Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

Вот и закончилась зима, а вместе с ней и период глухозимья. Одни рыболовы начинают активную подготовку к сезону "жидкой" воды, проводят ревизию своих летних снастей. Другие все еще ходят на лед в надежде на хороший улов. В статье мы разберем основные моменты рыбалки в первый весенний месяц или, чем может удивить март месяц.

Март – самый первый месяц весны. В марте с утренним морозцем начинает пригревать солнце. Лед и снег, на реках и озерах, начинает быстро таять, но несмотря на это, все еще остается прочным, так что способен выдержать вес рыболова. Но стоит все таки соблюдать технику безопасности, особенно на водоемах, где есть течение.

Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

В этот период все рыбы начинают потихоньку отходить от зимней спячки, в которой находились на протяжении зимы и начинают перемещаться по водоему, активно стараясь отыскать корм. Поэтому рыбалка в начале весны, приносит очень хороший улов, а пойманные рыбы достигают поистине рекордных размеров. Прежде всего, это, относится к щуке.

Какая рыба хорошо ловится в марте? 

Март не зря носит звание "щучьего месяца", ведь в марте щука начинает интенсивную подготовку к нересту. Щука активно перемещается по водоему, ложиться на дно стоит в толще воды, но чаще всего рыба поднимается на самый верх, находиться под самым льдом.

Не отстает от щуки и окунь. Он тоже начинает активно охотиться.

Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

Стоит заметить тот факт, что в это время попадаются наиболее крупные экземпляры, весом более полутора килограммов.

А есть еще, лещ и карась. Они начинают хорошо ловиться, когда станет потеплее, то есть примерно ближе ко второй половине месяца. Конечно, все зависит от региона, в городах Сибири они начинают хорошо ловиться уже ближе к середине апреля.

Какие снасти, какую наживку использовать, в какой части водоема ловить рыбу.

Щука хорошо клюет на небольшого малька, а также ее можно поймать на балансир и блесну. Однако самый эффективный способ, использовать при ловле щуки — жерлицы.

Где лучше устанавливать жерлицы на щуку в марте?

Лучше всего подойдет неглубокое место, где глубина достигает от 0,5 до 1 метра, чтобы живец плавал практически у поверхности. Жерлицы устанавливают вблизи кромки камыша. Для ловли окуня в качестве лучшей наживки лучше выбирать малька чебака или ерша. Правда, на последних чаще ловятся мелкие особи.

Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

Наличие мелкой рыбешки – явный признак того, что окуни находятся где-то недалеко.

Ловля леща и карася в марте

Рыбалка в начале весны может привести к поимке крупного леща. В это время рыба предпочитает насадки мотыля и опарыша. Так как лещ наиболее чувствителен к перепадам температуры, он в этот период времени стоит в ямах. Поэтому его лучше всего ловить вдалеке от берега и на приличной глубине. Из снастей лучше всего подходит зимняя удочка с кивком.

Рыбалка в первый весенний месяц. Чего ждать рыболовам в марте?

А карась будет хорошо клевать, если вы будете использовать в качестве приманки мормышку или червяка.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов