Тонкости ловли окуня на зимней рыбалке. Улов гарантирован!

Окунь один из самых активных видов рыб. Он хорошо ловится круглый год. Этот вид рыб не прихотлив к месту обитания, и, как следствие, он встречается практически на каждом мало-мальски пригодном водоеме.

Зимняя ловля окуня

Ловля окуня проходит в основном на кивочную удочку, сама рыбалка ведется на небольшую блесну способом отвесного блеснения. Зачастую он охотно берет и на другие насадки, такие как живец, мотыль или червь, но все же зима это время блеснения окуня.

Рыбалка начинается сразу по первому льду, на различных водоемах это происходит в разное время, иногда в ноябре или декабре, а бывают места, где вода замерзает только в январе или не замерзает вовсе. В таких случаях можно продолжать ловлю летними снастями, от этого она не становится менее успешной.

Зимний окунь

Места ловли окуня зимой

Места ловли в основном совпадают с теми, где он успешно ловился летом, поэтому место для рыбалки не требует дополнительных поисков. Достаточно вспомнить, где вы ловили этого хищника летом и осенью. Зачастую он держится совсем близко к берегу сбиваясь в большие стаи. Поэтому поклевки редко бывают единичными, как правило, за одной сразу следует другая и третья. Чем крупнее пойманные особи, тем меньшее количество их в стаи, это связано с количеством корма на контролируемой территории, крупный окунь потребляет намного больше пищи, чем мелкий.

Зимняя ловля окуня

Снасти для ловли окуня зимой

Снасть для ловли окуня зимой довольно проста, это стандартная кивочная удочка, правда, она должна быть попрочнее, чем для ловли плотвы или другой мелочи. Диаметр лески не менее 0,2 миллиметра, цвет светло-коричневый или светло-зеленый в зависимости от окружающей среды.

Кивок для рыбалки

Сторожок должен быть выполнен из достаточно прочной пластмассы и корректно реагировать на нагрузку, так как леска довольно тонка то к нему предъявляются дополнительные требования. Кроме того самые лучшие места ловли как правило изобилуют зацепами, также снасть иногда цепляется за край лунки, поэтому кивок должен к тому же хорошо амортизировать.

Наиболее успешна зимняя ловля окуня на блесну и мормышку. Мормышку можно купить в магазине, но большинство рыболовов изготовление мормышек не доверяют, ни кому.

Сам процесс довольно не сложен, а материалом служат – для мормышки красноватого цвета медная трубочка, а для серебристой стальная или латунная.

Сначала заливает кусочек трубочки, необходимой длины с одного конца оловом и вставляем в него крючок, с другого конца сплющиваем и проделываем отверстие для лески. Полученные острые угли и края убираем при помощи надфиля.

Ловля окуня зимой на такую мормышку просто не имеет себе равных. Для лучшей ее игры следует использовать удилище, оснащенное коротким кивком. Игра мормышки напоминает дрожание, амплитуда движений зависит от глубины ловли. При ловле у самого дна движения больше напоминают мелкую дрожь, при уменьшении глубины движения становятся более плавными и размашистыми. Если вы почувствовали стук окуня по мормышке значит, она привлекла его внимание. Однако, взять ее он все же не решается, в таком случае следует поменять манеру игры.

Тактика ловли окуня на зимней рыбалке

Тактика зимней ловли окуня носит мобильный характер, бесполезно по долгу засиживаться на одном месте. Рыба в это время предпочитает тактику засад и очень редко передвигается по водоему. По этому иногда количество просверленных лунок пропорционально весу улова. В более мелких местах требуется соблюдать особую осторожность при бурении лунок. Лучше пробурить сразу необходимое количество, а потом постепенно делать обход от одной к другой. При желании можно использовать некоторый прикорм, состоящий из мелко порубленных червей вперемешку с мотылем и порубленными кусочками рыбы.

Клюет окунь достаточно уверенно и жадно, сразу при этом следует выполнять резкую подсечку. Особого труда его вываживание не составляет, успех в основном на прямую завысит от прочности снасти и надежности зацепления рыбы. Подведя рыбу к лунке, осторожно берем ее при помощи багра, а если окунь не крупный то и рукой. При этом не следует забывать про его колючки.

Окунь на мормышку

Кроме ловли на стандартную мормышку также в зимнее время популярна ловля на чертик, который служит дополнение к основной мормышки.

Зимняя ловля окуня проходит с использованием таких насадок как мотыль, личинка репейной моли, опарыш, пиявка. Кроме живых насадок часто используются и искусственные – пенопласт, поролоновые шарики, смоченные в крови.

Окунь на блесну

Второй по уловистости после мормышки является блесна на окуня, обычно используют блесны не больших размеров, красноватого цвета или двух цветные. Как правило, используется отвесное блеснение, а другие варианты применяют только при быстром течении. Амплитуда движений при этом довольно широка и составляет несколько десятков сантиметров.

Обычно окунь дает о себе знать после десяти взмахов удилищем. Дальнейшая ловля окуня зимой, на этом месте не имеет смысла.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов