Заметки рыболова. Рыбалка в глухозимье.

Под толстым слоем снега и льда
Да, действительно толстый и плотный лед создает определенные трудности. Ведь порой, чтобы найти активную рыбу, приходится много буриться.

Большую роль играет знание водоема (изменения донного рельефа, сила течения и есть ли оно вообще). Еще с лета при спиннинговой ловле я подмечаю все бровки, ямы и глубины.

Заметки рыболова. Рыбалка в глухозимье.

Также для поиска рыбы не помешает эхолот. С его помощью будет легче определить наличие рыбы под лункой и на какой глубине она стоит.

Очень часто рыба поднимается в верхние слои, либо стоит под самым льдом. Поэтому искать рыбу следует на всей протяжённости от лунки до дна, как сверху вниз, так и снизу вверх.

Тактика ловли рыбы когда мормышка поднимается от дна с определенной игрой укоренилась в сознании рыболовов и считается классическим видом ловли. Но нередки случаи когда такая проводка абсолютно не интересует рыбу, а вот опускание приманки сверху от лунки, без игры либо с игрой, иногда с секундными паузами, зачастую становится результативной. В таких случаях следует использовать легкие планирующие приманки.

Хорошо рыбачить на водоеме, который вам хорошо известен. Но как быть если вы впервые оказались на водоеме.

В первую очередь оглядитесь. Береговая линия может рассказать о водоеме многое.

Ровный пологий берег, как правило, имеет продолжение и под водой, образуя так называемый стол, с постепенным углублением. А вот обрывистый берег зачастую указывает на глубины.

Я стараюсь не рыбачить на самих столах, а ищу место, где стол имеет резкий спад на глубину. Хотя часто рыба хорошо ловится и на самих столах. Но здесь для меня вопрос стоит не в самой рыбе, а в выборе интересного места для ее ловли.

Что касается обрывистых берегов, то предпочитаю сидеть под самым берегом.

Один раз на Томи я рыбачил под обрывистым берегом. Лунку пробурил в полуметре от береговой линии. Под льдом сантиметров тридцать, край палатки уперся в берег и из-за этого она стоит боком, но перебуриться хотя бы на тридцать сантиметров, что бы нормально установить палатку, даже и не думал. Плотва грамм по 150 хватала безнасадочную мормышку, как только та показывалась под лункой.

Заметки рыболова. Рыбалка в глухозимье.

Так же стоит понаблюдать за толпой (если таковая присутствует). Передвижения рыболовов могут указать на места, где следует ловить.

С начала февраля и приблизительно до середины марта клев практически прекращается и крупная рыба ловится на много реже. Но это не значит, что в глухозимье на рыбалке можно поставить крест и, сидя дома у телевизора, с рыболовным журналом в руках, дожидаться схода льда.

С одной стороны редкие поклевки, плохие погодные условия, глубокий снег и толстый лед. Но есть и положительная сторона вопроса.

Когда, как не в глухозимье оттачивать свое мастерство владения снастью, тестировать приманки, при всевозможных условиях ловли в различных местах. Тем более, что места на водоеме в глухозимье куда больше, чем, скажем, по первому льду.

Заметки рыболова. Рыбалка в глухозимье.

Признаюсь честно, каждый день я с большим уловом домой не приезжаю. Но это не важно. Важно понять и изучить поведение рыбы в глухозимье. Сделать выводы из возможных ошибок. Оттачивать мастерство это значит не только правильно махать удочкой над лункой, но еще и осознавать, а стоит ли ею вообще махать в данное время, в данном месте. Возможно рыбе нужно, что-то другое и, что именно ей нужно вы должны понять на первой лунке, а не на последней.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов