Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Сама по себе довольно простая операция является довольно трудоемкой, ведь иногда за рыбалку приходится пробурить не один десяток лунок. Немного облегчить процесс бурения лунок можно по перволедью, лед еще довольно тонок и ледобур с успехом может заменить хорошая пешня или обычный маленький топорик.

Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

А вот когда толщина льда уже достигнет полметра, придется браться за более весомое орудие труда.

Подготовка места для бурения лунок

Перед тем как приступить к самому процессу следует тщательно подготовить место, для этого сметаем с поверхности снег, его нужно именно сметать, а не утаптывать, иначе придется после выгребать его из лунки. Кроме этого следует освободить место для установки ящика и подручных инструментов. Если этого не сделать лед вокруг превратится в мокрую кашу, а это никому не доставляет удовольствие.

Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Перед началом бурения осмотрите место и сделайте предварительную разметку участка, так что бы лунки располагались на разной глубине и на участках с разных течением. А уж потом можно начинать бурение лунок.

Бурение лунок ледобуром

Сначала пробуриваем 3-4 лунки, пробуем их обловить, а после можно будет добурить еще, это в случае отсутствия поклевок на этих.

Лунки желательно располагать попарно, расстояние от одной до другой лунки составляет 15-20 сантиметров, а вот расстояние между парами, не менее нескольких метров.

Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Диаметр лунки всегда зависит от ледобура, который у вас в наличии. А не от величины той рыбы, которую вы собираетесь поймать. Обычно это довольно стандартный размер составляет от 13-20 сантиметров. При желании лунку всегда можно расширить.

При помощи ледобура высверливаются лунки определенного диаметра с ровными краями, это имеет свои плюсы и минусы, огромный плюс это гладкость краев. А вот фиксированный размер скорее можно назвать минусом, ведь рыба разная и всегда хочется угадать с размером отверстия.

Делаем лунку пешней

Другой инструмент по типу пешни является более функциональным, и выбранный диаметр зависит только от вас. Но край получается с множеством различных трещин и неровностей, за которые часто цепляется снасть, во избежание последствий края в таких лунках зачастую приходится дополнительно шлифовать.

Делаем лунку пешней

Каким бы инструментом не производили бурение лунок, вам все равно приходится удалять из них ледяную крошку и снег. Убирать их следует как можно дальше от места ловли, иначе леска будет путаться и цепляться за замершие бугорки.

Иногда борьба с остатками льда занимает большие время, чем бурение самой лунки, особенно это случается, если лед особенно толстый, многие пытаются это сделать при помощи поступательных движений ледобуром, в результате чего тупятся лезвия. Проще во время всего процесса следить за тем, что бы перемолотый лед не падал назад в лунку.

Меры предосторожности при бурении лунок зимой

При бурении также не следует забывать и о мерах предосторожности особенно это касается количества лунок на квадратный метр плоскости. Конечно при толщине льда более метра. Можно особо не забывать голову этим вопросом, а вот когда лед еще достаточно тонок, обязательно следует помнить, что между соседними лунками должно быть не менее десятка метров. Причем если на лунках ловите не только вы, это расстояние автоматически удваивается.

В яркие солнечные дни, как и в просто светлое время суток рекомендуется затенять лунки, на которых происходит ловля в данный момент, делается это при помощи снега насыпанного в лунку. Правда это иногда создает дополнительные трудности рыболову, но как правило, все усилия вознаграждаются пойманной рыбой. Можно темнить лунки и кусочком картона или пучком травы, если вам удастся добыть его на водоеме.

После того как бурение лунок законченно можно приступать и к самому процессу рыбалки.

Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Ловить можно сразу на несколько удочек, их количество, как правило, зависит от тактики ведения ловли, при активной игре, невозможно использовать больше двух снастей. А вот если ловля ведется пассивным способом, тогда удочек может быть и 5.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов