Под толстым слоем снега и льда
Да, действительно толстый и плотный лед создает определенные трудности. Ведь порой, чтобы найти активную рыбу, приходится много буриться.
Большую роль играет знание водоема (изменения донного рельефа, сила течения и есть ли оно вообще). Еще с лета при спиннинговой ловле я подмечаю все бровки, ямы и глубины.
Также для поиска рыбы не помешает эхолот. С его помощью будет легче определить наличие рыбы под лункой и на какой глубине она стоит.
Очень часто рыба поднимается в верхние слои, либо стоит под самым льдом. Поэтому искать рыбу следует на всей протяжённости от лунки до дна, как сверху вниз, так и снизу вверх.
Тактика ловли рыбы когда мормышка поднимается от дна с определенной игрой укоренилась в сознании рыболовов и считается классическим видом ловли. Но нередки случаи когда такая проводка абсолютно не интересует рыбу, а вот опускание приманки сверху от лунки, без игры либо с игрой, иногда с секундными паузами, зачастую становится результативной. В таких случаях следует использовать легкие планирующие приманки.
Хорошо рыбачить на водоеме, который вам хорошо известен. Но как быть если вы впервые оказались на водоеме.
В первую очередь оглядитесь. Береговая линия может рассказать о водоеме многое.
Ровный пологий берег, как правило, имеет продолжение и под водой, образуя так называемый стол, с постепенным углублением. А вот обрывистый берег зачастую указывает на глубины.
Я стараюсь не рыбачить на самих столах, а ищу место, где стол имеет резкий спад на глубину. Хотя часто рыба хорошо ловится и на самих столах. Но здесь для меня вопрос стоит не в самой рыбе, а в выборе интересного места для ее ловли.
Что касается обрывистых берегов, то предпочитаю сидеть под самым берегом.
Один раз на Томи я рыбачил под обрывистым берегом. Лунку пробурил в полуметре от береговой линии. Под льдом сантиметров тридцать, край палатки уперся в берег и из-за этого она стоит боком, но перебуриться хотя бы на тридцать сантиметров, что бы нормально установить палатку, даже и не думал. Плотва грамм по 150 хватала безнасадочную мормышку, как только та показывалась под лункой.
Так же стоит понаблюдать за толпой (если таковая присутствует). Передвижения рыболовов могут указать на места, где следует ловить.
С начала февраля и приблизительно до середины марта клев практически прекращается и крупная рыба ловится на много реже. Но это не значит, что в глухозимье на рыбалке можно поставить крест и, сидя дома у телевизора, с рыболовным журналом в руках, дожидаться схода льда.
С одной стороны редкие поклевки, плохие погодные условия, глубокий снег и толстый лед. Но есть и положительная сторона вопроса.
Когда, как не в глухозимье оттачивать свое мастерство владения снастью, тестировать приманки, при всевозможных условиях ловли в различных местах. Тем более, что места на водоеме в глухозимье куда больше, чем, скажем, по первому льду.
Признаюсь честно, каждый день я с большим уловом домой не приезжаю. Но это не важно. Важно понять и изучить поведение рыбы в глухозимье. Сделать выводы из возможных ошибок. Оттачивать мастерство это значит не только правильно махать удочкой над лункой, но еще и осознавать, а стоит ли ею вообще махать в данное время, в данном месте. Возможно рыбе нужно, что-то другое и, что именно ей нужно вы должны понять на первой лунке, а не на последней.
Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии