Зимняя рыбалка по последнему льду. Большие уловы с риском для жизни.

Середина марта — уже начинает таять снег, совсем скоро на реках начнется ледоход. Но рыболовам пока еще с осторожностью можно выходить на лед. Наверное, последний лед в этом зимнем сезоне рыбалки.

Зимняя рыбалка по последнему льду. Большие уловы с риском для жизни.

Каждый рыболов, выходя на лед в это время года, надеется на богатый улов и правильно делает, ведь:

- Весеннее солнце начинает активно плавить снег. Образуются ручейки, которые несут в водоемы кислород и разнообразную пищу, вымытую из земли.

- Больше света поступает под лед, и рыба ведет себя значительно активнее.

- Рыба начинает готовиться к нересту.

Все эти факторы оказывают влияние на клев рыбы по последнему льду. Однако, бывает так, что погода вносит свои коррективы. Так, допустим, бывает, что морозы держатся вплоть до апреля или метут метели, а то и вовсе резкое потепление за неделю сгоняет весь лед с водоемов.

Зимняя рыбалка по последнему льду. Большие уловы с риском для жизни.

Какая рыба ловится по последнему льду?

По большому счету активно будет ловиться вся рыба, которая ловилась в зимнее время года.

- Большую активность проявляет окунь. При этом не стоит пробовать ловить на маленькую мормышку. Он отдает предпочтение крупным мормышкам. А еще лучше будет ловиться на балансир, блесну или на силиконовые приманки. В этот период времени он может ловиться на жерлицы, не брезгуя живцом. Держится окунь, как правило, в средней толще воды. Стайку окуней можно найти на свалах и бровках.

- Щука в этот период времени также выходит на небольшие глубины в поисках жертвы. Держится она в местах, где речки впадают в более крупные водоемы. Как правило, в тех местах кормится мелкая рыбка. Весной хорошо работают искусственные приманки, однако, лучше всего щука ловится на жерлицы. Стоит сразу отметить, что трофейные экземпляры еще держатся глубин и ловиться будут мелкие и средние экземпляры.

- Мирная рыба (карповые около 1 кг) выходят из зимовальных ям и стоят на бровках и выступах дна. Ловить их можно на безнасадочную мормышку. Из насадок лучше всего применять насадки животного происхождения: мотыль, мормыш, опарыш, шитик.

Как правило, в этот период времени рыбалка очень азартная, поэтому рыболовы часто забывают об опасности последнего льда. А ведь он очень коварен и опасен.

Безопасное поведение на льду во время рыбалки

Не стоит выходить на последний лед если:

- Потемнел лед — это значит, что на лед лучше не выходить.

- Если лед побелел или стал желтым и структура его стала пористой(много воздушных пузырей), то нужно быть предельно осторожным. Как правило, такой лед ломается без предупредительного треска.

- Если на водоеме промыло лед или образовалось много трещин.

В период последнего льда одними из самых опасных участков водоема считаются места, где сбрасываются сточные воды, есть сильное течение, устья речушек и ручьев, заросли камыша.

Основные моменты безопасности на зимней рыбалке по последнему льду

Во-первых, не стоит носить вещи на себе (рыболовный ящик, бур и прочее). Каким бы хорошим не был ящик, в случае, если рыболов провалится под лед он будет тянуть рыболова грузом ко дну. Вещи, которые висят на плечах, будут цепляться за кромку льда. В конечном итоге, рыболову нужно будет от них избавиться, чтобы выбраться на лед. Поэтому лучше возить на рыбацких санях. Делается это для того, чтобы уменьшить давление на лед.

Зимняя рыбалка по последнему льду. Большие уловы с риском для жизни.

Если рыболов провалился, то выбраться из водно-ледяного плена поможет ледобур или специальные спасалки. Если говорить про бур, то лучше всего держать его в разложенном состоянии до самого берега. В случае, если рыболов провалился бур кладут поперек полыньи. Бур тут выступает в качестве опоры. Необходимо постепенно вытащить одну ногу, затем резко перекатиться на спину(выбраться на лед лежа).

Зимняя рыбалка по последнему льду. Большие уловы с риском для жизни.

Спасалки можно сделать из двух крупных штырей и прочной веревки. Они помогут рыболову выбраться на лед, однако, чтобы это сделать, их нужно каким-то образом достать, ведь под лед проваливаются неожиданно.

Зимняя рыбалка по последнему льду. Большие уловы с риском для жизни.

Да период последнего льда очень интересен и азартен с точки зрения рыбалки, но и безумно опасен. Поэтому будьте осторожны и предельно бдительны, на зимней рыбалке по последнему льду.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов