окуня

В последнее время то ли окунь «поумнел», то ли рыбаки в общей массе перешли на мормышку, но блеснение наблюдается гораздо реже. И напрасно. Нет необходимости заниматься мелкими снастями и сложными прикормками, нет нужды портить зрение. А вот что можно сделать, так это пройтись по всему водоему в поисках стай окуней и погреться от сверления лунок.

Безусловно, в поздний лед блеснят уже только самые азартные и преданные своему делу поклонники. Куда проще рыбачить на первом льду. И для этого можно вооружиться самой простой удочкой, можно даже удлиненной. Подойдет и можжевеловое удилище с сучками для лески.

И ничего не придется придумывать с игрой. Блесну опускаем до дна, после чего поднимает достаточно быстро примерно на 50 см, после этого пускаем и оставляем в свободном положении, опустив удилище к лунке.

Зимнее блеснение щуки

Куда реже блеснят щуку. Для щуки необходимо использовать более крупные и широкие блесны. Оснащать можно одинарным крючком, а можно и тройным.

Как зимой поймать щуку

Осуществлять поиски щуки намного сложней, чем искать окуня. Для этого необходимо знать рельеф дна участка, где происходит ловля.

Зимнее блеснение судака

В тех местах, где полно судаков, можно встретить многих рыбаков, которые блеснят эту рыбу. Судак плавает стаями, поэтому имеется возможность поймать несколько рыб на двух-трех лунках. Блесны для судака выбираются крупнее окуневых, но меньше щучьих.

Самым популярным способом блеснения судака считается монотонные подъемы и опускания блесны вблизи льда.

Еще одним интересным приемом блеснения является метод, когда рыболов распределяет около десяти жерлиц, а сам начинает поиски судака в окрестностях.

Как только флажок одной из жерлиц дал знак, он начинает блеснить именно в этой лунке. На жерлицу можно поймать лишь одну рыбку, а вот на блесну удается вытянуть и четыре.

Как зимой поймать судака

В настоящее время популярность мормышки вытеснила способы блеснения. Но все же многие рыболовы продолжают передавать опыт из поколения в поколение.

Ведь нет ничего интересней, чем старая добрая традиция – блеснить рыбу по перволедью. Кто не поленился и не забыл такой способ ловли, обязательно получит удовольствие от рыбалки, как только первые морозы достаточно укрепят слой реки или другого водоема.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов