Зимняя рыбалка и "Закон о рыбалке" несовместимы! Разбираемся!

С принятием нового закона о рыбалке у рыбаков появилось очень много вопросов к нему. Большинство зимних рыболовов прекрасно понимают, что рыба редко выживает после того, как оказывается на морозе или на поверхности льда.

Зимняя рыбалка и "Закон о рыбалке" несовместимы! Разбираемся!

Рыбе достаточно всего лишь нескольких глотков холодного воздуха и она уже не выживет. Порой, попадаются мелкие особи, которые по закону необходимо отпускать, однако, пока рыболов вытащит из пасти крючок (а его порой некоторые рыбы заглатывают очень хорошо) рыба засыпает. И вот тут возникает вопрос: - Что с ней делать? Бросать ее обратно в лунку?

Несколько доказательств того, что рыба, оказавшись на морозе погибает:

- Наверняка, каждый зимний рыболов замечал, что когда с ямы, глубиной около десяти метров, поймаешь рыбу (как правило это судаки) она висит на крючке и глаза на выкате. Данный эффект называется кессонной или декомпрессионной болезнью. Как правило, подобные особи погибают через несколько минут. Зачем подобную рыбу отпускать?

Судак с глубины

- Следующим доказательством является мороз. Все рыболовы замечали, что в морозные дни рыба быстро замерзает. Для расплодившегося по всей стране ротана — это не является проблемой. Однако, для привычного рыбакам вида рыб леща, плотвы, окуня, щуки, судака и т.д - мороз оказывается явной смертью.

- Бывают случаи, что рыба заглатывает крючок очень глубоко, как говорится "по самые гланды". Пока рыболов достанет крючок рыба уже явно будет мертва. А ведь подобное случается часто.

- Как уже говорили ранее, рыба, оказавшись на морозе и наглотавшись морозного воздуха, погибает. Чтобы она выжила нужно ее сразу же отпустить, однако рыболову нужно достать крючок.

- Все знают, что рыба хладнокровное существо и некоторые особи оказавшись в руках у человека получают сразу термический ожог. По этой причине для форелевой рыбалки используют силиконовый подсак. А ведь из нее на морозе нужно достать крючок.

Форель зимой

Что же делать рыболовам с рыбой, которая погибла во время такой рыбалки? Сбрасывать в лунку? Разбросать по льду?

А ведь допустимые к вылову размеры рыбы, указанные в законе о рыбалке, распространяются на зимнюю и летнюю рыбалку.

Что делать-то? Забыть про зимнюю рыбалку? - Нет! Не получится!

На некоторых водоемах тогда рыбы больше погибнет от замора, чем от зимних рыбаков. (Не будем пояснять, как зимние рыбаки помогают водоемам "дышать" зимой).

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

P.S. Как быть? Подскажите, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов