Ловля зимнего окуня на безнасадочную мормышку. Как не остаться без улова?!

Безнасадочную мормышку я открыл для себя совершенно случайно. На рыбалке при очередной поклевке я подсек, но рыба сошла.

Ловля зимнего окуня

Не став цеплять нового мотыля, я вновь сбросил мормышку на дно и как только начал ее поднимать сразу произошла поклевка. Попался довольно не плохой окунек грамм на 200. Решил повторить проводку с голой мормышкой и снова поклевка! Вот так я стал безмотыльщиком.

Еще до того, как первый раз выйти на лед я прочитал кучу рыболовных журналов. Авторы статей, связанных с безнасадочной мормышкой, писали о самодельных кивках, игре, которая отличается от игры мормышки когда на нее нацеплена наживка. В конце концов стаж рыболовов, который порой достигал не одного десятка лет.

Ловля зимнего окуня на безнасадочную мормышку. Как не остаться без улова?!

Я решил для себя, что ловля на безнасадку это не для меня. Быть может когда-нибудь, но не сейчас. Но ведь я не менял ни кивок, ни леску, ни удочку, даже игра остается прежней, а рыба клюет! Причем, зачастую, окунь игнорирует опарыша и мотыля и соблазняется только голой мормышкой.

Такая ли уж мормышка безнасадочная?

На самом деле понятие "безнасадочная мормышка" не совсем правильное. На мормышке нет живой насадки, но это не значит, что на мормышке совсем нет насадки. На крючок мормышки я всегда что-нибудь цепляю.

Это может быть бисер, желательно красный, белый или желтый. Бисер при игре мормышки постукивает и создает дополнительные колебания. Я стараюсь использовать бисер или кембрик красног, иногда желтого цвета.

Ловля зимнего окуня на безнасадочную мормышку. Как не остаться без улова?!

Считаю, что он окуню подходит гораздо больше, чем бисер других цветов.

Также можно использовать цветные кембрики от медного провода. Неплохо в ход идут твистеры. От хвостовой части твистера отрезаю тонкие полоски длиной примерно полтора сантиметра. Полоску твистера поддеваю на крючок мормышки колечком, прокалывая в двух местах. С твистером игра должна быть более оживленной, тогда окунь лучше реагирует и клюет уверенней.

Вообще, я советую экспериментировать. Никогда не знаешь, что больше понравится рыбе сегодня, а что завтра. Порой даже маленький шарик, слепленный из свечного парафина, может спровоцировать поклевку.

Ловля зимнего окуня на безнасадочную мормышку. Как не остаться без улова?!

Предпочитаю ловить на мелкие мормышки, но на течении приходится ставить покрупнее.

Игра мормышки — от бешеной до неподвижной

Во-первых,  начинать игру нужно не со дна, а от лунки, постепенно опуская мормышку до дна. Бывает, что окунь стоит под самым льдом и как только мормышка появляется под лункой сразу же ее хватает. Если вы опускаете мормышку, а леска не тонет, делайте подсечку — клюет.

Уже потом можете ловить рыбу со дна или с подводы (там где найдете рыбу), но время от времени не забывайте проверять всю толщу воды. Бывает так, что на дне стоит мелкий окунь, а выше крупный, либо на оборот.

Игра кивка может быть разной от медленной с большой амплитудой до мелкой тряски. То же самое касается и подъема мормышки.

Не нужно забывать про паузы, к которым окунь не равнодушен. На паузе я либо полностью останавливаю мормышку, либо продолжаю слегка шевелить кивком. Продолжительность паузы 1-2 секунды. После, продолжаю проводку.

Окунь хватает мормышку либо в начале паузы, либо как только возобновляется проводка. Но пауза может и затянуться. Бывает так, что положив удочку я наливаю себе чай и потягивая согревательный напиток поглядываю на кивок.

Ловля зимнего окуня на безнасадочную мормышку. Как не остаться без улова?!

Поклевка может случиться и через 2 минуты. Будьте внимательны и хорошо следите за удочкой. Мне уже приходилось нырять рукой в лунку, что бы спасти снасть.

Если поклевок долгое время не происходит, попробуйте сменить проводку. Также хорошо привлекает рыбу постукивания мормышкой по дну. На практике я поступаю так: играю мормышкой с большой амплитудой движения кивка, после приблизительно десяти проводок, если не произошло поклевки, кладу мормышку на дно и начинаю ей быстро стучать по дну примерно раз 20 поднимая мормышку от дна на 1 сантиметр. Потом без паузы начинаю медленный подъем со средней не быстрой амплитудой движения кивка.

Поклевка происходит не выше десяти сантиметров от дна. Если поклевки нет, делаю секундную паузу и продолжаю проводку еще на десять сантиметров. Если поклевки не произошло кладу мормышку на дно и повторяю проводку, без постукивания по дну, еще пару раз. После чего вновь кладу мормышку на дно, постукиваю ей раз пять, поднимая над дном сантиметра на три, и без паузы медленно поднимаю с мелкой тряской.

Поиск рыбы на зимней рыбалке

Поиск рыбы, на незнакомом мне месте, я всегда начинаю от берега. Рыба может находится и там, где глубина под льдом составляет 30 сантиметров. Если не клюет, долго на одном месте не засиживаюсь.

Сначала сверлю лунки вдоль береговой линии, потом перемещаюсь дальше, отступая от берега метров по пять. Мелкого окуня я стараюсь отпускать, но здесь существует одна проблема:

-  Отпуская рыбу на незначительных глубинах, есть большой риск распугать всех окуней, особенно, если окунь малоактивен.

Потом приходится либо сидеть и ждать (порой минут по 20), когда рыба подойдет снова, либо пересверливаться.

Вопрос отпускать или не отпускать рыбу - тема серьезная. Я считаю, что отпускать нужно! В наших водоемах рыбы становится с каждым годом все меньше и меньше. Отчасти виновата в этом сегодняшняя экология. Но не стоит снимать вину и с самих рыболовов.

Ловля зимнего окуня на безнасадочную мормышку. Как не остаться без улова?!

Браконьерскими сетями, да и не только браконьерскими, заставлено все, вдоль и поперек. Рыба выбивается электроудочками. Такими темпами через несколько лет ловить будем одну уклейку да гальянов.

А если еще и мелочь не отпускать? Да и какой прок от мелочи, пускай растет ведь ловить крупную, сильную рыбу гораздо приятней, чем малышей.

В заключение хочу сказать, что не стоит забывать и про живую насадку, ведь нередко рыба отдает предпочтение чему-нибудь вкусному, чем голому крючку.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов