Зимняя рыбалка. Особенности ловли рыбы с декабря по февраль

Вернуться с рыбалки летом с хорошим уловом может даже новичок. Теплая погода, прозрачность воды, которая позволяет отслеживать движения рыбы, – все это способствует тому, что улов окажется более чем внушительным. Другое дело – ловля рыбы зимой. Тут без специальных знаний и умений не обойтись.

Поэтому похвастаться уловом в зимний период может только опытный рыбак. Все о рыбалке зимой знать невозможно. Мало теоретических знаний, необходим еще и опыт ловли в это время года. Но все-таки несколько основных знаний помогут обеспечить хороший улов.

Зимняя рыбалка. Особенности ловли рыбы с декабря по февраль

У большинства рыболовов имеются свои секретные приемы, благодаря которым они всегда остаются с уловом. Следуя этим секретам, рыболовам не составит никакого труда выбрать уловистое место, правильно пробурить лунки – это и будет залогом успешного клева.

Не так просто, как кажется, выбрать место для ловли рыбы – это самое главное в зимней рыбалке. Весь водоем покрыт льдом, поэтому все места будут выглядеть абсолютно одинаково.

Вот тут-то и пригодятся практические знания и опыт. В моменты выбора места ловли важно помнить, что в зимний период больше рыбы там, где имеется растительность или коряжник.

Еще один немаловажный фактор – глубина в месте ловли рыбы. Как правило, крупная рыба зимой уходит на глубину, так как там более стабильная температура и допустимое наличие кислорода(глубины могут быть более двух метров). Для определения глубины опытные рыбаки используют глубиномер. Помимо этого устройства рыболову нужны будут палатка, ледобур, ящик для зимней рыбалки и, непосредственно, снасти.

Зимняя рыбалка. Особенности ловли рыбы с декабря по февраль

После того как место было выбрано, можно начинать бурить лунки. Лучше всего, прежде чем начинать ловлю рыбы, вычистить от снега место ловли. Тогда снег не будет таять и превращаться в жидкую кашицу под вашими ногами, не будет мешать передвижению между лунками.

Важно помнить, что для комфортной ловли между лунками необходимо выдержать расстояние не менее пяти метров. После этого подготовленные лунки следует затемнить, чтобы рыба не пугалась при вываживании. Делается это благодаря снегу.

Что касается привлечение рыбы к лунке (прикормки) – тут мнения неоднозначные. Некоторые рыбаки уверяют, что прикармливать рыбу совсем необязательно, а другие – что прикорм необходим, даже в небольшом количестве.
Как и в летней рыбалке, в зимней присутствует элемент везения, ведь порой, даже при соблюдении всех условий можно остаться без улова.

С годами у каждого рыболова накапливаются знания и умения, но основные приемы и техники ловли рыбы в зимний период все-таки остаются неизменными много лет и всегда берутся во внимание рыбаками.

Зимняя рыбалка в разные месяцы зимы

Ловля рыбы в декабре.

Это месяц коротких дней, погода часто пасмурная и с мокрым снегом. В начале месяца клев возможен в основном на мелководье, у зарослей и в местах скопления водорослей, над затопленными пнями. А вот к концу месяца возможна ловля и на более глубоких местах, особенно в местах, где имеются подводные родники или ключи, а также приустьевых участках. А вот в больших реках прекрасный клев будет на мелководье, причем именно со слабым течением, плюс на ямах около фарватера.

Предсказываем успешную зимнюю рыбалку по погоде!

Ловля рыбы в январе-феврале.

Эти месяцы многие рыболовы называют самым «глухим» сезоном. В этот период температура воздуха максимально низкая. Водоемы покрываются толстым слоем льда, он полностью перекрывает поступление воздуха, в воде уменьшается содержание кислорода, у рыб появляется кислородное голодание. В результате этого рыба покидает мелководье и отправляется в достаточно глубокие ямы, в устья притоков и к родникам. Во многих водоемах клев просто прекращается.

Рыбалка в глухозимье

Поэтому на успешное ужение можно рассчитывать исключительно на реках с несильным течением, в водохранилищах и озерах – в приустьевых участках рек, впадающий в них, у ключей и родников. Самая успешная ловля возможна в тех местах, где идет сброс воды от электростанций. В таких местах вода просто не замерзает, и у полыньи рыба держится в большими стаями.

Ловля рыбы в феврале.

Для ловли в феврале на водоемах можно ловить на все виды зимних снастей. Неплохой показатель дает ужение с использованием мормышки с наживкой из репейной моли и мотыля, особенно в период оттепели. В такой способ ловится лещ, плотва, окунь, густера. Лучше всего ловить на мормышку в речных ямах со слабым течением, и на глубине полтора метра вдали от травянистых мест.

Предсказываем успешную зимнюю рыбалку по погоде!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов