Как вернуться домой с уловом?! Советы для любителей зимней рыбалки.

В нашей стране зимняя рыбалка — увлечение множества людей. Ведь во многих регионах продолжительность зимы составляет более пяти месяцев.

Как вернуться домой с уловом?! Советы для любителей зимней рыбалки.

Вот несколько советов для любителей рыбачить в зимнее время:

- тяжелейшие зимние условия отбирают большое количество энергии у рыб, вынуждая их находиться в местах слабого течения и, как следствие, им приходится сторониться быстрых передвижений;

- в зимний период времени, потенциальная добыча рыбака держится во всевозможных ямах и углублениях;

- на озерах рыбы в зимнее время обитают в наиболее насыщенных кислородом и кормом местах;

- после становления льда (через 3-5 дней) рыба ловится лучше в дневное время суток;

- клев слабеет по истечении 2-4 недель после становления льда, а во время февральских морозов становится практически случайным;

- при наступлении оттепелей клев значительно улучшается.

Для того, чтобы добраться до пункта рыбалки, нередко требуется использование спец. техники. А значит Вам может понадобиться снегоход типа Буран и мотобуксировщик, купить которые возможно не только в магазинах, но и в интернете.

Зимняя рыбалка

Следует помнить, что начало ледостава характеризуется следующими признаками для рыбака:

- очень удачна ловля налима, окуня, жереха, голавля и ельца;

- стаи окуней по перволёдью обитают на мелководье, вблизи камышовых зарослей;

- щуки лишены своих укрытий;

- будет удачен лов плотвы. Ее нужно разыскивать на водохранилищах и озерах, в средней толще воды, где есть водная растительность;

- характерно перемещение леща и густеры на большую глубину. Они обитают в озерах, где преобладает ил на дне;

- с утолщением покрова льда стаи судаков в большей степени начинают избегать большие глубины, в основном те, которые расположены поодаль от русла реки.

Удачная рыбалка в декабре

К декабрю лед уже неплохо сковал реки и озёра, и уменьшение освещённости и кислорода отражается на активности рыбы. Если сравнивать с предыдущими месяцами, она стала менее активная.

Но при ловле любой рыбы обязательно нужно быть одетым по сезону и соблюдать все правила поведения на льду, так как лёд может оказаться недостаточно крепким.

В конце декабря окуни стали скапливаться в ямах, где будут зимовать. Мелких окуньков можно легко поймать при помощи мормышки, больших окуней ловят, используя балансир или вертикальную блесну. Для того чтобы поймать крупного леща, его надо прикармливать. Лучший прикорм — небольшой мотыль. Лещ рыба осторожная, прячется в глубоких местах и кормиться выходит по ночам, рыбаку потребуется терпение, чтобы поймать рыбу. Щуку зимой можно поймать на зимнюю жерлицу.

В декабре у налима начинается жор, и поймать его можно в неглубоких водоёмах.

Зимняя рыбалка

Затемнять ли лунку на зимней рыбалке?

Часто рыбаки задаются вопросом, стоит ли затемнять лунку на зимней рыбалке? Для того чтобы разобраться с этим вопросом, стоит для начала понять, что может напугать рыбу.

Со стороны воды лунка представляет собой пятно света среди равномерного белого льда, при этом ровный свет, исходящий из отверстия, почти не пугает рыбу. Однако, стоит яркости этого света поменяться, рыба сразу может напугаться. Такое может произойти в случае, если рыбак случайно своей тенью заслонит свет, падающий на лунку, что и будет воспринято рыбой как опасность.

Так как рыба достаточно плохо видит, например с расстояния больше 10 метров уже практически не может различить объект, изменение световой гаммы будет интерпретировано как нахождение рядом с ней другого объекта, который может представлять опасность, и естественной реакцией рыбы будет бегство.

Самым простым способом для затемнения лунки может стать простое присыпание ее снегом с последующим погружением снасти в воду сквозь маленькое отверстие в нем. Продвинутые же рыбаки используют для целей затемнения специально изготовленные приспособления, представляющие кружки листовой резины, пластика, фанеры или других материалов с вырезанными под леску отверстиями.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов